Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Место службы - Гаджиево

В годы Великой Отечественной войны легендарный подводник Северного флота Герой Советского Союза капитан 3 ранга Израиль Фисанович написал: «Нет выше счастья, чем борьба с врагами, и нет бойцов-подводников смелей. И нет нам тверже почвы под ногами, чем палубы подводных кораблей!»

Десятилетия минули с той поры, однако эти слова «Гимна подводников-североморцев» по-прежнему остаются девизом военных моряков из заполярного подплава - наследников ратной славы Гаджиева, Лунина, Колышкина, Видяева и многих других. Сегодня они так же достойно, как когда-то их великие предшественники, стоят на страже подводных рубежей нашего Отечества, несут свою нелегкую вахту в океанских глубинах вдали от родных берегов, чтобы страна могла спать спокойно.

Атомные подводные лодки - стратегические и многоцелевые - в родной заполярной базе

ВО ВРЕМЯ того противостояния, которое именовалось «холодной войной», одним из главным аргументом в спорах у обеих сторон были, безусловно, их подводные силы. Поэтому интенсивность боевых служб советских подводников в те годы была очень высока. Велик был и ее престиж. Даже сам Юрий Гагарин - «космонавт №1» - при посещении на Северном флоте атомной подводной лодки искренне восхитился ее экипажем, мужеством моряков и их готовностью к самопожертвованию. Сам за себя говорит и тот факт, что практически все моряки-североморцы, ставшие Героями Советского Союза, в послевоенные годы служили на подводных лодках.

В эпоху перестройки, а затем и в годы всеобщей неустроенности в стране сложность и интенсивность службы в подплаве ВМФ менялись незначительно. По-прежнему «единички» выходили в море - и на несколько дней, и в многомесячные автономки. Ныряли под арктический лед, достигали Северного полюса и незамеченными для новоявленных заокеанских партнеров поддерживали после «холодной войны» не более «жаркий» мир.

Подводники всегда верой и правдой служили стране. Даже когда им по многу месяцев не выплачивали денежное довольствие, когда распадались их семьи и жены, прихватив детей, покидали забытые богом военные гарнизоны, где зимой наступает полярная ночь и месяцами не светит солнце.

Подводники-североморцы с честью преодолели все трудности переходного периода, сохранив боевой дух и веру в возрождение былой мощи отечественного подплава. Произошедшая же в 2000 году трагедия АПРК «Курск» еще больше объединила и скрепила подводное братство. И наконец-то всерьез привлекла внимание руководителей государства к проблемам подводных сил России, и они постепенно стали решаться. Так, увеличивалось финансирование заполярных флотских гарнизонов, росло денежное довольствие подводников, улучшалась социальная обстановка в закрытых городках подплава. Сегодня мы наблюдаем, как исчезают последние отголоски трудного времени и начинает налаживаться былая напряженная боевая работа покорителей арктических глубин.


Командир соединения РПЛСН Северного флота капитан 1 ранга Александр МОИСЕЕВ

СЕЙЧАС, впрочем, как и прежде, большую часть времени подводники Северного флота проводят в подготовке к выходу в море. Изучают материальную часть субмарин, слаживают экипажи, осваивают новую лодочную технику, отрабатывают свои действия по всевозможным вводным на специальных тренажерах в тренировочных комплексах и учебных центрах и, конечно же, на корабле. А к нему у подводников отношение несколько иное, чем у их коллег из надводного флота. С одной стороны, те, кто служит на атомных субмаринах, в процессе автономного плавания успевают «породниться» со своим кораблем, а с другой - зачастую по приходе в базу с кажущейся со стороны легкостью... передают его другому экипажу. «Се ля ви», - как говорят французы. Однако это вовсе не значит, что те, кто «живет» в прочном корпусе, - образно выражаясь, натуры непостоянные. Просто, увы, такова специфика службы в подплаве, где «железо» на самом деле очень важно. Это за его живучесть подводники готовы бороться и с пожаром, и с водой до своего последнего вздоха. Они прочно задраивают за собой кремальеры переборочных люков аварийного отсека, чтобы ценой даже собственной жизни спасти своих товарищей в соседних. Потому что самое главное в подплаве - это люди, жизнь которых не подлежит оценке. Подводники, как никто другой, знают это, потому что рискуют каждый миг, находясь под толщей воды. На первое место они ставят человеческие отношения, спаянность и слаженность экипажа, которые рождаются и крепнут не только в критической обстановке, но и в обыкновенной жизни, полной повседневных проблем, забот, однако не лишенной праздников.

Общие праздники, такие, например, как годовщина формирования экипажа, подводники всегда отмечают вместе. Это традиция, которая свято соблюдается, как и другие традиции: встречать жареным поросенком экипаж подлодки, вернувшейся из похода с победой, желать, чтобы число всплытий всегда равнялось количеству погружений. И пусть такие традиции всегда приносят подводникам только удачу! Ведь они заслужили ее уже только одной своей принадлежностью к легендарному подплаву.

КОМАНДИР соединения ракетных подводных лодок стратегического назначения (РПЛСН) капитан 1 ранга Александр Моисеев - один из немногих на Северном флоте, кто дважды награжден орденом Мужества. Сначала, когда был старшим помощником командира РПЛСН «Карелия», - за первый в современной истории России поход к Северному полюсу в 1994 году. Второй раз - за руководство переходом стратегической «Рязани» с Северного на Тихоокеанский флот. Этот поход совершился подо льдами Арктики еще в прошлом году, ну а орден Александру Алексеевичу вручили уже в нынешнем феврале, накануне Дня защитника Отечества.

Как рассказал капитан 1 ранга Александр Моисеев, подледное плавание «Рязани» было связано со значительным риском из-за ограниченных возможностей для всплытия корабля в надводное положение. Целый месяц североморцы не видели солнечного света, не вдыхали свежий морской воздух, но усердно работали, не допустив ни одного происшествия, за что и были по заслугам оценены Отечеством.

Кстати, капитан 1 ранга Моисеев во многом стал сродни великим первооткрывателям. Так, в 1998 году, командуя РПЛСН «Новомосковск», он вошел даже в историю... отечественной космонавтики как командир подводного ракетного крейсера, который впервые в мире с помощью лодочной «баллистики» успешно запустил на околоземную орбиту Земли космический спутник. Подобный эксперимент пока не получил продолжения, но стал значимым этапом в деле освоения космоса.


Командир АПЛ «Тигр» капитан 2 ранга Евгений ПЕТРОВ

Соединение РПЛСН, которым командует капитан 1 ранга Александр Моисеев, уверенно держит пальму первенства как лучшее соединение в ВМФ. В 2007 году его признали лучшим в Вооруженных Силах Российской Федерации. Именно подводные корабли дивизии составляют в Кольском Заполярье основу Морских стратегических ядерных сил страны - «ядерного щита» России, как гордо выражаются сами подводники. Подлодки соединения принимали участие в стратегическом командно-штабном учении «Стабильность-2008» и получили высокую оценку Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, Президента России Дмитрия Медведева. А РПЛСН «Екатеринбург» завоевала приз главнокомандующего ВМФ за отлично выполненное упражнение по нанесению ударов по условным береговым объектам «противника» с фактическим выполнением ракетных стрельб.

ПУТЬ от выпускника Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола до командира атомохода капитан 2 ранга Евгений Петров - один из самых молодых командиров атомных подводных лодок на Северном флоте - прошел всего за десять лет. В свои тридцать два года после окончания Высших специальных офицерских классов ВМФ он принял под свое командование второй экипаж АПЛ «Тигр» и уже полтора года успешно выполняет все поставленные экипажу задачи в этой высокой должности. В прошлом году мастерство командира многоцелевого атомохода Петрова и его подчиненных высоко оценил начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, который выходил на «Тигре» в море на выполнение торпедных стрельб.

За время службы в подплаве капитан 2 ранга Евгений Петров освоил все корабли соединения атомоходов. Начинал инженером электронавигационной группы штурманской боевой части на АПЛ «Пантера», командовал ЭНГ БЧ-1 на «Леопарде», был старпомом командира гвардейской АПЛ «Гепард». Штурманом и помощником командира участвовал в выходах в море «Вепря» и «Волка».


Обелиск гаджиевским подводникам

С гарнизоном Гаджиево и подводным флотом связана почти вся жизнь Евгения Петрова. Двухлетним мальчишкой он вместе с отцом-подводником приехал сюда и жил вплоть до поступления в Нахимовское военно-морское училище, а через семь лет вернулся в заполярный гарнизон уже в лейтенантских погонах. И жену он встретил себе под стать. Его прекрасная Елена тоже родилась и выросла в семье подводника, поэтому прекрасно понимает мужа и разделяет его служебные заботы, всемерно способствуя успехам и карьерному росту Евгения. Кстати, как один из лучших офицеров соединения, капитан 2 ранга Петров - в числе североморцев, награждаемых в этом году денежной премией министра обороны.

А ВОТ командир группы боевой части связи АПЛ «Тигр» старший лейтенант Виктор Богомолов служит на подводных лодках относительно недавно, так как начинал службу на надводных кораблях. В середине девяностых его призвали на Северный флот и направили в экипаж эсминца «Бесстрашный». Там, еще матросом, он принял участие в дальнем походе в Средиземное море. Для его корабля и экипажа это было первое большое плавание. Эсминец «Бесстрашный» обеспечивал боевую устойчивость группы кораблей во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».


Командир группы БЧ-4 АПЛ «Тигр» старший лейтенант Виктор БОГОМОЛОВ

В Средиземке Виктор настолько проникся военно-морской романтикой, что после окончания службы по призыву подписал контракт. Как грамотного специалиста, исполнительного и ответственного военнослужащего Виктора Богомолова назначали в экипажи тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Напряженность службы была такова, что даже поступать в Балтийский военно-морской институт Виктора отпустили только в счет основного отпуска. И он успешно сдал экзамены, стал курсантом, а после получения диплома и офицерского звания отправился служить уже в подплав Северного флота.

- Почему выбрал именно подводные лодки? Не знаю, - говорит старший лейтенант Богомолов. - Наверное, хотелось перемен, хотелось испытать что-то новое. Надводником-то я уже был.

Работа старшего лейтенанта Богомолова на подводной лодке чрезвычайно ответственная. В море он обеспечивает командира корабля связью с берегом. У него все в образцовом порядке - и материальная часть в БЧ-4, и, если можно так выразиться, подчиненный личный состав. Поэтому командование атомохода и соединения АПЛ также представило кандидатуру офицера на награждение денежной премией министра обороны.

- Выплату по приказу министра обороны России я получил, - «рапортует» Виктор Богомолов. - Хочу сказать большое спасибо командованию, которое так высоко оценило мою службу. У меня двое детей, и денежного довольствия вполне хватает для обеспечения всех нужд семьи. Но нужно и родственникам помогать. Родители живут в деревне, теперь можно на премию Минобороны и им хозяйство поправить.

Корабли дивизии, в которой служат капитан 2 ранга Евгений Петров и старший лейтенант Виктор Богомолов, - это многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971. Их главная задача - охотиться за субмаринами потенциального противника.

Экипажи соединения в числе первых в отечественном подплаве перешли на контрактный способ комплектования. Поэтому дивизия АПЛ по праву считается одним из лучших соединений в Военно-морском флоте России. Ее корабли неоднократно завоевывали призы главнокомандующего ВМФ по видам боевой подготовки и становились передовыми на Северном флоте. Так, например, в прошлом году первый экипаж АПЛ «Тигр» победил в состязаниях ВМФ по поиску и уничтожению подлодок условного противника с выполнением торпедных атак. Командира корабля капитана 1 ранга Александра Коновалова признали лучшим по итогам учебного года и наградили автомобилем «Шевроле-авео». Остается пожелать: «Так держать!»

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ЛУЗИК. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА. 18.03.09


Главное за неделю