Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

Знамя - новому объединению

12.02.10
Текст: Красная звезда, Ольга Воробьева, Андрей Гавриленко
Фото: Красная звезда
В гарнизоне Северного флота Заозерск состоялась передача исторического знамени и ордена Красного Знамени от эскадры атомных подводных лодок СФ новому объединению - Краснознаменным подводным силам Северного флота.

Командующий Краснознаменными подводными силами Северного флота контр-адмирал Андрей ВОЛОЖИНСКИЙ приветствует личный состав нового объединения.
В мероприятии приняли участие начальник штаба Северного флота вице-адмирал Владимир Королев и командующий подводными силами СФ контр-адмирал Андрей Воложинский, который принял знамя от врио командира эскадры АПЛ СФ капитана 1 ранга Сергея Ласточкина.

В состав нового объединения - подводных сил Северного флота - вошли все соединения атомных подводных лодок, базирующиеся на СФ. Цель созданного образования - повысить качество выполнения учебно-боевых задач, оперативность и мобильность управления подводными силами в море, их поддержание в постоянной боевой готовности.

Воссозданные подводные силы унаследовали почетное наименование "Краснознаменные", которое было присвоено 22 февраля 1968 года 1-й флотилии атомных подводных лодок вместе с награждением орденом Красного Знамени за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи страны и ее вооруженной защиты.

Конечно, в истории подплава Северного флота немало интересного. Совсем недавно, например, исполнилось 40 лет, как в состав именно этого флота была включена атомная подводная лодка К-162 - первая АПЛ с титановым корпусом. Эта уникальная субмарина получила из-за высокой стоимости и исключительных боевых возможностей неофициальное наименование "Золотая рыбка". Еще в ходе ее испытаний при 92-процентной мощности силовой установки на относительно мелководном полигоне была получена максимальная подводная скорость, равная 42 узлам, что значительно превысило расчетные параметры. Таким образом, был установлен мировой рекорд скорости для подводных лодок. В дальнейшем при выходе ГЭУ на полную мощность и на глубоководном полигоне были получены еще более высокие результаты - 44,7 узла (при форсировании энергетической установки удалось кратковременно превысить 45 узлов). Это и до настоящего времени остается абсолютным мировым рекордом скорости для подводных лодок.

Обладая уникальными скоростными и маневренными характеристиками, сочетающимися с мощным гидроакустическим комплексом, подлодка могла осуществить быстрое развертывание в заданном районе боевых действий, а также выбрать выгодную позицию, что значительно расширяло ее боевые возможности по сравнению с атомоходами других проектов.

Опытная эксплуатация корабля началась в 1970 году, а в сентябре 1971-го К-162 уже вышла на первую боевую службу, в ходе которой субмарина прошла от Гренландского моря до Бразильской впадины, в район экватора, выполняя ряд задач совместно с другими подводными лодками и надводными кораблями. Велось сопровождение авианосца "Саратога". При этом американский корабль неоднократно пытался оторваться от субмарины, развивая скорость более 30 узлов, однако достичь желаемого ему не удалось. Более того, подлодка, осуществляя маневры, иногда опережала американский корабль. За два с половиной месяца, проведенных в походе, субмарина всплывала на поверхность всего один раз.

После завершения опытной эксплуатации К-162 прошла ремонт в Северодвинске и в 1974 году вновь вернулась в боевой состав флота. Уникальная субмарина находилась в строю СФ до конца 1980-х...

С момента вступления в строй Северного флота первой атомной подводной лодки подводниками-североморцами освоены 22 проекта и модификации атомных подводных лодок, более двадцати комплексов ракетного и более тридцати - минно-торпедного оружия. Успешно выполнены сотни ответственных задач, многие из которых были решены впервые: кругосветный поход в подводном положении, групповой межфлотский переход атомных подводных лодок, успешные стрельбы баллистическими ракетами с Северного полюса, освоение Арктического бассейна и Северного морского пути и многие другие.

Самоотверженная служба подводников Северного флота получила высокую оценку руководства страны - 35 из них удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, более 6 тысяч награждены государственными наградами.

Это лишь некоторые страницы истории подплава Северного флота. И есть все основания верить в то, что и будущее его ждет не менее славное. Это подтверждают и слова начальника штаба Северного флота вице-адмирала Владимира Королева, который прокомментировал произошедшие в структуре флота изменения:

- Необходимо приводить к более мобильной структуре и систему управления подводными силами, и организацию оперативной, боевой, мобилизационной и специальной подготовки подводников. Под единым руководством легче будет решать социальные вопросы, поэтому произошедшее объединение исторически оправданно.


Главное за неделю