Я с 78 года по 83 год курсант. С 83 года по 89 год проходил действительную военную службу офицером в ВС Силах СССР, затем уволили в запас. В мае 2000г. заключил первый контракт с МО РФ.
Не могу найти нормативно-правовые акты, которые подтвердили или опровергли тот факт, что в 2000 году мной заключен именно первый, а не новый контракт.
Задавал данный вопрос на форуме "военсуд". Получил ответ чтобы смотрел ППВС и ФЗ-76, и что мой контракт считается первым формально.
От решения этого вопроса зависит в каком порядке мне будет предоставлено жилье: по ДСН или сразу в собственность.
Анатолий
Сенцов,
Тема вопроса:
Прочее
Населенный пункт:
Улан-Удэ
Во время обучения в военном училище с курсантами заключается первый контракт о прохождении военной службы, как правило на третьем курсе - на время обучения в училище и на пять лет после окончания заведения и присвоения офицерского звания. Таким образом, если Вы служили после окончания военного училища в качестве офицера, уволились в запас и затем через некоторое время поступили на службу и заключили контракт, то он является не первым, а новым.
Смотрите следующий документ: УКАЗ Президента РФ от 16.09.99 N 1237 (ред. от 21.03.2011) "ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ")
Статья 9. Порядок заключения нового контракта
п. 4. Новый контракт может быть заключен с гражданином, пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу по контракту, не достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, при условии его соответствия требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, и при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 10 статьи 8 настоящего Положения, либо при зачислении в военно - учебное заведение.
5. Новый контракт заключается:
а) с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (с гражданином, проходившим военную службу по контракту), - на три года, пять лет, десять лет либо на меньший срок до наступления предельного возраста пребывания на военной службе, а также на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе).
Кроме того поясняю, что МО РФ обеспечивает жилым помещением военнослужащего подлежащего увольнению по средствам заключения договора социального найма. В последующем после заключения договора вы имеете право подать заявление и приватизировать данное жилье. Т.е. получить в собственность бесплатно.
Бадасюк В.О.
,