Государственный инспектор Владимир Кравченко ведет катер государственной районной морской инспекции «Лагань» по Волго-Каспийскому судоходному каналу. В катере пограничники, ими командует капитан Родион Жидов.
Владимир по каким-то своим приметам сворачивает в одну из бесчисленных проток. За стеной камыша, буквально в двух метрах от «сторожевого» растения, взору открывается огромная водная поляна из сотен играющих нежными цветами лотосов. Сложно передать чувства, когда на глазах оживает сказка...
Впрочем, речному дозору явно не до красот. Пограничники вооружены автоматами. Один - с насадкой для предупредительной стрельбы холостыми патронами. Второй - для ведения огня на поражение. Браконьеры особо не церемонятся с представителями правоохранительных органов.
Как рассказал начальник отдела в городе Лагань (так после реорганизации называют привычные слуху пограничные комендатуры) подполковник Олег Янчковский, именно на его участке самые высокие показатели по задержаниям браконьеров. Только на территории отдела сейчас находится более десяти задержанных катеров типа байда. В нескольких километрах от штаба отдела, на пограничном посту, таковых я насчитал еще 26...
Байды, внешне неказистые, деревянные суда, идеально приспособлены для морских переходов по Каспию, удачно держат его короткую, оттого особо опасную волну, могут принимать на борт тонны улова. А японские двигатели фирмы «Ямаха», их число на байде варьируется от одного до трех, позволяют развивать ход до 100—110 километров в час. Задержать такую всегда считалось удачей у пограничников.
В небольшом городке Лагань отражаются во всей своей неприглядности беды российской глубинки. До начала 90-х годов прошлого века местные жители работали на четырех предприятиях. Лагань славилась на весь некогда «единый и могучий» заводом по сборке автолавок, колесивших с товарами по сельской глубинке, здесь успешно работали мясоперерабатывающий, рыбный и консервный заводы. А зверосовхоз вносил свой ощутимый вклад в общее производство в стране шкурок нутрии и норки. Местные милиционеры утверждают: в те благополучные годы число браконьеров не превышало на район 10-12 человек.
Экономический кризис не пощадил в городке ни одного производства. От нищеты и безысходности многие люди, потеряв в одночасье работу и доходы, занялись браконьерством. Незаконный промысел рыбы особо ценных пород во многом изменил, как сейчас модно говорить, социальные ориентиры и приоритеты местных жителей. Браконьерство из способа заработать на хлеб насущный для многих из них вскоре превратилось в образ жизни и криминальную профессию. Даже песни появились в «браконьерском» жанре, как эта, со словами: «На завтрак осетр, на обед - севрюга. И банка икры для хорошего друга».
Правда, тот же инспектор Владимир Кравченко предостерегает всех желающих пробовать подобный «деликатес». Срок годности черного золота Каспия вне холодильных устройств составляет 72 часа при самом благоприятном раскладе. А «заготовка» может длиться неделями. Столько же и ожидает икра в совершенно неприспособленных для хранения условиях. Для продления сроков зачастую используют... хлор. В небольших дозах его привкус совершенно незаметен. Но опасность для здоровья такого «продукта» весьма высока.
Лет восемь назад, когда после общего в стране спада производства начался экономический подъем, большинство местных жителей подались в другие регионы - Тюмень, Москву, Санкт-Петербург. В последние годы высокооплачиваемая работа появилась и поближе к дому. Пусть в разлуке с домом и семьями добывается кусок хлеба насущного, но не в противоречии с законом. Ведь дело дошло до того, что найти здесь взрослого мужика без судимости по «браконьерской» статье в здешних местах весьма сложно. Шутка ли, при начальном денежном довольствии пограничников примерно в 15 тысяч рублей укомплектованность отдела «Лагань» составляет меньше половины. Пройти серьезнейшие проверки по линии ФСБ в состоянии лишь единицы. Оттого немало не удивился, когда узнал, что рядовой Наиль Нургалиев (мы с ним познакомились, когда поднялся на пограничную вышку) родом из довольно далекой от здешних мест Астрахани. Здесь, на границе, свой тесный мир, свой коллектив, не разделенный по «землячествам». Прапорщики Алексей Маркин, Санал Задбаев, Даим Мерденов вместе уже не первый год несут службу по охране границы и биоресурсов.
Сами пограничники убеждены: вне целого комплекса мер, прежде всего социального характера, проблемы с варварским уничтожением биологических ресурсов не решить. Ведь за период лихолетья и беззакония браконьерство превратилось в настоящее семейное дело, появились целые династии, где не знают иной профессии, как незаконный лов рыбы. Причем речь уже давно идет о функционировании организованных преступных групп, с «крышеванием» их со стороны людей, обладающих реальной властью в государственных органах. Понятно, что для них неподкупные пограничники как кость в горле. Бывает, и мстят «зеленым фуражкам», считая виноватыми во всех мыслимых и немыслимых бедах. Только на качестве службы стражей рубежей данные инциденты не сказываются. Не из робкого они десятка.
Для главы администрации Лагани Юрия Очирова, как и для многих его коллег из небольших городов и сел российского Прикаспия, сейчас непростой период. Во многом в схожем положении находятся «глубинные» жители Астраханской области, Дагестана и Калмыкии. Собственных средств же для решения социальных проблем явно недостаточно. А о федеральной программе развития регионов пока даже и не заходит речи.
Наивно при этом предполагать, что, как только появится работа, проблема браконьерства сама по себе решится. Как показывает опыт, вне жесткой реакции правоохранительных органов, разграбление уникальных даров природы не остановить. Оттого с начальником РОВД подполковником Александром Баировым у пограничников взаимодействие самое тесное и постоянное. Иначе нельзя. Правда, чего греха таить, от иных правоохранителей пришлось пограничникам испытать немало неприятностей. Но, к чести милиции, с оборотнями в погонах они справились собственными силами. При этом надо признать: основная тяжесть в охране биологических ресурсов прикаспийского региона по-прежнему ложится на пограничников.
Странное дело, когда покидал этот уголок прикаспийской, неяркой по красоте природы, поневоле сравнил его с лотосом. Царь-цветок мгновенно реагирует на самое незначительное на первый взгляд изменение в чистоте экосистемы. Он просто уходит с некогда привычных водоемов. Как важно сохранить российский лотос, Прикаспий, божественный дар природы.