Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

Как в кино

После успешной операции по освобождению экипажа сухогруза "Арктик Си", проведенной российскими ВМФ и ВВС, и окончания периода намеренной дезинформации СМИ о действиях властей, понять, что же произошло на самом деле, по-прежнему непросто. Как официальные сообщения, так и неофициальные источники создают "информационный шум", в котором имеют право на жизнь даже самые экзотические версии.

"Арктик Си". Фото ©AFP

Поэтому остается только последовать совету главного редактора издания "Морской бюллетень-Совфрахт" Михаила Войтенко, во многом усилиями которого история приобрела огласку. Он призвал анализировать имеющуюся информацию и не строить версий.

Сам Войтенко еще 18 августа категорично заявил: "О корнях этой истории сказать ничего не могу и подтверждаю свои заявления. Копать не собираюсь, тем более что уверен, это бесполезно". И добавил: "Кроме того, мне надо все-таки думать и о своей шкуре. Понимайте как хотите". Главное, по его мнению, было спасти экипаж, и эта задача выполнена.

Официальный комментарий российского МИДа подтвердил как слова полпреда в НАТО Дмитрия Рогозина, так и сообщения морской администрации Мальты о том, что на самом деле судно никуда не пропадало и никогда не "терялось". "Его перемещение отслеживалось, координаты поступали из нескольких источников, в том числе от наших зарубежных партнеров", - говорится в документе.

То есть все сообщения об исчезновении сухогруза были частью некоей спецоперации, которая проводилась при участии компетентных органов других стран, в частности Финляндии, Швеции, Мальты и "при партнерском участии НАТО". Конечно же, особую благодарность за содействие в МИДе выразили правительству Кабо-Верде.

Получается, что в прикрытии таинственной спецоперации был задействован даже президент России Дмитрий Медведев, который публично поручил министру обороны Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры для поиска пропавшего судна.

МИД сообщил также, что "Арктик Си" сопротивлялся "обнаружению" до последнего. Когда сторожевик "Ладный" подошел к нему на расстояние прямой видимости и запросил капитана по радио, тот стал утверждать, что российские военные моряки видят перед собой не пропавший сухогруз, а северокорейское судно "Чендин-2". По версии МИДа, военные, знавшие достоверно, что перед ними именно "Арктик Си", приостановили операцию и через посольство России в Пхеньяне попросили власти КНДР подтвердить эту информацию.

Только после того, как все формальности были соблюдены и Северная Корея "прояснила ситуацию" - "Чендин-2" не мог находится в районе Кабо-Верде, - на борт "Арктик Си" была отправлена досмотровая группа и наступила развязка. При этом многие СМИ выразили удивление по поводу поведения капитана сухогруза, который пытался выдать "Арктик Си" за северокорейское судно.

Вообще-то действия капитана можно объяснить тем, что захватчики заставили его передать на "Ладный" дезинформацию. Однако журналисты, видимо, наученные горьким опытом официальной дезинформации, дружно посчитали, что судно не только не пропадало, но и вообще не было захвачено. Следовательно, по их мнению, капитан действовал не по принуждению, а исключительно по собственной инициативе дурачил военных моряков со сторожевика "Ладный". Иначе объяснить заголовки, обвиняющие капитана, очень сложно.

Под сомнение попала также еще одна позиция российских официальных лиц, которой они до сих пор стойко придерживались, опровергая любые предположения о наличии на борту "Арктик Си" какого-либо запрещенного груза. Несмотря на то, что Дмитрий Рогозин назвал подобные предположения "смехотворными", в СМИ и многочисленных обсуждениях на интернет-форумах высказывались различные версии того, какой же контрабандный груз мог перевозить сухогруз.


Члены экипажа "Арктик Си". Фото AFP

Диапазон предположений был довольно широк: от наркотиков (что, впрочем, чаще всего вызывало скептические отклики читателей) до тайных поставок оружия. Апофеозом этих версий стала статья Юлии Латыниной в "Ежедневном журнале", в которой журналистка предположила, что "вез "Арктик Си" какую-нибудь ядерную хрень для мирной державы типа Сирии или Ирана, и его с этим повязали. И была это не одноразовая поставка."

Большую популярность среди блогеров и завсегдатаев форумов приобрела версия Владимира Филина о срыве спецслужбами США тайных поставок российских ракет в Иран. В предполагаемый план красиво вписывались дело Виктора Бута и обострение отношений между Москвой и Киевом - именно Украину, заявил Филин, предполагалось позже обвинить в контрабанде.

Словом, заявления российских официальных лиц о том, что беспрецедентная активность в поисках мальтийского судна с грузом пиломатериалов вызвана заботой о 15 членах его экипажа, всерьез не воспринял почти никто.

Неожиданную поддержку конспирологическим версиям оказал глава СКП РФ Александр Бастрыкин, который в интервью "Российской газете" сравнил происходящее с сюжетом приключенческого фильма "Пираты XX века" и заявил следующее: "Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес".

Собственных версий Бастрыкин, правда, не выдвинул, но отметил, что "у берегов Африканского Рога такое происходит почти каждый день" и единственной отличительной особенностью случая с "Арктик Си" является то, что местом захвата стала Балтика. Спокойствию главы СКП можно позавидовать - признание того факта, что XXI веке в Балтийском море можно без особых усилий захватить судно и спокойно провести его по одному из самых охраняемых маршрутов, равносильно признанию полной неэффективности системы безопасности судоходства вообще.

По версии МИДа России, досмотр "Арктик Си" должен был произойти в одном из портов по пути следования судна в Новороссийск. Аналитики стали дружно гадать, где бы это могло быть. После отправки большей части команды сухогруза в Москву, для буксировки судна на борту остались капитан и еще три члена экипажа. Для обеспечения юридической чистоты процедуры 26 августа суд наложил арест на сухогруз.

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров местом досмотра судна назвал Новороссийск. Кстати, несмотря на то, что в Кабо-Верде сухогруз уже досматривали и ничего противозаконного не обнаружили, Макаров заявил: "Мы не знаем, что он везет. Знаем, что только лишь лес, а что еще везет или нет, надо выяснить в ходе следственных мероприятий".

Тем не менее родственники моряков продолжают бить тревогу - с теми, кто остался на борту "Арктик Си" связи до сих пор нет. Более того, по информации Михаила Войтенко, неизвестно даже, кто именно остался на судне: "Вроде понятно с капитаном, старшим механиком и боцманом, но непонятно со 2-м механиком. Вот такое вот спасение". Войтенко напомнил, что после освобождения из плена у сомалийских пиратов моряки могли беспрепятственно звонить домой и говорить с близкими "хоть часами", а через несколько суток после освобождения они уже, как правило, оказывались дома.

Однако дома не оказались не только моряки, оставшиеся на "Арктик Си", но и те члены экипажа, которых 20 августа самолетом доставили в Москву. Как выразился в том же интервью "РГ" Бастрыкин, следователи "попросили задержаться в Москве членов экипажа - тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям". Пока все моряки проходят по делу как потерпевшие, однако в СКП дали понять, что в зависимости от результатов расследования правовой статус некоторых из них может измениться. Проще говоря, следствие ищет среди экипажа сообщников захватчиков.

Комментируя жалобы родственников на то, что им не дают возможности пообщаться с моряками хотя бы по телефону, глава СКП сказал, что это неправда. "Могут и уже звонят. Мы делаем все необходимое, чтобы провести расследование оперативно и качественно", - уточнил Бастрыкин. "Морской бюллетень - Совфрахт" утверждает, что находящиеся в Москве 11 моряков с "Арктик Си" лишены полноценного общения с родными даже по телефону. "Связь такая односторонняя – моряки время от времени звонят домой и очень кратко говорят, чтобы не волновались, у них все в порядке. Родственников такая связь почему-то не устраивает, им хочется полноценного нормального общения, тем более после того, что произошло", - сообщает издание.


Один из захватчиков под конвоем. Фото AFP

СКП РФ пообещал предоставить СМИ полную информацию об инциденте через полторы недели, а пока его глава попросил журналистов: "Не надо только никакого ажиотажа создавать. Самое главное, что у нас есть захватчики, за это большое спасибо Военно-морскому флоту России". Захватчиков доставили в Москву также 20 августа, правда на другом самолете, и сразу же отвезли в СИЗО "Лефортово". На следующий день суд санкционировал их арест.

В сообщении Следственного комитета указывается, что двое из задержанных являются гражданами России, постоянно проживающими в Эстонии, один представился гражданином Эстонии, еще трое являются лицами без гражданства, постоянно проживающими в Эстонии. Еще двое задержанных проживали в Латвии, при этом один из них является гражданином этой страны, а другой - лицом без гражданства.

В том же сообщении СКП говорилось, что шестеро из восьми арестованных с 2001 по 2005 годы отбывали наказания за преступления, совершенные на территории Эстонии. Прокуратура республики в ответ заявила, что осуждены были только двое из обвиняемых в захвате: Евгений Миронов, которого осудили на четыре года за непреднамеренное убийство, и Дмитрий Бертенев, который попал под суд за вождение в пьяном виде. Еще один из сидящих в "Лефортово" - Андрей Лунев - судим не был, но имеет восемь административных наказаний на мелкие правонарушения.

Адвокаты подозреваемых заявили, что обжалуют решение суда об аресте. Никто из находящихся в "Лефортово" захватчиков своей вине не признал, да и официальные обвинения им еще не предъявлены.

И все же, анализируя противоречивые сообщения об "Арктик Си", удержаться от желания выдвинуть какую-нибудь версию или хотя бы предположение невозможно. Несмотря на зарок, не последовал собственному совету и Михаил Войтенко. Уже 21 августа в интервью DW-WORLD он заявил следующее: "Судно было задействовано в неких левых перевозках, кому-то это не понравилось; и этот кто-то взял и провел уникальную операцию. ... Операция была проведена потрясающая, она достойна романа и Голливуда. Я до сих пор в восхищении! Надо же было ухитриться захватить пароход на Балтике, вывести его сквозь всю Европу в Атлантику, там, прежде всего, выкинуть к черту за борт весь груз и потом отдать сухогруз".

Вот с тем, что произошедшее с "Арктик Си" очень напоминает приключенческий фильм, согласны, кажется, все комментаторы. Кроме тех, кто находится с СИЗО. Но с их подробными комментариями мы пока незнакомы.

Источник: Lenta.ru, автор: Владислав Гордеев. 27.08.09


Главное за неделю