Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Успеть отработать деталь за 10 секунд

Успеть отработать деталь за 10 секунд

Поиск на сайте

Латиноамериканские маневры

Вслед за "Белыми лебедями" Карибский регион спешат посетить российские корабли

В понедельник, 22 сентября, в 10:25 мск отряд боевых кораблей Северного флота России покинул рейд главной базы флота в Североморске и вышел в дальний поход для участия в совместных военно-морских учениях Венесуэлы и России.

Ракетный крейсер "Петр Великий". Фото с сайта rosenergoatom.ru

В состав отряда входят атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и два вспомогательных корабля. Авиационный компонент отряда состоит из нескольких противолодочных вертолетов семейства "Ка". Общая численность личного состава отряда превышает 1000 человек. Руководит походом заместитель командующего Северным флотом ВМФ РФ вице-адмирал Владимир Королев. Поход продлится два месяца.

В воскресенье, 21 сентября, готовность кораблей к походу проверил главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. Он поднялся на борт крейсера "Петр Великий" и заслушал доклад командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Максимова о готовности отряда к выполнению поставленных задач.

По результатам проверки заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Николай Карачун заявил, что все имеющееся на кораблях учебное и боевое оружие исправно и проверено, корабли также технически исправны, все экипажи укомплектованы на 100 процентов, запасные части находятся на борту кораблей и на судах обеспечения.

Во время похода российские корабли выполнят ряд учебно-боевых задач, включая ракетные и артиллерийские стрельбы, а также примут участие в первых совместных учениях с военно-морскими силами Венесуэлы по отработке взаимодействия при проведении спасательных и антитеррористических операций.

Согласно заявлению командования ВМС Венесуэлы, учения с ВМФ России пройдут в венесуэльских территориальных водах в период с 10 по 14 ноября 2008 года. По сообщениям из Каракаса, в военных маневрах с венесуэльской стороны будут принимать участие 6-8 надводных кораблей и несколько подводных лодок. Кроме того, к учениям будут привлечены ВВС Венесуэлы. Еще в начале сентября "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Министерства иностранных дел России Андрея Нестеренко сообщил, что в Венесуэле кроме четырех кораблей временно будут размещены российские противолодочные самолеты. Не исключается возможность переброски в Карибский регион дальних самолетов противолодочной обороны Ту-142М. По характеру задач и задействованным силам и средств это будут первые учения подобного рода в Латинской Америке.

По словам помощника главнокомандующего ВМФ РФ по связям с общественностью и СМИ Игоря Дыгало, предстоящие учения России и Венесуэлы не направлены против третьих стран и не имеют политического подтекста. Они планировались давно и являются частью стратегии по возвращению Андреевского флага в мировой океан.

В дальнем походе в Атлантику отряда кораблей СФ впервые принимают участие журналисты. Такую возможность в соответствии с решением министерства обороны и главного командования ВМФ получили представители центральных электронных СМИ и ведущих печатных изданий, прошедшие специальную подготовку и жесткий медицинский отбор.

Останутся ли российские корабли в Венесуэле после окончания учений - неизвестно. Это не стал также уточнять Уго Чавес в ходе своей еженедельной программы "Алло, президент!". Он только заявил, что о деталях предстоящего визита его уведомил президент России Дмитрий Медведев. "Я сказал президенту Медведеву, если вы собираетесь на Карибы, мы будем рады вас видеть", - рассказал Чавес. Он пообещал, что Венесуэла встретит российские корабли "восторженными криками, барабанным боем и салютом, как друзей". Принципиальное решение о проведении совместных военно-морских маневров было принято ранее, в июле текущего года, во время встречи президентов России и Венесуэлы в Москве.

Интересно, что выход отряда боевых кораблей Северного флота ВМС РФ последовал сразу же после возвращения из Венесуэлы самолетов Ту-160, полеты которых в Западное полушарие задумывались еще в конце прошлого года.

Бомбардировщики Ту-160 "Александр Молодчий" и "Василий Сенько" прибыли в Венесуэлу 10 сентября. В ходе перелета экипажи самолетов поставили два рекорда - на самолете Ту-160 продолжительность полета составила более 15 часов, а во время полета над Норвежским морем впервые за последние годы прошла плановая ночная дозаправка ракетоносцев в воздухе от самолета-танкера Ил-78 (Ту-160 приняли на борт 25 тонн горючего). Маршрут полета проходил над нейтральными водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов. На пути в Венесуэлу российские самолеты сопровождали натовские истребители F-16, которые дважды выполнили условный перехват российских "Белых лебедей".

На борту прилетевших в Венесуэлу Ту-160, которые способны нести 12 крылатых ракет большой дальности, ядерного оружия не было. В ходе пребывания Ту-160 в латиноамериканской республике был выполнен ряд учебно-тренировочных задач (каких именно не уточняется) в акватории Атлантического океана и над Карибским морем. Венесуэльский лидер Уго Чавес сам очень хотел полетать на "Белом лебеде", однако это ему не удалось.

Первоначально самолеты Ту-160 должны были возвратиться в Россию 15 сентября, но впоследствии сроки перелета были изменены. Только 18 сентября самолеты вылетели с аэродрома Либертадор близ Каракаса. На следующий день в 01:16 мск они приземлились на базовом аэродроме в Энгельсе. Перед непосредственным вылетом в Россию самолеты Ту-160 совершили воздушное патрулирование вдоль побережья Южной Америки.

Представитель Госдепартамента США назвал тренировочные полеты Ту-160 над Атлантикой "активами холодной войны". Западные эксперты склоны увязывать возросшую активность Москвы в Латинской Америке с событиями в Южной Осетии. Но, по заявлению военно-политического руководства России, это не более чем роковое совпадение. Все мероприятия проходят в рамках укрепления военного сотрудничества между Россией и Венесуэлой и планировались заранее, утверждают российские военные.

Однако военное сотрудничество Москвы и Каракаса действительно выходит на новый уровень. В частности, президент Венесуэлы сообщил, что намерен продолжать закупки вооружения у РФ. "Мы очень нуждаемся в российском оружии", - сказал Уго Чавес, напомнив, что Венесуэла за последние годы закупила в РФ военные вертолеты и самолеты и рассматривает планы покупки подводных лодок.

Любопытно, что во время пребывания Ту-160 в Венесуэле, Каракас посетила делегация российского правительства во главе с вице-премьером Игорем Сечиным. Если стратегические авианосцы и российские крейсеры в Карибском регионе - это демонстрация российских возможностей, то готовность Каракаса покупать российское оружие означает еще большую привязанность Венесуэлы к Москве. В этой связи одной из ключевых задач российской делегации было "расширение" списка поставляемой в Венесуэлу военной продукции, а по другому - урегулирование спорных вопросов по ранее замороженным контрактам. Дело касается поставки в Венесуэлу 3-4 подлодок проекта 636 (считаются самыми малошумными в мире).

Первоначально планировалось поставить их заказчику в 2011-2013 годах. Кроме того, Россия должна была оснастить ВМС Венесуэлы торпедным и ракетным вооружением. Сумма контракта оценивалась в 1,4 миллиарда долларов. Именно стоимость сделки стала одной из основных причин, приведшей к замораживанию контракта. При этом зависли не только сделки в военно-морской области, но и договоренности по поставкам вооружения и военной техники в сухопутные войска Венесуэлы, в частности БМП-3.

Вероятно, в ближайшее время ценовые разногласия между сторонами будут решены. Не исключено, что именно с этой целью Чавес намерен посетить Москву в конце сентября. Кстати, это будет уже второй визит венесуэльского лидера в Россию за три последних месяца.

Кроме того, вице-премьер Игорь Сечин заявил в ходе переговоров в Каракасе о своем намерении в октябре текущего года вновь посетить Венесуэлу для участия в заседании межправительственной комиссии двух стран.

Поэтому вполне возможно, что еще до окончания похода отряда российских боевых кораблей в Западное полушарие Венесуэле и России удастся разрешить все имеющиеся разногласия в военно-технической сфере.

Источник: lenta.ru, автор: Павел Сергеев


Главное за неделю