Редакция Mil.Press FLOT традиционно составляла ежегодный рейтинг боевых возможностей ВМФ РФ и ВМС США, который позволял примерно сопоставить уровень мощи двух передовых мировых держав. В рейтинге по итогам 2020 года мы добавили для сравнения и данные по флоту Китая, поскольку за последнее десятилетие Пекин совершил рывок в наращивании "морских мускулов".
Подводя итоги 2022 года, мы ограничились сравнением американского флота и ВМС Народно-освободительной армии Китая, поскольку после принятия ряда новых законов и директив публикация данных о численном составе ВМФ России, состоянии кораблей, анализ и прогнозирование развития флота могут рассматриваться как раскрытие информации, чувствительной для обороноспособности страны. Оценивая результаты 2023 года, мы вновь поступили таким же образом.
Данные по численности флота США основываются на публичных отчетах, которые регулярно публикует Военно-морской институт США (USNI News). Оценить численный состав ВМС НОАК сложнее: с 2019 года Пекин не раскрывает данные по своей кораблестроительной программе. О ходе производства на верфях можно судить по публикациям наблюдателей в соцсетях, которым иногда удается сфотографировать новые корабли, отправляющиеся на испытания, либо по данным спутниковой фотосъемки.
Для сбора данных об актуальном составе флота КНР редакция Mil.Press FLOT использовала в том числе материалы из последнего отчета Пентагона для Конгресса США о модернизации флота КНР. В этом документе указано, что уже сегодня численность флота ВМС КНР, включая основные боевые корабли, подлодки и авианосцы вплотную приблизилась к отметке в 355 единиц, а с учетом разведывательных и вспомогательных судов даже превысила этот важный рубеж. Дальнейшие планы Пекина, по оценке американской разведки, предполагают довести численность флота до 420 единиц к 2025 году, а к 2030-му – до 460 единиц.
В то же время численность Военно-морских сил Соединенных Штатов сейчас снижается. В целях экономии из состава выводят корабли, обслуживание и продление срока службы которых стоит слишком дорого. Так, в течение 2023 года "на пенсию" отправили четыре крейсера класса "Тикондерога". Впрочем, в резерв ссылают и относительно новые корабли прибрежной зоны класса LCS. В 2021 и 2022 годах из эксплуатации вывели головной корабль типа "Фридом" и два первых из линейки "Индепенденс", которые едва прослужили десять лет. В 2023 году жертвами экономии стали еще два корабля типа "Фридом". В 2024 году планируется деактивировать четыре корабля прибрежной зоны: два из них хотят продать партнерам США, а два отправить в резерв.
Между тем судостроительная отрасль США испытывает серьезный кадровый голод и не может оправиться от последствий пандемии коронавируса, серьезно нарушившей цепочки поставок. Например, компании Electric Boat и Huntington Ingalls Industries, которые совместными усилиями должны ежегодно передавать флоту по две многоцелевые АПЛ класса "Вирджиния", пока на двоих выдерживают темпы производства, соответствующие 1,2–1,4 единицы в год.
Как видим, за прошедший год китайский флот смог увеличить численное преимущество над ВМС США со 147% до 151%. Что же касается относительных боевых возможностей, то тут Пекин, по подсчетам прошлого года располагавший примерно 95% мощи американского флота, сумел догнать своего главного оппонента и даже чуточку его обойти, набрав 101%. Как знать, может быть, уже в следующем году редакции Mil.Press FLOT придется брать за отправную точку в 100% показатели ВМС НОАК.
Примечания
1. В приведенную выборку включены боеготовые корабли и корабли ремонта (в т.ч. модернизации), при этом все они засчитываются в актив. Такое решение связано с тем, что, если по флоту США данные открыты, то Китай не предает огласке подобную информацию. Кроме того, не включены корабли и катера консервации. Атомным подводным ракетоносцам, несмотря на их исключительную огневую мощь, присвоен коэффициент 0. Мы сознательно исключили из расчета "морскую составляющую ядерного щита" не только потому, что "не предполагается их участие в неядерной войне", но и чтобы вывести из тени этого щита реальное соотношение боевых возможностей участвующих в рейтинге стран.
2. Боевые возможности (здесь) – обобщенный показатель военного паритета, выражающий соотношение количества и боевой мощи корабельного состава относительно аналогичных характеристик самого крупного из флотов мира – ВМС США. Для сравнительной оценки боевых возможностей различных классов кораблей ВМС США и ВМС НОАК введены условные "весовые" коэффициенты.
3. Цель показателя – выявление вектора (направленности) развития конкурента по отношению к крупнейшему потенциальному противнику. Даже в условиях сложности, многомерности и закрытости исходных данных, при отсутствии достоверных абсолютных значений, возможно выявление относительной динамики на основании последовательных сравнений за определенный временной интервал при сохранении неизменности экспертных допущений в виде коэффициентов.
4. Поскольку число кораблей списочного состава значительно больше числа боеготовых кораблей, которое рассчитывается по-разному, реальное соотношение боевых возможностей может отличаться в ту или иную сторону.
5. Представленные цифры могут отличаться от официальных (фактических) данных. Выборка произведена на основании сведений только из открытых источников.
От редакции
В своем исследовании Mil.Press FLOT принимает к расчетам только те данные, которые становятся доступными в открытой печати: как отечественной, так и зарубежной, а также в электронных СМИ. Расчет численного состава флотов выполнен также с определенными допущениями, о чем изначально были даны пояснения. Mil.Press FLOT не является академическим изданием и считает возможные погрешности допустимыми.
Что касается расчета боевых возможностей флотов, то и здесь Mil.Press FLOT предпочел не следовать традиционным методикам, сознательно избежав расчетов боевого потенциала, тем более, что сам термин "боевой потенциал" насчитывает немало различных определений. Мы не беремся выполнить расчет боевого потенциала и понимаем всю сложность учета совокупности различных образцов вооружения и техники, систем управления и обеспечения, прочих факторов и составляющих такого расчета.
Mil.Press FLOT применил свою методику расчета, позволяющую наглядно в табличной форме не только отразить все многообразие корабельного состава двух флотов, но сравнить их боевые возможности.
Каждой строке таблицы присвоен свой коэффициент, как и в традиционных методиках расчета боевого потенциала применяются средневзвешенные коэффициенты, отражающие совокупность показателей боевых свойств кораблей. Выбор значения коэффициентов выполнен не вполне произвольно, но исходя из оценки совокупности боевых свойств кораблей того или иного класса.