Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

Повод вспомнить историю

Статья предоставлена журналом «Персона»/«Persona».

«Персона»/«Persona» – общественно-публицистический художественный журнал. Издается с 1997 года. На сегодняшний день в свет вышло 72 номера, героями стали свыше 700 персон. Задача журнала «Персона»/«Persona» – напомнить о вечных ценностях, рассказать о выдающихся современниках и уже вошедших в историю личностях. Издание является постоянным участником российских и международных книжных ярмарок, выставок СМИ и фотографии. Продается в книжных магазинах Москвы и России.

Сайт: www.persona-magazine.ru
E-mail: persona-magazine@mail.ru
Тел: 8 (495) 691-20-05
Fax: 8 (495) 691-50-27


Экскурсия на «Севмаш»

В декабре 2008 года в нашем Отечестве cлучился юбилей, о котором мало кто знает, так как не обозначен он в календарях. Нынешняя власть не обратила на него руководящего и направляющего взгляда. Большинство СМИ не проявили особенного внимания. Хотя, на взгляд автора, событие это в истории страны и Военно-морского флота — эпохальное. Легендарное производственное объединение «Севмаш» отметило полувековой юбилей первой советской атомной субмарины К-3 «Ленинский комсомол». По сути — исполнилось 50 лет атомному подводному флоту некогда великого государства рабочих и крестьян.

В ЗАТО мы делаем подлодки. И не только...

А начиналось все в далеком 1936 году, когда на место будущего завода и города прибыли первые строители. Через три года, 21 декабря 1939-го состоялась закладка линкора «Советская Белоруссия». Эта дата и считается днем основания предприятия. Параллельно заводу рос поселок Судстрой, который со временем превратился в город Молотов, а потом в Северодвинск – крупный индустриальный центр с развитой инфраструктурой и населением около 200 тысяч человек. Расположился город у Белого моря в устье Северной Двины, в 35 километрах от Архангельска. Связан с ним и центром России автомобильными, железнодорожными и водными транспортными путями. При желании попасть в Северодвинск можно и по воздуху – через аэропорт Талаги. Раньше Северодвинск был закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО). Во времена Советского Союза такие населенные пункты строго засекречивались. Попасть туда считалось невозможным не только туристам, но и журналистам. Сказывалось назначение предприятия – работа на оборону страны. Сегодня, учитывая уровень технологий военного и промышленного шпионажа скрывать секреты стало труднее. Вероятно, поэтому, лет пятнадцать назад город Северодвинск и завод Севмаш «открыли» для российских журналистов. Наверное, люди, принимающие такого рода решения, поняли, что пора показать гражданам России, что атомное кораблестроение столь же важно для страны, укрепления военного потенциала, как и освоение космоса. Мировой океан — это глобальная стратегическая площадка для научно-технологического и экономического соперничества.


Территория Севмаша. Фото www.krilak.ru

По словам гендиректора объединения Николая Калистратова, с 1958 года на предприятии построено 128 атомных подводных лодок различных классов и назначений, от самых крупных субмарин в мире по водоизмещению до высокоавтоматизированных подлодок с корпусом из титана. «Если говорить образно, то наших подлодок хватило бы на все флоты мира. Для нас и сегодня главной задачей является выполнение государственного оборонного заказа – строить атомные подводные лодки». На предприятии строятся атомоходы нового поколения. Выведен из цеха и проходит испытания атомный подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий». На стапелях находятся серийные корабли этого проекта – «Александр Невский» и «Владимир Мономах», атомные подводные лодки других классов. С борта действующего подводного крейсера «Дмитрий Донской» проводятся испытания нового ракетного комплекса «Булава». Правда, как показали последние пуски, стреляется из «Булавы» пока не очень. Однако сегодня, «чай, не война» — пристреляются. Главное, что аналогичного вооружения в мире раз, два – и обчелся.

По заданию редакции

...В день приезда в Северодвинск нашей небольшой группы журналистов денек был по-настоящему северный, серенький, с ветерком, налетающим с Белого моря. Как сказала моя попутчица, «пейзаж, не добавляющий оптимизма». Нас везли на экскурсию — на атомный подводный крейсер «Северсталь». Чуть заснеженные горбатые терриконы из балласта сливались с суровыми окрестностями, и немудрено, что я, на потеху коллегам, принял их за подлодки. Когда до цели нашей поездки оставалось метров пятьсот, автобус притормозили матросы с «калашами», стоящие в оцеплении. Эффектная дама-офицер по связям с общественностью жизнерадостно сообщила: «Подождем, пока загрузят изделия в «Дмитрий Донской»...» – и кивнула в окно. Над подводным крейсером висела огромная цилиндрическая болванка, которую со стрелы подъeмного крана матросы аккуратно направляли в брюхо субмарины. Это и было то самое «изделие», за погрузкой которого наблюдал высокий чин из командования Северным флотом.

В чреве «Северстали» мы провели менее часа, но впечатлений набраться успели по полной программе. Поползали несколько метров вверх-вниз по узким трубам-переходам. Постояли на капитанском мостике. Качаясь от ветра, прогулялись по обледеневшей палубе. Посмотрели каюты и место расположения атомного реактора. Помещение для психологической реабилитации личного состава, без чего сегодня невозможно представить современную подлодку, уходящую в поход на полгода. Наш гид, вахтенный офицер Антон пояснил, что из живности на подлодке лучше всего чувствуют себя рыбки и канарейки. Нарядные маленькие певуньи хорошо адаптируются в регенерированном замкнутом пространстве, радуя подводников звонкими, словно на природе, руладами. Кто-то из столичных журналисток, избалованных современными наземными интерьерами, не преминул указать на истрепанность кресел в командирской рубке. В ответ им резонно намекнули на финансовый кризис и на то, что на выполнение экипажем боевой задачи состояние обивки посадочных мест не влияет.

Увидели мы и некоторые зарубежные заказы предприятия. Сейчас у пристани Севмаша стоит могучий красавец – тяжелый авианесущий крейсер Vikramiditya (бывший «Адмирал Горшков»). В разработке и изготовлении новых корабельных комплексов авианосца – будущего флагмана индийского флота - принимают участие ведущие российские специалисты. Наши умельцы-корабелы нарастили носовую часть, чтобы для шустрых истребителей – МиГов, закупленных в России, появилась небольшая взлетная полоса. По словам сотрудников пресс-службы завода, за процессом ревниво следят китайцы, у которых такого судна еще нет. А живущие в Северодвинске коммуной офицеры индийских ВМС наблюдают за модернизацией уже своего корабля. По желанию заказчиков на авианосце соорудят даже барную стойку, учитывая, что индийские моряки, в отличие от наших, после вахты могут отдыхать, потягивая виски. Индийцы отлично адаптировались в Северодвинске, не чураются общественной жизни города и Севмаша. Было забавно наблюдать, как лихо босяком отплясывали бородатые и усатые смуглые военморы на сцене Дворца корабелов, сменив форму на национальные костюмы, колоритно украсив восхитивший всех гостей концерт, посвящeнный юбилею.


Vikramiditya. Фото pilot.strizhi.info

Вчера. Сегодня...

Во времена оные, когда востребованность продукции Севмаша имела статус стратегической, знамя объединения украсили самые важные государственные награды. Три ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, которые, как правило, в ту пору просто так не раздавали. В рекордно короткие сроки соорудив атомный подводный первенец, наша держава заставила заокеанских оппонентов относиться если не более уважительно, то, во всяком случае, с опаской. Таким образом, лишив США – вечного конкурента за мировое господство – лидерства в гонке вооружений. Руководство страны ставило перед предприятием задачу – добиться военного паритета с соперником, построив нечто более совершенное по сравнению с американской АПЛ «Наутилус». В 1953 году проектирование нашей подводной лодки было поручено ленинградскому специализированному конструкторскому бюро № 143 (нынче СПМБМ «Малахит»).

За два с небольшим года учеными и конструкторами были решены многие принципиальные задачи. Первая АПЛ проекта 627 была заложена 24 сентября 1955 года на заводе № 402 (ныне Севмаш). Руководил проектом академик Анатолий Петрович Александров. Корабль строился в атмосфере строжайшей секретности. Советская многоцелевая АПЛ имела отличные скоростные характеристики. При 60-процентной мощности она развивала скорость в 23 узла. Учитывая климатические условия расположения советских военно-морских баз – за Полярным кругом, создатели АПЛ решили подстраховаться и продублировали атомную энергетическую установку. 9 августа 1957 года субмарина, которую, без преувеличения можно сказать, строила вся страна, была спущена на воду. А через год АПЛ была принята флотом. Спустя годы, в 1962-м, во время штурма Северного полюса два водо-водяных реактора пришлись кстати.

Нынче Севмаш – крупнейшая российская верфь, со стапелей которой сошли 160 подводных лодок, более 300 надводных кораблей и судов различного назначения. Освоив 50 лет назад строительство кораблей с ядерными энергетическими установками, сегодня заводчане создают подводные лодки четвертого поколения. Кроме этого, другим наукоeмким и высокотехнологичным направлением является строительство морских платформ для добычи нефти и газа для российских и зарубежных компаний, в том числе, эксплуатируемых в суровых условиях Арктики. На экспорт построено более 100 судов различного назначения. Хотя и здесь как и на всяком российском производстве имеется масса экономических и социальных проблем.


В цехе Севмаша. Фото www.kust.ru

Подлодки – для страху. Яхты – для форсу

О том, что Севмаш – сугубо милитаризированное предприятие, можно было бы утверждать лет десять назад. Сегодня гендиректор предприятия Николай Калистратов подтверждает, что гражданское судостроение начало активно развиваться. В последние годы на Севмаше построено более сотни судов различных классов и назначений – морские и портовые буксиры, понтоны, баржи, рыборазводные заводы для Голландии, Швеции, Норвегии. В настоящее время строятся танкеры-химовозы водоизмещением 46 тысяч тонн. Активно ведется строительство судов представительского класса – яхт длиной более 70 метров. Скелет такой яхты журналистам показали во время экскурсии по цехам. Проект сочетает в себе судостроительные и авиационные технологии. Для внутренней отделки используются ценные породы дерева, цветные металлы и даже мрамор. Правда, профессиональный интерес журналистам удовлетворить в полной мере не удалось. Вопрос о заказчике будущей океанской красавицы, стоящей миллионы остался открытым. Может, и хорошо – чтоб не сглазили. Главное, чтобы деньги корабелам поступали, а кто и под каким флагом будет на этой яхте ходить по морям, по волнам, – дело десятое.

Учитывая географическое расположение Севмаша, не трудно себе представить, какую важную роль предприятие играет в развитии промышленного потенциала страны. Впечатляюще смотрятся на фоне серого северного пейзажа яркие морские платформы, на которых можно разместить не только буровое, добывающее, крановое оборудование, но и жилье. Кроме гигантских платформ Севмаш предлагает комплекс услуг для освоения наземных месторождений – проектирование и изготовление технологических жилых и вспомогательных модулей различного назначения. Испытательный центр предприятия проводит диагностирование, контроль технических средств и трубопроводов для добычи и транспортировки нефти, газа.

Традиционно на Севмаше много делают для судового машиностроения. Яркий пример – изготовление транспортно- упаковочных контейнеров для отработавшего ядерного топлива, проект, получивший в 2006 году «Золотую медаль» ВВЦ. Для любителей изящного – с 1983 года на заводе налажен выпуск серийных и сувенирных хрустальных изделий. Не штамповок, а настоящего хрусталя, в котором, как и положено, содержится 24 процента окиси свинца.

«Мы дорожим сотрудничеством с правительством Москвы, которое длится более десяти лет, – говорит Николай Яковлевич. – Столичное правительство курирует работу более 30 предприятий, расположенных в Москве и Московской области, работающих в сфере создания комплексов для атомных подводных лодок. В области информационного обмена Севмаш участвует в московских выставках. В 2006 году в Москве открылась подводная лодка-музей Б-396 (когда-то» «Новосибирский комсомолец») переоборудованная на Севмаше. Неплохо было бы доставить в Москву и первую атомную субмарину К-3 «Ленинский комсомол», если уж говорить о важности этого корабля для истории подводного флота России. У К-3 особая история и специальный статус. Она первая. С выходом Севмаша на международный рынок значительно расширился круг зарубежных партнеров. Сначала это были ближайшие соседи из Западной Европы, затем компании Китая, Индии, США. Сегодня трудно найти континент на земном шаре, где не был бы представлен Севмаш».


Подлодка на Севмаше. Фото lenta.ru

Под защитой русских святых

Северодвинск – город молодой. Что для истории семь десятков лет? Но место, на котором стоит Севмаш, имеет шестивековую историю, связанную с Николо-Карельским монастырeм. Он с 30-х годов XX столетия оказавшись на территории строящейся судоверфи, попал в заводской комплекс. Понятно, что вульгарно-атеистическое отношение тогдашней власти к вере не могло закончиться ничем хорошим для намоленной обители русского православия. С 1917 года в монастыре размещалась детская колония, затем сельскохозяйственная коммуна. С началом строительства Севмаша в помещениях монастыря устроили цеха, службы предприятия и общежитие. Только в 1974-м монастырь признается памятником архитектуры федерального значения.

А с 2004 года сотрудники Севмаша приступают к восстановлению монастыря. Сейчас продолжаются ремонтные работы, потому что после варварской эксплуатации церковного помещения реставрировать оказалось нечего. От прежнего убранства главного храма не осталось ни утвари, ни икон, ни фресок, содранных маньяками- богоборцами... Хотя посетители московского музея-усадьбы «Коломенское» могут почти в первозданности увидеть местную деревянную надвратную церковь, увезенную отсюда в 30-х годах реставратором Петром Барановским.

7 апреля 2005 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Никольском храме монастыря было совершено малое освящение нового придела во имя преподобного Евфимия (основателя монастыря) и праведных Антония и Феликса Николо-Карельских. А бывший пролетарский праздник международной солидарности трудящихся – 1 Мая считается нынче престольным праздником православных прихожан, работающих на Севмаше. По словам руководителя пресс-службы предприятия Михаила Сторожилова, вынашивалась задумка — сделать крытый проход в храм для верующих горожан, не имеющих разрешения для прохода на Севмаш. Однако технологически это богоугодное дело оказалось не под силу даже креативным строителям атомных субмарин. И всe же теплятся лампады у икон святых отцов земли русской в Никольском храме. И дай, Бог, здоровья всем, кто приложил руки к этому духовному акту. Потому, вероятно, и получаются корабли у севмашевцев на зависть и удивление миру, что дело своe многотрудное они вершат с молитвой. Под защитой небесных покровителей. Потому и первая атомная подлодка родилась здесь и долгие годы достойно несла флаг Военно-морского флота России в морях и океанах.

Петр Полоницкий
г. Москва – г. Архангельск – г. Северодвинск


Главное за неделю