Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые закрытия с автоматическим управлением

Флоту предложили
двери и люки
с автоматикой

Поиск на сайте

Большие маневры

История развивается по спирали. Вот и обстановка, сопровождавшая недавний сбор-поход в Южном Приморье, напоминала о событиях русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Плотность населения в этих краях по-прежнему низкая, и экономическое развитие дальневосточной окраины России тоже не на высоте. И все это при наличии территориальных претензий со стороны ближайших соседей. Потому и приходится нашим морякам, несмотря ни на что, вновь и вновь доказывать свою жизнеспособность и состоятельность.

Наверх вы, товарищи, все по местам!


Командующий Приморской флотилией разнородных сил контр-адмирал Сергей Авакянц

Исполнять «Память «Варяга» на гвардейском ракетном крейсере «Варяг» перед каждым выходом в море - традиция давняя, добрая и во многом символичная. Так, весной 2006 года, перед тем как кораблю встать в «Дальзавод», мелодия народного марша звала моряков на трудовой подвиг. В последующем она вдохновляла экипаж во главе с капитаном 1 ранга Эдуардом Москаленко к освоению прошедшего ремонт оборудования, и уж тем более актуальна и востребована была она теперь, когда требуется продемонстрировать ратную выучку. Учитывая минимальные сроки, отпущенные на подготовку, - сверхзадача. О том, насколько непросто она давалась экипажу крейсера в этом походе, судите по оркестру.

Из двадцати по штату в назначенный час на вертолетную площадку смогли выйти всего шесть музыкантов. И без претензией на виртуозность, но с таким воодушевлением и задором сыгравших бессмертное творение, что у всякого слушателя был мороз по коже!

Чем пахнет море? Потом!


Комендоры перед стрельбой

Нет для моряка момента более желанного и трепетного, чем отдание швартовов, когда, освободившись от берега, словно младенец от пуповины, корабль начинает жить самостоятельной, свободной от излишней опеки жизнью. Пьянящий глоток свободы и романтики на флоте всегда ценился очень высоко. В нашем случае, сдав билет на самолет, во главе корабельной поисковой ударной группы в Японское море вышел капитан 1 ранга Андрей Нелидин. Точно так же, отсрочив перевод к новому месту службы, в районах боевой подготовки оказались капитан 1 ранга Андрей Сапрыкин и капитан 2 ранга Андрей Огнев, командовавшие напоследок эсминцем «Быстрый» и БДК «Пересвет». Благо что с Петровских времен «провинившихся» таким образом морских офицеров принято если не поощрять, то и не наказывать.

Между тем известное утверждение о том, что никакие занятия в базе не способны заменить учебно-боевой работы в море, начало сбываться буквально с первых минут похода. Не успев пройти за тралами и отработать мероприятие по противодействию подводным диверсантам, как колокола громкого боя призвали боевые расчеты отразить нападение условного противника со стороны моря, затем - с воздуха. Отчего крейсер то содрогался от выстрелов артиллерии главного калибра, то опутывался шлейфами зенитных ракет или брезентовыми шлангами, когда игралась пожарная тревога.

Одного перечисления зачетных упражнений - эпизодов, выстроенных от простого к сложному, в максимально приближенной к боевой обстановке, хватило бы на целую газетную страницу! К исходу третьих суток похода оказалось задействованным практически все вооружение «Варяга». Даже комплекс ударного оружия, благодаря которому крейсер данного проекта и был назван «убийцей авианосцев». Правда, условно, без фактического пуска ракет.

Пытаясь поспеть за происходящим, пишущая и снимающая братия, заблаговременно разместившаяся на борту флагмана Тихоокеанского флота, выматывалась так, что к вечеру, обессилев, все валились с ног.

«Поворот все вдруг»


Зенитная ракета устремляется к цели

Что общего между победами сборной России на чемпионате Европы по футболу и прошедшими маневрами? Правильно, возрождение веры в собственные силы и возможности. От обреченности и безысходности, сквозивших еще пару лет назад в разговорах моряков-тихоокеанцев, не осталось и следа. С блеском в глазах размышляли о перспективах своей службы матросы и старшины, мичманы и офицеры, которые сегодня с удвоенной энергией берутся за еще вчера казавшиеся невыполнимыми задачи. Ну разве можно было представить, что ГВРК «Варяг» когда-нибудь покинет завод, успешно вернется в строй и впервые за долгие годы в компании с эсминцем «Быстрый» составит полноценную, из кораблей первого ранга, ударную группировку?

Уже одно это обстоятельство позволило с использованием широкого спектра оружия на более сложном тактическом фоне, а значит, с большей достоверностью сымитировать встречный морской бой, ставший достойным завершением многодневных испытаний.

По «Варягу» и «Быстрому», шедшим в строю кильватера, ударила крылатая ракета. Наперерез «Термиту» от эсминца и крейсера сорвались зенитные ракеты, после чего ожили, обрушив на противника шквал огня, установки АК-630. Учебное сражение заняло считанные мгновения. Но потребовался скрупулезный анализ данных объективного контроля, чтобы доказать, что ракета была сбита с курса и на безопасном для подвергшихся нападению кораблей удалении развалилась от полученных повреждений.

В планах командования - завершить ремонт эсминца «Бурный», положительно решить вопрос о восстановлении технической готовности эсминцев «Безбоязненный» и «Боевой»... Не потому ли командующий Приморским объединением разнородных сил контр-адмирал Сергей Авакянц, к слову, впервые участвовавший в столь масштабных маневрах в новом качестве, склонен рассматривать их как материал для долгосрочной работы на перспективу.

Проблемы? Их все еще предостаточно. Но подчеркнутая уверенность командиров и начальников в завтрашнем дне, равно как и высокие оценки, полученные участниками учения за выполнение сложных учебно-боевых упражнений, свидетельствуют о том, что тихоокеанцы помнят уроки войны, а сам флот уже начал «поворот все вдруг» к лучшему.


Корабли выходят в море

Источник: "Красная звезда", авторы: Евгений УСТИНОВ, Виталий АНЬКОВ (фото)


Главное за неделю