Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Если бы пираты захватили наших VIP

Источник: Газета "2000" (Украина), автор: Игорь Васильев

Регулярные с начала года нападения пиратов на гражданские суда у берегов Сомали и в других опасных для судоходства местах вынудили мировое сообщество в спешном порядке искать решение этой проблемы. Вопрос был поднят на уровень ООН и даже принята соответствующая резолюция.
Для нас это более чем актуально, так как за границей сейчас работают сотни тысяч граждан Украины, среди которых немало моряков, находящихся на судах под всевозможными флагами. Захват пиратами на прошлой неделе украинских моряков в очередной раз дал повод задуматься над тем, как обеспечить безопасность наших соотечественников за рубежом.

К тому же тема спасения украинских моряков постепенно превращается в очередной "оружейный" скандал.

Все врассыпную

Но сначала несколько слов о реакции украинской власти на захват граждан Украины. Прежде всего, Верховный Главнокомандующий, зная о проблеме, уже второй раз за неделю убывает в США. Причем в одной компании с ним летят министр обороны и исполняющий обязанности руководителя Службы безопасности Украины. В подобных случаях руководители других государств прерывали или откладывали свои зарубежные вояжи.

Начальник Генштаба и по совместительству Главнокомандующий ВС в это же время руководит военными учениями в Крыму. Хотя у берегов Сомали наши моряки и пока еще украинские танки захвачены в плен вполне реальными пиратами.

Получается, что в сложившейся ситуации у руля ведущих силовых структур страны оказались фактически второстепенные должностные лица. В этом нет ничего предосудительного, но нужно знать менталитет наших чиновников, чтобы не сомневаться в том, что в отсутствие первых персон мало кто из них будет принимать волевые решения, рискуя быть автором и исполнителем инициативы, а также виновником в случае ее провала.

26 сентября состоялось заседание СНБО. Но в повестке дня этой встречи речь об освобождении захваченного судна и людей там не шла. Хотя в этот же день президент и дал поручение компетентным министерствам и ведомствам предпринять меры по освобождению заложников.

В действие вступает бюрократическая машина, и лишь 29 сентября, согласно неофициальной информации, этот документ поступил в военное ведомство и начал отрабатываться исполнителями.

Такую волокиту в жизненно важном вопросе мы видим не впервые. Напомним, что 18 октября 2005 г. сомалийские пираты захватили теплоход Рanagіa (флаг Либерии, команда - 22 человека, все граждане Украины), который выполнял коммерческий рейс с грузом угля из Южной Африки в Турцию. Первые две недели факт захвата являлся исключительно проблемой МИДа Украины, прежде всего - департамента консульской службы. Остальные госструктуры не горели желанием влезать в очередную проблему.

И лишь 5 ноября 2005 г. состоялась соответствующая встреча в Совете национальной безопасности и обороны Украины, посвященная этой проблеме. Руководство СБУ приняло решение готовить свои спецподразделения на случай силовой фазы операции.

При этом американцы, ряд других стран НАТО четко дали понять, что на силовую поддержку нам рассчитывать не приходится. Хотя их соответствующие силы уже были развернуты в регионе или в непосредственной близости от него.

Причины сдержанности наших "партнеров" и тогда, и сейчас вполне объяснимы. Ибо лишняя сотня нефтяных скважин в Сомали им за это совсем "не светит". Зато в Америке еще свежи воспоминания о попытке покорить именно это государство на Африканском континенте в 1993 г. Тогда весь мир видел на телеэкранах, как сомалийские повстанцы таскали по улицам своей столицы обезображенные трупы американских морских пехотинцев, а "непобедимая" армия США покидала эту страну после неудачной "миротворческой" операции.

Поэтому существует риск того, что если произойдет сбой в действиях американцев против сомалийских пиратов, то негативные последствия для США превзойдут все возможные дивиденды.

А украинской стороне пора всерьез задуматься о реальной возможности зарубежных послов и прочих высокопоставленных лиц, заверяющих о международных гарантиях и помощи, исполнить свои обещания.

Причины "импотенции" силовиков

В 2005 г. бандитам дали деньги, и они экипаж отпустили. Ради справедливости следует сказать, что определенная активность в сфере обеспечения безопасности украинских диппредставительств и граждан страны за границей в последнее время начала все-таки обозначаться. Но смелые планы прописать механизм реагирования государственных структур на подобные угрозы в нормативно-правовой базе Украины закончились ничем.

После 2005 г. состоялись многократные захваты иностранных судов с 1-2 украинскими гражданами на борту, но они были, что называется, "не в счет". Нашей власти было некогда опускаться до уровня отдельно взятого "пересічного громадянина". В этом году несколько месяцев назад пираты вновь захватили украинских моряков. Ситуация повторилась, судовладелец заплатил деньги. Наши спецслужбы публично отрапортовали, как они "имеющимися возможностями содействовали переговорному процессу освобождения моряков".

После этого случая представитель разведывательного органа Минобороны не без горечи поведал автору статьи, какую "импотентную" позицию заняло в той ситуации руководство ведомства. В ответ на инициативу Секретариата Президента и соответствующие поручения Виктора Ющенко изучить возможность "силового" сценария освобождения наших граждан был рожден "красивый" ответ. Его суть сводилась к тому, что мы не готовы, не имеем для этого соответствующих сил, "силовой" сценарий нецелесообразен и противоречит "сложившейся международной практике решения проблемы переговорным путем и уплаты выкупа судовладельцем"...

Хотя в эти же дни был создан прецедент, когда была захвачена французская круизная яхта, пираты в результате переговоров получили выкуп, освободили заложников, но в итоге были сами захвачены в результате успешной спецоперации французского "спецназа".

Вот мнение директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского: "Відбити полонених можна, але ніхто не хоче... Для військової операції потрібна воля керівництва країни. Я б на місці президента свою згоду дав. Але Україна діє дипломатичними методами і платить піратам. Всі бояться невдачі та смерті полонених. Хоча там не терористи, а здирники, і на вбивство заручників вони не підуть. Технічно провести операцію складно. Кораблям, щоб дістатися берегів Сомалі, потрібна дозаправка в портах і договори про обслуговування. Втім, було б бажання у наших чиновників..."

Но пока силовые структуры и спецслужбы страны не получили конкретную задачу быть готовыми к адекватной реакции.

Читаем законы внимательно

Даже действующая ныне нормативно-правовая база страны при всех недостатках дает определенные возможности нашим спецслужбам решать эту задачу без вмешательства и одобрения парламента. Стоит только внимательно перечитать законы "Про розвідувальні органи", "Про Службу зовнішньої розвідки України", "Про боротьбу з тероризмом" и ряд других открытых нормативно-правовых актов.

Например, закон "Об основах национальной безопасности Украины" определяет основы государственной политики, направленной на защиту национальных интересов и гарантии безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. Причем он трактует национальную безопасность как защищенность жизненно важных интересов личности и гражданина, общества и государства, а также своевременное выявление, предотвращение и нейтрализацию реальных и потенциальных угроз национальным интересам. Объектами национальной безопасности являются личность и гражданин, их конституционные права и свободы.

Помимо того, на международном уровне принята соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН, дающая право государствам мира направлять в территориальные воды Сомали военные корабли для борьбы с пиратами и освобождения захваченных ими людей. Текст документа, подготовленного США и Францией, обсуждался с апреля 2008-го, однако серия недавних нападений ускорила его принятие.

Документ призывает "государства, заинтересованные в использовании морских торговых путей у побережья Сомали, активизировать и координировать свои усилия в целях противодействия актам пиратства и вооруженного разбоя в сотрудничестве с сомалийским переходным федеральным правительством". В течение шести месяцев со дня одобрения резолюции страны "могут входить в территориальные воды Сомали в целях пресечения актов пиратства".

Что касается нашей страны, то зачем было провозглашать о реформировании украинской армии и спецслужб? Зачем было создавать Объединенное оперативное командование или рапортовать об амбициозных программах создания в Генштабе управления спецопераций, о планах качественных реформ в украинском "спецназе" и т. п.?

Зачем главное управление разведки Минобороны приглашало журналистов и показывало им элитные спецподразделения на Рыбальском полуострове? Зачем было выводить внешнюю разведку из состава СБУ, не дав ей в "приданое" ни одного оперативно-боевого подразделения из состава "Альфы"? Зачем все эти пертурбации, если они не приводят к реальным результатам?

На момент сдачи номера судьба украинских граждан на борту захваченного пиратами судна оставалась под вопросом. Еще больше вопросов остается к украинским политикам и чиновникам в погонах и без по поводу их бездействия.

А если бы бандиты захватили не грузовой теплоход с простыми смертными не борту, а круизную яхту с членами семьи кого-нибудь из VIP-персон украинского политикума, реакция была бы такой же или несколько иной?


Главное за неделю