Муж и жена – военнослужащие. Есть несовершеннолетний ребёнок. Муж уезжает в командировку, жену ставят в суточный наряд. Правомерно ли назначение в наряд? Какими документами регламентируется такая ситуация? Спасибо!
Ильгиз
,
Тема вопроса:
Прочее
Населенный пункт:
Мурманск
Уважаемый пользователь портала! По существу Вашего вопроса могу пояснить следующее: командир части действует в интересах поддержания боевой готовности воинской части, поэтому для того что бы избежать подобной ситуации необходимо подать письменный рапорт командиру в/ч для того, чтобы военнослужащую освободили от ночных и суточных дежурств. В соответствии с п. 9 ст. 10 ФЗ "О статусе военнослужащих" предусмотрено, что Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства. Таким образом, в Вашем отношении, применимы нормы Трудового кодекса РФ, закрепляющие права лиц с семейными обязанностями (глава 41).
В соответствии с ст. 254 ТК РФ, Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. В соответствии с ст. 259 ТК РФ, Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
В.
О. Бадасюк ,