Здравствуйте.Я служу в районе крайнего севера (Мурманская область). Отпуск был предоставлен с 20.04.2016 по 14.07.2016 г., проводил его в республике Крым. В отпуск и обратно следовал на личном автотранспорте. Отметки в отпускном билете имеются. По возвращении из отпуска отдел ВПД отказывается принимать для оплаты билеты на паром на автомобиль (стоимость провоза автомобиля на пароме составляет 1700 рублей). Правомерны ли действия отдела ВПД?
Владислав
,
Тема вопроса:
Прочее
Населенный пункт:
г.Заозерск
Уважаемый пользователь портала по существу Вашего вопроса могу пояснить следующее, что в соответствии с п.1, Постановления Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. № 354, принятого во исполнение ст. 20 Федерального закона "О статусе военнослужащих" Министерство обороны возмещает военнослужащим расходы, связанные с проездом к местам использования основного отпуска и обратно. Механизм реализации возмещения расходов понесенных военнослужащими при следовании на личном автотранспорте к месту использования отпуска и обратно предусмотрен Руководством по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее Руководство), утвержденным приказом Минобороны РФ от 6 июня 2001 г. № 200, на основании п. 86 которого военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинских частях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях один раз в два года возмещаются расходы на проезд в пределах территории Российской Федерации личным транспортом к месту использования отпуска и обратно. п. 85. Лицам, имеющим право на проезд или перевозку личного имущества за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, не получившим или не использовавшим воинские перевозочные документы, расходы возмещаются по фактически произведенным затратам, но не выше норм, установленных для соответствующих категорий воинских пассажиров.
Основанием для возмещения расходов в указанных случаях являются рапорт (заявление), документы, подтверждающие право на проезд или перевозку личного имущества за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (предписание, отпускной билет, командировочное удостоверение с соответствующими отметками о пребывании в пунктах проведения отпуска*(19) или служебной командировки, справка о пребывании в санатории, доме отдыха, госпитале и т.п.) и документы о произведенных расходах (проездные билеты, квитанции о доплатах, накладные, багажные и грузобагажные квитанции и др.), неиспользованные воинские перевозочные документы или справки, выданные на бланке требования формы 1, с указанием в нем, что льгота по проезду или перевозке личного имущества не была использована.
п. 86. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинских частях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и фактически проживающим с ними неработающим членам их семей (жене, мужу, несовершеннолетним детям) один раз в два года возмещаются расходы на проезд в пределах территории Российской Федерации личным транспортом к месту использования отпуска военнослужащего и обратно независимо от времени использования отпуска.
Расходы на проезд личным транспортом возмещаются вместо предоставления права на проезд на безвозмездной основе на транспорте общего пользования на основании рапорта военнослужащего при документальном подтверждении пребывания военнослужащего и членов его семьи в месте использования отпуска в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования. Таким образом, исходя из указанных норм закона видно, что МО РФ компенсирует проезд к месту проведения отпуска на различных видах общественного транспорта или на личном транспорте - под которым понимаются затраты на приобретение топлива. Перевозка личного автомобильного транспорта на пароме - является отдельной услугой - как перевозка груза (автомобиля).
Если Вы считаете что права ваши нарушены Вы вправе подать исковое заявление в суд на взыскание затрат в возмещении которых вам было отказано в письменной форме.
Бадасюк В.О.
,