Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Законно ли увольнение?

Более 1000 военнослужащих и членов их семей получили ответы от военного юриста медиа группы Mil.Press. Если ваш вопрос связан с денежным довольствием, пенсионным обеспечением, жилищной проблемой или увольнением со службы, выберите нужную тему в представленном ниже выпадающем списке. Также вы можете ознакомиться со списком наиболее популярных вопросов.

Новые обращению в юрконсультацию временно не принимаются.

Здравствуйте! В сентябре 2013 года я был уволен с ОВД РФ с должности следователя, имел специальное звание "юстиции". Основания для увольнения послужил тот факт, что в 2005 году в отношении меня было прекращено уголовное дело частного обвинения за примирением сторон. Считаю, что увольнение незаконно. На официальном сайте МВД России в разделе "В помощь гражданину" имеется информация ДГСК МВД России следующего содержания: "сотрудники, в отношении которых прекращено уголовное преследование по не реабилитирующим основаниям ранее 1 января 2012 года, могут проходить службу в органах внутренних дел Российской Федерации на должностях, по которым предусмотрено присвоение специального звания внутренней службы и юстиции". В приказе об увольнении указано: "уволить со службы ОВД РФ по п.3 ч.1 ст.29 Закона "О полиции" и п.7 ч.3 ст.82 Закона "О службе в ОВД Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в связи с осуждением сотрудника за преступление, а также в связи с прекращением в отношении сотрудника уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием....Хотелось бы узнать Ваше мнение по данному факту ! Спасибо!
Сергей Е.,
Тема вопроса: Увольнение с действительной службы
Населенный пункт: К.

Согласно ст.19 Закона РФ «О милиции» (в редакции, действовавшей в 2001-2002 гг.) не могли быть приняты на службу граждане, имеющие либо имевшие судимость… Исходя из требований указанных норм права, сотрудник милиции подлежал увольнению только при наличии обвинительного приговора.

Однако, как показывает ваша ситуация и увольнение, по нашему мнению, неправомерное, должностные лица делают вывод, неприменимый в вашем отношении: «В настоящее время установлен иной порядок регулирования вопросов прохождения службы в органах внутренних дел РФ. Так, в соответствии с п.3 ч.1 ст.29 Федерального закона «О полиции» сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в случае прекращения в отношении него уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием».

Поскольку закон не может ухудшать положение любого лица, эта норма закона действует лишь на вновь принимаемых сотрудников полиции и не может распространяться на тех сотрудников милиции, которые уже проходили службу в органах внутренних дел до введения этой нормы, т.е. до 1 января 2012 г.

Таким образом, на момент прекращения уголовного дела в отношении вас (2005 г.) вы служили в милиции, и на тот момент законодатель не вносил в закон норму о запрещении приёма на службу или увольнении со службы тех сотрудников, в отношении которых уголовные дела прекращены по нереабилитирующим основаниям или примирению.

Лишь в недавно принятый закон «О полиции» внесена норма, запрещающая прием на службу и прохождение службы в полиции сотрудников, в отношении которых уголовные дела прекращены по нереабилитирующим основаниям.

Но вы – не вновь принимаемый сотрудник, которому может быть отказано в приеме на службу, а проходящий службу сотрудник, на которого требования о приеме или о неприеме, а также о нахождении на службе в полиции при прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям и примирению сторон не распространяются.

Статья 55. Перечисление в Конституции Российской Федерации...

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, по нашему мнению, ваше увольнение можно расценить как необоснованное. Вы вправе оспорить приказ об увольнении.

Но хотелось бы сообщить о нормах ГПК РФ, которые говорят о сроках обращения в суд за защитой прав после увольнения - это на случай, если сроки пропущены. В соответствии со ст. 15 Конституции РФ органы государственной власти обязаны соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации.

Статьей 386 Трудового кодекса РФ установлен трехмесячный срок обращения в комиссию по трудовым спорам (КТС), а статьей 392 ТК РФ - трехмесячный срок на обращение в суд со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Как правило, день, в который работник узнал, и день, в который он должен был узнать о нарушении своего права - совпадают. Если работник привлечен к дисциплинарной ответственности, об этом он должен узнать и узнает из приказа о наложении дисциплинарного взыскания, с которым его знакомят под роспись. Таким образом, о восстановлении нарушенного права в органы, рассматривающие трудовые споры, работник должен заявить в течение трех месяцев.

Согласно статьи 392 Трудового кодекса РФ по спорам об увольнении работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Пропуск срока обращения в суд по трудовому спору не является основанием для отказа в принятии искового заявления. Иначе говоря, заявление должно быть принято судом к производству независимо от истечения срока на обращение в суд. Более того, сам судья не вправе ставить на обсуждение вопрос о пропуске срока.

Согласно ст. 199 Гражданского кодекса РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. В силу той же статьи истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Таким образом, пропуск срока - это основание для отказа в удовлетворении исковых требований. Этот вопрос может быть рассмотрен судом и в предварительном судебном заседании. Однако в случае пропуска срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом (ст. 392 ТК РФ).

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться в суд за разрешением трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи).
Бадасюк В.О. ,

Возврат к списку



Главное за неделю