Здравствуйте!у меня такой вопрос!я служил в чечне с 25.02.2003 по 6.02 2004 год!мне написали в военном билете что я принимал участи в навидении порядка на територии северо кавказского округа!имею ли я право на удостовирение ветиранна боевых действий!мой сослуживец получил его!как мне сделать запрос в воинскую часть или как поступить?помогите!и имею я право на те годы которые не получал ?
александр
васильевич шендригин,
Тема вопроса:
Прочее
Населенный пункт:
Динская
Удостоверение ветерана боевых действий выдаётся по некоторым критериям, под которые должен подходить военнослужащий, с предоставлением подтверждающих документов. Данные документы должны храниться как в архивах МО РФ, так и в вашем личном деле, куда вы и можете подать письменные запросы на выписки из приказов и т.д.
В соответствии с п. 9 "Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах РФ", утвержденного приказом Министра обороны РФ от 11 августа 2012 г. № 2288 "Об утверждении порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в ВС РФ", для оформления заключения о выдаче (об отказе в выдаче) удостоверения и ведения учета ветеранов боевых действий в обращении, кроме фамилии, имени и отчества заявителя, указываются:
для военнослужащих - личный номер, воинское звание, дата рождения, занимаемая воинская должность, сроки (периоды) участия в боевых действиях (выполнения задач), а также территория ведения боевых действий в соответствии с разделом III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ (приложение к Федеральному закону "О ветеранах") (далее - раздел III Перечня);
для иных лиц - личный номер (при наличии), воинское звание в запасе, в отставке (при наличии), дата рождения, сроки (периоды) участия в боевых действиях (выполнения задач), а также территория ведения боевых действий в соответствии с разделом III Перечня.
К обращению прикладываются две фотографии размером 3 x 4 см (с правым углом, на матовой бумаге), копия паспорта либо документа, удостоверяющего личность, и документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях (выполнении задач):
для лиц, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, выполнявших задачи по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, - выписки из приказов соответствующих командиров (начальников) воинских частей, штабов, оперативных и иных групп, подтверждающие периоды выполнения задач указанными лицами, либо документы, подтверждающие полученные в связи с этим ранения, контузии или увечья, либо реализованный наградной материал.
К реализованному наградному материалу относятся: копия орденской книжки (удостоверения к государственной награде (награде) либо выписка из соответствующего указа (приказа) о награждении. При этом в обязательном порядке представляется копия наградного листа (представления к награждению) либо выписка из наградного листа (представления к награждению), подтверждающего факты непосредственного участия в боевых действиях (выполнения задач).
Ответственность за подготовку документов (направление запросов для розыска документов), прилагаемых к обращению, возлагается:
для военнослужащих и лиц гражданского персонала ВС РФ - на непосредственных командиров (начальников);
для иных лиц - на военных комиссаров по месту постановки на воинский учет (по месту жительства обратившегося либо по месту нахождения исправительного учреждения, в котором отбывает наказание обратившийся).
Перед направлением обращения заявителя с приложенными документами в центральную комиссию (комиссию) указанные должностные лица обязаны:
проверить заявление (рапорт) с приложенными документами на предмет соответствия требованиям, указанным в абзацах с первого по десятый настоящего пункта;
в случае отсутствия у заявителя документов, предусмотренных п. 9 настоящего Порядка, направить соответствующие запросы для их получения. После получения необходимых документов приложить их вместе с копиями запросов к обращению. Для подробной консультации пройдите в военкомат, в котором стоите на учёте.
Бадасюк В.О.
,