Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Нет на Тихом тишины...

Летний период обучения на Тихоокеанском флоте - в активной фазе. На днях в районе Камчатки завершилось пятнадцатидневное масштабное учение под флагом командующего войсками и силами на Северо-Востоке России вице-адмирала Александра Витко. В морских маневрах, как сообщили «Красной звезде» в службе информации и общественных связей ТОФ, принимали участие надводные корабли, подводные лодки и суда обеспечения, морская авиация и подразделения береговых войск практически всех соединений и воинских частей ОКВС.

В динамике масштабной военной игры тихоокеанцы отрабатывали не только слаженность экипажей, но и вопросы взаимодействия разнородных сил, оттачивали мастерство штабов, проверяли на безотказность системы управления, выполняли непростой набор боевых упражнений. Моряки совершенствовались в ракетных, торпедных и артиллерийских стрельбах, в минных постановках, учебном тралении, нанесении бомбоштурмовых ударов, отражении воздушного противника. Отдельный раздел учения был посвящен отработке элементов антитеррора и разведывательных операций.

По замыслу учения силы условного противника приготовились к проведению военной операции с нанесением морских и воздушных ударов по инфраструктуре флота в районе Камчатки с целью поражения морской группировки наших сил. Перед тихоокеанцами была поставлена задача не только воспрепятствовать наступательным действиям противника, но и нанести ему максимальный урон. Надо сказать, что с этой задачей все подразделения справились.

Для разведки и выяснения обстановки в воздух были подняты самолеты и вертолеты морской авиации флота. Ее ударные группы поразили условного противника задолго до его подхода к морским рубежам. Вслед за авиаторами навстречу корабельной группировке «противника» вышли малые ракетные корабли «Мороз», «Смерч» и «Разлив». Перед экипажами кораблей соединения, которым командует капитан 2 ранга Алексей Кузьмин, была поставлена задача ракетным ударом нанести противнику максимальный урон, а затем развить успех в артиллерийском бою. К чести личного состава свою работу моряки сделали хорошо. Венцом их боевой учебы в этом году стала ракетная стрельба основным комплексом группой кораблей. Моряки-ракетчики в очередной раз подтвердили высокий уровень мастерства командиров и выучки экипажей.

Широкий круг задач также решали малые противолодочные корабли соединения охраны водного района. В их числе минные постановки, поиск и поражение подводных лодок противника, охрана государственной границы в подводной среде, а также обеспечение работы основных сил флота.

В ходе учебы корабельная поисково-ударная группа произвела успешные пуски ракет по воздушным целям, вела артиллерийский огонь, искала и условно поражала подводные лодки с применением практического противолодочного оружия.

В это же время вопросы устранения минной опасности пришлось решать «пахарям моря» - минным тральщикам. За работу принялись экипажи соединения под командованием капитана 3 ранга Вячеслава Гришаева. За несколько суток его корабли буквально пропахали обширный морской участок, выискивая и уничтожая возможные минные ловушки.

Наконец настал черед подводных лодок. Отработав ряд противолодочных одиночных задач, они приступили к совместной подготовке в составе группы - вели разведку, выдавали целеуказания, высаживали диверсионные группы, вели поиск и уничтожали подводные и надводные цели.

Апогеем учения стала стрельба крылатыми ракетами по надводной цели атомным подводным крейсером «Вилючинск». Экипаж корабля под командованием капитана 1 ранга Леонида Молдаванова блестяще справился с поставленной задачей, успешно поразив цель. Этим ударом в районе Камчатки флот выполнил главную задачу - нанес условному противнику поражение и заставил отказаться от выполнения своих замыслов. Ну а на тот случай, если бы разрозненные силы «противника» все же попытались приблизиться к нашим базам, береговые ракетно-артиллерийские части завершили бы его разгром, применив ракетное оружие на максимальной дальности. Эти и ряд других упражнений будут номинироваться на приз главнокомандующего ВМФ.

Источник: "Красная звезда", авторы: Андрей ГАВРИЛЕНКО, Евгений УСТИНОВ. Фото пресс-службы ТОФ. 16.09.09


Главное за неделю