Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Искусственный интеллект на страже общественного порядка

Искусственный интеллект на страже общественного порядка

Поиск на сайте

России угрожает морская коалиция американцев

На днях главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий обнародовал план развития отечественного флота. Наиболее важная часть плана - строительство пяти-шести авианосцев к середине столетия. Авианосцы и образованные на их основе авианосные ударные группы являются ныне главным показателем военно-морской мощи государств. В случае реализации этой амбициозной программы российский флот может стать наиболее серьезным конкурентом американцев в Мировом океане.

После второй мировой войны Соединенные Штаты смогли установить единоличный контроль над Мировым океаном. Советский Союз был второй сверхдержавой, но оставался по большому счету сухопутной страной - советские ВМС были стянуты вокруг границ. В отличие от СССР США смогли создать сеть военно-морских баз по всему миру - они использовали многосторонние механизмы наподобие НАТО, а то и просто создавали базы там, где требует обстановка (например, в Бахрейне, где находится штаб-квартира 5-го американского флота).

Сохранение контроля над Мировым океаном в XXI веке США считают такой же важной задачей, как и в годы "холодной войны". По морю осуществляется 95% американской внешней торговли и, что особенно важно, почти весь импорт нефти. От импорта нефти сильно зависят Китай, Япония, Индия - страны, способные оказать наибольшее влияние на расстановку сил в мире в наступившем веке.

Соединенным Штатам становится все труднее сохранять контроль над Мировым океаном. Если на закате "холодной войны" в 1987 году американский флот насчитывал 568 кораблей, то к 2008 году он сократился до 279 единиц. Согласно 30-летней (2009-2038 годы) программе развития американского военного флота руководство ВМС планирует увеличить к 2020 году его численность до 313 кораблей (включая 11 авианосцев) и удерживать на этом уровне до начала 2030-х годов.

Срок службы корабля в среднем составляет около тридцати лет, поэтому для поддержания численности флота на уровне 300 единиц надо ежегодно строить десять новых кораблей. Примерно столько и запланировано - 296 кораблей с 2009 по 2038 год. Однако эта цифра вызывает сомнения. Согласно 30-летней программе развития американского флота расходы на закупку новых кораблей должны составить в среднем 24 млрд долл. в год. Достичь этой цели почти невозможно -- в последние годы эта цифра не превышала 11 млрд долл., к тому же огромные суммы уходят на военные действия в Ираке и Афганистане.

Скорее всего сокращение численности американского флота продолжится, и руководство ВМС может лишь затормозить этот процесс. Главной жертвой, судя по всему, станут эсминцы нового поколения DDG-1000 (тип "Зумвальт"). План их закупки сокращен с 30 до 7 единиц. В профильном подкомитете конгресса звучат требования к руководству флота отказаться от строительства эсминцев стоимостью 3 млрд долл. каждый. Одновременно был увеличен срок службы примерно полусотни стоящих ныне на вооружении эсминцев DDG-51 (тип "Арли Берк") с тридцати до сорока лет. Тем не менее при нынешних темпах строительства 5-7 кораблей год к 2020 году численность американского флота упадет ниже 250 единиц.

Другая военно-морская проблема США связана с изменением характера угроз. Во время "холодной войны" флот должен был обеспечить сдерживание Советского Союза в Атлантике и Тихом океане в четко обозначенных границах. Новые угрозы - терроризм, распространение оружия массового уничтожения, пиратство - требуют ныне от США глобального военно-морского присутствия. Задачи флота расширяются, а его численность сокращается.

Этим объясняется предложенная руководством американских ВМС концепция создания международного флота в составе тысячи кораблей. Членство в этих международных ВМС будет добровольным. В качестве взноса принимаются не только корабли, но вообще все, что способствует укреплению безопасности на море. Как пояснил адмирал Майкл Маллен, "каждый даст, что он сможет, когда сможет и насколько сможет".

Это означает, что в военно-морской стратегии США происходят серьезные изменения. Если раньше господство на море обеспечивалось за счет колоссального превосходства американского флота над возможными соперниками, то в будущем контроль над Мировым океаном США намерены обеспечить за счет разделения труда с союзниками и партнерами. Своими силами Вашингтон будет присматривать лишь за наиболее важными для США морскими участками - Панамским каналом, Ормузским и Малаккским проливами.

Опасность для России таится в том, что создание американцами международных ВМС серьезно девальвирует ценность перевооружения российского флота. Российское руководство окажется перед выбором. России придется либо включить свой флот в состав международных ВМС, формируемых США, либо приготовиться к тому, что ее флот окажется в изоляции перед лицом противостоящей совокупной мощи коалиционных военно-морских сил.

Источник: Rambler
По информации: Время новостей


Главное за неделю