Капитан 1 ранга Олег Получанкин за многие годы своего командования гидрографической службой Каспийской флотилии постиг все премудрости этой непростой профессии. Неудивительно, что под его началом служба в последние годы добивается наиболее высоких показателей по Управлению навигации и океанографии Минбороны РФ. Например, метеорологические прогнозы гидрографов КФл оправдываются почти на 94 процентов! Почти фантастический результат при нынешнем скептическом отношении общества к прогнозам синоптиков! И не только в области прогнозирования погоды, но и в деле обеспечения боевой учебы флотилии, безаварийного судоходства преуспевают каспийские военные гидрографы. В зоне ответственности службы безупречно функционируют маяки и другое самое разнообразное навигационное оборудование. Это также и блестящее гидрографическое обеспечение стратегических учений "Кавказ-2009", сбор-похода сил флотилии, высадки морского десанта КФл на побережье Казахстана в рамках совместных учений "Взаимодействие-2009"... Словом, труд, помноженный на труд, - такова формула успеха каспийских военных гидрографов. Но для достижения успеха в их руках имеется и другой мощный козырь. О чем и рассказал "Красной звезде" сам Олег ПОЛУЧАНКИН.
- В какой степени гидрографическая служба флотилии задействует в своей повседневной служебной и изыскательской деятельности в море глобальную навигационную систему?
- В системе "ГЛОНАСС" ВМФ - потребитель. То есть основными потребителями таких услуг в Военно-морском флоте являются каждый корабль, судно или катер. На сегодняшний день все корабли и суда КФл обеспечены соответствующими приемоиндикаторами спутниковой информации. Поэтому задача штурманов в связи с этим заметно упростилась. Если раньше обсервация была довольно трудоемким процессом (приходилось определять место корабля по звездам, светилам, имеющимися навигационным системам и т.д.), то сейчас при определении места корабля с наличием таких приемоиндикаторов достаточно снять координаты и нанести их на карту. Вся эта процедура занимает не более 3 минут, что в какой-то степени штурманов даже расхолаживает. С выведением на орбиту новых спутников будет и далее совершенствоваться точность определения места корабля. Помимо использования системы "ГЛОНАСС", для повышения точности определения параметров места положения корабля или судна в открытом море у нас в прошлом году по совместной программе взаимодействия с Космическими войсками была принята и введена в эксплуатацию контрольно-корректирующая станция дифференциальных поправок. Размещена она на Сулакском маяке. Первая такая станция была введена в строй по линии Минтранса РФ на острове Искусственный (устье Волги), который "закрывает" северную часть Каспийского моря. Наша станция "закрывает" центральную часть Каспийского моря. Таким образом, создается поле передачи дифференциальных поправок, которое позволяет кораблям и судам определять свое место с точностью от одного до пяти метров! Это, конечно, самым положительным образом сказывается как при решении прикладных народнохозяйственных задач (прокладка подводных трубопроводов, кабелей и т.д. и т.п.), так и при решении боевых задач (траление, применение ракетного оружия и т.д.).
- Зона ответственности гидрографической службы КФ в советское время распространялась на всю акваторию Каспийского моря. Какова она сейчас?
- По нашим документам, в зону ответственности гидрографической службы флотилии входят Волга и акватория всего Каспийского моря. По этому району мы отвечаем за навигационную безопасность, гидрометеоинформацию. Хотя изучения, изыскания и картографированием мы занимаемся больше в центральной и северной части моря. Это потому, что районы Каспия более мелководны, здесь рельеф дна более подвержен изменениям. Да и картографическая информация на сегодня достаточно устаревшая. Поэтому приоритет мы отдаем этим районам Каспийского моря. Что касается предназначения, то мы по-прежнему готовы появиться и работать в любой части Каспия. У нас для этого есть все необходимое.
- А именно?
- Мы продолжаем переход на новый технологический уровень, программу которого приняли несколько лет назад. То есть все гидрографические и гидрометеорологические работы производим с применением новейшего оборудования, которое поступает к нам на вооружение. Как отмечалось недавно (в декабре 2009 года) на сборах в Управлении навигации и океанографии Минбороны РФ, наши офицеры в области гидрографических технологий зарекомендовали себя самыми "продвинутыми". То есть то оборудование, те инновации, что поступают к нам на вооружение, не лежит на складе, а тут же принимаются в эксплуатацию, активно используются, что самым положительным образом сказывается на качестве производимых работ и позволяет поддерживать нашу гидрографию на технологическом уровне мировых стандартов.
Гидрометеорологическое обеспечение как сил флота, так и гражданских организаций по-прежнему стоит у нас на высоком уровне как по технологической оснащенности, так и по уровню квалификации наших специалистов. И далеко не случайно в гидрометеорологической структуре Вооруженных Сил, по отзывам гражданских потребителей, по качеству гидрометеообеспечение на Каспийском море считается самым надежным - наши прогнозы оправдываются на 92—94 процента. Но за этим, как всегда, кроется ежедневный кропотливый труд людей - как офицеров, так и гражданского персонала.
Говоря о состоянии флота гидрографического, необходимо отметить, что, несмотря на проводимые мероприятия, связанные с переходом к новому облику, в ходе которых штат офицерского состава дивизиона уже отсутствует и введен гражданский штат группы судов, в целом уровень боевой готовности подразделений и судов не пострадал.
На данный момент наша главная задача - недопущения каких-либо сбоев нашей работоспособности, способности выполнять поставленные сложные задачи, осуществлять гидрографические работы, производить навигационно-гидрографическое и гидрометеорологическое обеспечение плана боевой подготовки сил флотилии. Подчеркну, что каких-либо симптомов снижения качественного уровня нашей деятельности, в общем, не предвидится.
Что касается вопросов служебной деятельности в следующем году, то мы прежде всего планируем продолжить мероприятия по модернизации флота гидрографической службы. В прошлом году мы получили на вооружение большой гидрографический катер нового проекта - БГК-2090. Катер технологически совершенно иного уровня, он способен выполнять как гидрографические работы, так и обслуживать средства навигационного оборудования в море. В 2008 году он был принят в состав нашей группы судов, уже несколько раз выходил в море, в том числе и при обеспечении учений "Взаимодействие-2009", где показал себя исключительно с хорошей стороны. Кроме того, мы получили новые быстроходные катера лодочного типа, которые приняты на вооружение в экспедиционных подразделениях и используются для производства промерных работ. Но и это еще не все.
В 2010 году планируется к поставке на Каспий новый малый гидрографический катер, построенный в Санкт-Петербурге. Он также будет оснащен новейшим гидрографическим оборудованием мирового класса. Кроме того, отдельно планируется поставка нам гидрографического оборудования маневренного вида. Главнокомандующим ВМФ уже утвержден план по закупке и распределению такого оборудования. Внедрение новой техники позволит поднять гидрографию на еще более качественно новый технологической уровень. Соответственно и подготовленные специалисты для обслуживания такого оборудования в нашей службе имеются.
У нас довольно объемный план по гидрографическим работам на 2010 год. С наступлением весеннего периода сразу начнем повседневные работы. Первое - это открытие навигации, постановка средств навигационного оборудования на летний период. Сразу после осуществления этих мероприятий мы перейдет к гидрографическим работам. Все суда гидрографической службы примут участие в обеспечении мероприятий боевой подготовки сил флотилии.
- Когда-то Каспий считался внутренним водоемом СССР. Сегодня к этому морю-озеру имеют выход пять независимых государств, в том числе и Россия. Что вы могли бы рассказать о взаимодействии гидрографической службы Каспийской флотилии с аналогичными службами ВМС бывших союзных республик - Азербайджана, Казахстана и Туркмении?
- На сегодняшний день по связям с гидрографическими службами Казахстана и Азербайджана, можно сказать, что установлены личные дружеские отношения, однако они не подтверждены межгосударственными актами (это вопрос, заслуживающий дополнительной проработки). Конечно, хотелось бы, чтобы эти отношения приняли какой-то официальный характер. Например, гидрография Казахстана на Каспии маленькая, состоящая всего из нескольких человек, технологически она еще не достаточно развита. Казахстанские специалисты очень хотят с нами сотрудничать, чтобы производить совместные гидрографические работы на акватории Каспии в зоне Казахстана. Но это, думаю, вопрос будущего. Считаю, что такое взаимодействие было бы взаимно полезным для всех прикаспийских стран. Поскольку Каспийское море - единое, мы все здесь живем и работаем. Что касается гидрографической службы Туркмении, то у нас каких-то четких данных по ней нет. Во всяком случае в таком виде, в каком существует гидрографическая служба Каспийской флотилии, своей аналогичной службы там нет. У них гидрография завязана на портовые службы. Я думаю, что, когда у нас будут дружеские визиты, тему взаимодействия таких служб нужно обсуждать.
По Азербайджану наши корабли ходят и в южную часть Каспийского моря. Наверное, было бы целесообразно установить обмен достоверной информации с нашими азербайджанскими коллегами, чтобы наши корабли и суда обеспечивались прогнозом погоды по азербайджанскому сектору в южной части Каспия. Платформа для гидрографической службы у них хорошая, сильная, есть свой флот гидрографических судов, поэтому мы заинтересованы в установлении деловых партнерских отношений с ними. Что касается общей безопасности мореплавания, то определенную информацию по всем изменениям навигационной обстановки мы получаем как из Казахстана, так и из Азербайджана.
- В октябре прошедшего учебного года состоялись масштабные учения ВС России совместно с армией Казахстана "Взаимодействие-2009", в ходе которых отряд десантный кораблей Каспийской флотилии осуществил высадку морского десанта на необорудованное побережье в районе порта Актау (Казахстан). Какой вклад в успешное проведение данных учений внесла наша гидрографическая служба?
- В обеспечении этого мероприятия участвовал экспедиционный гидрографический отряд (командир отряда капитан 3 ранга Игорь Крайнов), личный состав которого непосредственно в качестве манипуляторных партий высаживался на берег, устанавливал створы и в дальнейшем обеспечивал высадку десанта. Плюс к этому обязательный элемент - гидрометеообеспечение, которое осуществляли специалисты гидрометеоцентра (начальник гидрометеоцентра капитан 2 ранга Борис Болдырев). При этом в мероприятии участвовал вышеупомянутый мной новый большой гидрографический катер - БГК-2090.