Я подполковник медицинской службы, служу в медотряде спецназначения, замужем, воспитываю двоих детей (5 и 7,5 лет). Командир хочет послать меня в длительную командировку (на 1 месяц) в другой город. Я считаю, что я имею право отказаться на основании Федерального Закона "О статусе военнослужащих" ст.10 п.9. Права ли я? Какие еще законы дают мне право отказаться от командировки (детей оставить не с кем, муж - майор полиции с ненормированным рабочим днем)?
Евгения
Викторовна Наумова,
Тема вопроса:
Прочее
Населенный пункт:
Санкт-Петербург
Независимо от того, что Вы находитесь на действительной военной службе на Вас как на женщину военнослужащую распространяются и иные нормативно правовые акты РФ в связи с материнством и обязанностями по воспитанию детей.
В соответствии с п. 9 ст. 10 ФЗ "О статусе военнослужащих" предусмотрено, что
Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.
Таким образом, к Вам в полной мере применимы нормы Трудового кодекса РФ, закрепляющие права лиц с семейными обязанностями (глава 41).
В указанной главе закреплены Ваши права, многие из которых явно препятствуют направлению Вас В командировки.
Рекомендую подать рапорт на имя командира части:
"На данный момент я являюсь военнослужащей и прохожу военную службу в должности (укажите должность) с (дата). В настоящее время состав моей семьи составляет (количество) человек: Супруг – ФИО в/з, место работы, несовершеннолетние дети – ФИО, возраст.
На основании Федерального закона от 27.05.1998 N 76 "О статусе военнослужащих", статья 10 пункт 9, в соответствии с уставом внутренней службы ВС РФ статьи 12, с Федеральным законом от 29.12.1995 № 223 "Семейный кодекс Российской Федерации", с Федеральным законом от 30.12.2001 № 197 "Трудовой кодекс Российской Федерации", прошу ходатайства перед вышестоящим командованием об освобождении меня от привлечения к военным сборам и командировкам за пределами военного гарнизона, до достижения моими несовершеннолетними детьми (ФИО, дата рождения) 14-летнего возраста.
К рапорту приложите копии свидетельства о рождении детей.
Бадасюк В.О.
,