Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Не одними пиратами грозен Индийский океан

15.10.10
Текст: Reuters, Питер Аппс
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Корабль ВМС Японии Sazanami (на переднем плане) 30 марта у побережья Сомали. reuters.com, Силы самообороны Японии
Военные корабли международного флота НАТО и ЕС в Индийском океане уже несколько лет ведут борьбу с пиратами. Но сегодня этот регион осваивают также военно-морские силы Индии, Китая, России, Японии, Южной Кореи и других стран: в будущем они могут оказаться не союзниками, а соперниками, отмечает Reuters.
По оценке ВМС США, в операциях по борьбе с юными сомалийскими разбойниками, которые на моторных лодках с лестницами и автоматами в руках выходят в море искать легкую добычу, каждый день задействованы 30-40 боевых кораблей. Большинство из них принадлежат флотам США, других стран НАТО и Евросоюза. В первую очередь именно пиратство, изменившее торговые маршруты и поднявшее стоимость страховок, стягивает в Индийский океан корабли ВМС. Но не только оно. Все новые флоты стремятся занять место под солнцем здешних морских путей, важность которых с каждым годом растет.

Военное присутствие в этом регионе явно подчеркивает стремление того или иного государства занять более влиятельное место в международных отношениях. Но ни один из вновь появившихся в Индийском океане флотов не может оспаривать военное превосходство США, которые обычно располагают в регионе, как минимум, одним авианосцем, и в целом боевой силой, способной уничтожить здесь все чужие корабли вместе взятые. Пока не может.

"Присутствие других сил в регионе относительно невелико, - считает военно-морской эксперт лондонского Международного института стратегических исследований Кристиан Миере. – Но если прикинуть, что будет через несколько десятилетий, станет очевидно, что флоты азиатских стран в Индийском океане будут преобладать над военно-морскими силами Запада".

Флоты привлекает в Индийский океан то, что здесь осуществляется 1/5 мировой торговли и гораздо больший процент перевозок энергоресурсов и контейнерных поставок. Через Индийский океан проходят нефтевозы, следующие из Персидского залива, торговые суда из стран Азии в Европу, суда из Африки с пищевыми ресурсами и полезными ископаемыми.

У сил Запада в регионе другие задачи: например, отслеживание вероятных перевозок иранского оружия, деятельности экстремистов и банд-формирований в Сомали и Йемене. Главная причина присутствия в Индийском океане кораблей азиатских стран – обеспечение безопасности торговых путей.

"Индийский океан становится центральной морской магистралью, - считает профессор в сфере национальной безопасности Военно-морского колледжа США Николас Гвоздев. – Китай не доверяет США этот жизненно важный для него морской путь и стремится обеспечить контроль над ним".

Общими усилиями

Сегодня в Аденском заливе несут боевое дежурство три корабля ВМС НОАК. В прошлый раз китайские корабли были здесь аж в 15 веке под руководством знаменитого евнуха адмирала Чжэн Хе.

Высокопоставленные чины военно-морских сил Пекина настаивают на открытии в этом регионе военно-морских баз вдобавок к созданию портов в Пакистане, на Шри-Ланке и в Мьянме.

Это вызывает озабоченность Индии, которая испокон веков считает Индийский океан своими задворками. Подобно большинству азиатских государств, Индия наращивает флот – одновременно с тем, как страны запада – сокращают.

Находится сегодня в Аденском заливе и большой противолодочный корабль Северного флота России "Адмирал Левченко". В последнее время Россия возобновила присутствие ВМФ в дальних океанских зонах.

По словам военных аналитиков, присутствие японских боевых кораблей и патрульной авиации в районе Африканского Рога – первая со времен Второй мировой войны миссия ВМС страны вдали от родных берегов.

В целом сотрудничество флотов в регионе носит органичный характер. Какого-либо одного командира, который руководил бы действиями всех кораблей в борьбе с пиратством, не существует, но представители флотов встречаются на ежемесячных заседаниях и даже в специальном Интернет-чате.

Впрочем, то и дело звучат жалобы – мол, корабли в Аденском заливе охраняют исключительно суда своих стран, и если бы международные силы скооперировались, они бы действовали куда эффективнее. В ряду единоличников выделяется Индия, которая то и дело подчеркивает, что ее корабли конвоируют суда всех государств.

Несмотря на то, что количество пиратских нападений по-прежнему растет, судовладельцы уверены: не окажись у берегов Сомали новых флотов, дела обстояли бы гораздо хуже.

Братья по оружию - или враги?

"Речь идет о защите торговых путей, - говорит генеральный секретарь Международной палаты судоходства Питер Хинчклифф. – Мы целиком и полностью приветствуем военно-морское сотрудничество стран. Флоты, которые, конечно, не состоят в войне друг с другом, но уж точно являются соперниками, здесь действуют сообща, как соратники".

Есть и другая точка зрения: борьба с пиратами, которую корабли международного флота начали вести, грубо говоря, в 2008 году после захвата нефтяного танкера Саудовской Аравии Sirius Star и украинского судна "Фаина" с танками, - это не что иное как гонка вооружений.

"Не думаю, что тут надо выбирать: либо то, либо другое. Действия флотов вполне могут быть сотрудничеством и соперничеством одновременно", - считает Гвоздев.

Как бы там ни было, практичные правительства стран региона могут воспользоваться общемировым вниманием к Индийскому океану. Напомним: финансовая поддержка, которую КНР оказала Шри-Ланке, сыграла ключевую роль в победе островного правительства в 30-летней войне с тамильским повстанческим движением "Тигры освобождения Тамил-Илама" после того, как страны Запада прекратили свою поддержку армии Шри-Ланки в связи с тем, что мировое сообщество возмутилось террором, осуществляемым ею в отношении тамильского меньшинства.

К неудовольствию Нью-Дели, Пекин финансировал строительство порта Хамбантота в южной части острова – порта исключительно гражданского назначения, как подчеркивает официальный Коломбо.

В мире, раздираемом тремя большими войнами: валютной войной, скрытой войной за ресурсы и кибервойной, Индийский океан может оказаться очередной пороховой бочкой.


Главное за неделю