Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Увольняться ли жене командира части?

Более 1000 военнослужащих и членов их семей получили ответы от военного юриста медиа группы Mil.Press. Если ваш вопрос связан с денежным довольствием, пенсионным обеспечением, жилищной проблемой или увольнением со службы, выберите нужную тему в представленном ниже выпадающем списке. Также вы можете ознакомиться со списком наиболее популярных вопросов.

Новые обращению в юрконсультацию временно не принимаются.

Здравствуйте, юрист. У меня такой вопрос. Мой муж командир части, часть очень маленькая всего 100 человек гражданских и военных. Он взял меня на работу в часть электромонтёром. Я обучилась и этому ремеслу, получила допуск на работы с электроприборами. Надо мной есть непосредственный начальник, военнослужащий офицер. И вот проходит время, и тут муж говорит, что нужно увольняться, потому что жена не может работать в подчинении у мужа. Растолкуйте, пожалуйста, нужно ли мне увольняться? Могу ли я остаться на работе в данной должности? И какой закон может нас защитить? Потому что на мужа - командира давят сверху.  Спасибо.
Мария Мирова,
Тема вопроса: Прочее
Населенный пункт: Западный

Уважаемый пользователь портала!
По существу вашего вопроса могу пояснить следующее. Что касается подчинённости военнослужащих, то данные отношения регулируются п.10 ст.11 главы III Положения о порядке прохождения военной службы:
"з) военнослужащим, состоящим между собой в близком родстве (родители, супруги, дети, родные братья, родные сестры, а также родные братья, сестры, родители и дети супругов), не разрешается проходить военную службу в одной воинской части, если один из них непосредственно подчинен или непосредственно подконтролен другому".
Что касается гражданских служащих, то тут вопрос регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации.
Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой. п.1. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае: 5) близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Что касается ограничений, установленных ТК РФ, то можем пояснить следующее, что ограничений такого рода на данный момент в соответствии с ТК РФ нет. Одно из ограничений права граждан на заключение трудового договора содержалось в ранее действовавшем КЗоТ РФ, ст. 20 которого запрещала совместную службу в одном и том же государственном или муниципальном предприятии, в учреждении или организации лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) , если их служба была связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации не сохранил данное ограничение, но оно существует в ряде нормативных правовых актов, предназначенных для регулирования государственной гражданской службы, труда сотрудников правоохранительных органов, работников органов местного самоуправления, где не допускается совместная работа близких родственников при условии подчиненности или подконтрольности одного из них другому.
Таким образом, как я понял, вы не являетесь военнослужащей и не находитесь на гражданской службе, а работаете по трудовому договору как просто работник поэтому, полагаю что на Вас данное ограничение не должно распространяться. Тем более, супруг военнослужащий, а вы гражданский персонал и тем более у Вас есть непосредственный начальник - офицер, который непосредственно руководит Вашей деятельностью. Можете письменно обратиться в трудовую инспекцию по данному вопросу, подав заявление, в котором просите дать разъяснения со ссылками на нормы закона применительно к Вашей ситуации, приложив копию трудового договора. Положительный ответ из трудовой инспекции будет являться одним из прикрытий и оснований оставления на рабочем месте.
Бадасюк В.О. ,

Возврат к списку



Главное за неделю