Меня переводят с одного погрануправления г. Мурманска в другое – в г. Петропавловск-Камчатский. Могу ли я как-то отказаться от перевода?
Какие основания для отказа от перевода у меня есть? (Например, у супруги хроническое заболевание щитовидной железы). И второй вопрос: если все-таки нет возможности отказа от перевода, могу ли я рассчитывать на увольнение со службы в связи с несоблюдением условий контракта со стороны командования, если в течении года меня не могли признать нуждающимся в служебном помещении. Рапорт написан в октябре 2016 года, а признали только в ноябре 2017 года и до сих пор не получал выплаты за поднаём. Причем в ФИНО сказали, что оплачивать будут только действующий договор найма, а два предыдущих нет.
Антон
,
Тема вопроса:
Прочее
Населенный пункт:
Мурманск
Уважаемый пользователь портала! По существу вашего вопроса могу пояснить, что в соответствии с ст. 15. Порядка прохождения военной службы, п. 2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.
Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:
а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы в порядке продвижения по службе с назначением с его согласия на высшую воинскую должность. Таким образом если нет оснований к отмене перевода, то перевести могут без вашего согласия на равнозначную должность.
Что касается увольнением, то военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта со стороны командования. Данное право за военнослужащими закреплено подпунктом «а» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53 «О воинской обязанности и военной службе».
В.
О. Бадасюк,