Военные корабли международного флота НАТО и ЕС в Индийском океане уже несколько лет ведут борьбу с пиратами. Но сегодня этот регион осваивают также военно-морские силы Индии, Китая, России, Японии, Южной Кореи и других стран: в будущем они могут оказаться не союзниками, а соперниками, отмечает Reuters.
По оценке ВМС США, в операциях по борьбе с юными сомалийскими разбойниками, которые на моторных лодках с лестницами и автоматами в руках выходят в море искать легкую добычу, каждый день задействованы 30-40 боевых кораблей. Большинство из них принадлежат флотам США, других стран НАТО и Евросоюза. В первую очередь именно пиратство, изменившее торговые маршруты и поднявшее стоимость страховок, стягивает в Индийский океан корабли ВМС. Но не только оно. Все новые флоты стремятся занять место под солнцем здешних морских путей, важность которых с каждым годом растет.
Военное присутствие в этом регионе явно подчеркивает стремление того или иного государства занять более влиятельное место в международных отношениях. Но ни один из вновь появившихся в Индийском океане флотов не может оспаривать военное превосходство США, которые обычно располагают в регионе, как минимум, одним авианосцем, и в целом боевой силой, способной уничтожить здесь все чужие корабли вместе взятые. Пока не может.
"Присутствие других сил в регионе относительно невелико, - считает военно-морской эксперт лондонского Международного института стратегических исследований Кристиан Миере. – Но если прикинуть, что будет через несколько десятилетий, станет очевидно, что флоты азиатских стран в Индийском океане будут преобладать над военно-морскими силами Запада".
Флоты привлекает в Индийский океан то, что здесь осуществляется 1/5 мировой торговли и гораздо больший процент перевозок энергоресурсов и контейнерных поставок. Через Индийский океан проходят нефтевозы, следующие из Персидского залива, торговые суда из стран Азии в Европу, суда из Африки с пищевыми ресурсами и полезными ископаемыми.
У сил Запада в регионе другие задачи: например, отслеживание вероятных перевозок иранского оружия, деятельности экстремистов и банд-формирований в Сомали и Йемене. Главная причина присутствия в Индийском океане кораблей азиатских стран – обеспечение безопасности торговых путей.
"Индийский океан становится центральной морской магистралью, - считает профессор в сфере национальной безопасности Военно-морского колледжа США Николас Гвоздев. – Китай не доверяет США этот жизненно важный для него морской путь и стремится обеспечить контроль над ним".
Общими усилиями
Сегодня в Аденском заливе несут боевое дежурство три корабля ВМС НОАК. В прошлый раз китайские корабли были здесь аж в 15 веке под руководством знаменитого евнуха адмирала Чжэн Хе.
Высокопоставленные чины военно-морских сил Пекина настаивают на открытии в этом регионе военно-морских баз вдобавок к созданию портов в Пакистане, на Шри-Ланке и в Мьянме.
Это вызывает озабоченность Индии, которая испокон веков считает Индийский океан своими задворками. Подобно большинству азиатских государств, Индия наращивает флот – одновременно с тем, как страны запада – сокращают.
Находится сегодня в Аденском заливе и большой противолодочный корабль Северного флота России "Адмирал Левченко". В последнее время Россия возобновила присутствие ВМФ в дальних океанских зонах.
По словам военных аналитиков, присутствие японских боевых кораблей и патрульной авиации в районе Африканского Рога – первая со времен Второй мировой войны миссия ВМС страны вдали от родных берегов.
В целом сотрудничество флотов в регионе носит органичный характер. Какого-либо одного командира, который руководил бы действиями всех кораблей в борьбе с пиратством, не существует, но представители флотов встречаются на ежемесячных заседаниях и даже в специальном Интернет-чате.
Впрочем, то и дело звучат жалобы – мол, корабли в Аденском заливе охраняют исключительно суда своих стран, и если бы международные силы скооперировались, они бы действовали куда эффективнее. В ряду единоличников выделяется Индия, которая то и дело подчеркивает, что ее корабли конвоируют суда всех государств.
Несмотря на то, что количество пиратских нападений по-прежнему растет, судовладельцы уверены: не окажись у берегов Сомали новых флотов, дела обстояли бы гораздо хуже.
Братья по оружию - или враги?
"Речь идет о защите торговых путей, - говорит генеральный секретарь Международной палаты судоходства Питер Хинчклифф. – Мы целиком и полностью приветствуем военно-морское сотрудничество стран. Флоты, которые, конечно, не состоят в войне друг с другом, но уж точно являются соперниками, здесь действуют сообща, как соратники".
Есть и другая точка зрения: борьба с пиратами, которую корабли международного флота начали вести, грубо говоря, в 2008 году после захвата нефтяного танкера Саудовской Аравии Sirius Star и украинского судна "Фаина" с танками, - это не что иное как гонка вооружений.
"Не думаю, что тут надо выбирать: либо то, либо другое. Действия флотов вполне могут быть сотрудничеством и соперничеством одновременно", - считает Гвоздев.
Как бы там ни было, практичные правительства стран региона могут воспользоваться общемировым вниманием к Индийскому океану. Напомним: финансовая поддержка, которую КНР оказала Шри-Ланке, сыграла ключевую роль в победе островного правительства в 30-летней войне с тамильским повстанческим движением "Тигры освобождения Тамил-Илама" после того, как страны Запада прекратили свою поддержку армии Шри-Ланки в связи с тем, что мировое сообщество возмутилось террором, осуществляемым ею в отношении тамильского меньшинства.
К неудовольствию Нью-Дели, Пекин финансировал строительство порта Хамбантота в южной части острова – порта исключительно гражданского назначения, как подчеркивает официальный Коломбо.
В мире, раздираемом тремя большими войнами: валютной войной, скрытой войной за ресурсы и кибервойной, Индийский океан может оказаться очередной пороховой бочкой.