Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Бесплатная юридическая помощь

Более 1000 военнослужащих и членов их семей получили ответы от военного юриста медиа группы Mil.Press. Если ваш вопрос связан с денежным довольствием, пенсионным обеспечением, жилищной проблемой или увольнением со службы, выберите нужную тему в представленном ниже выпадающем списке. Также вы можете ознакомиться со списком наиболее популярных вопросов.

Новые обращению в юрконсультацию временно не принимаются.

RSS

Фильтр
Тема вопроса:
  

Доля членов семьи военнослужащего при получении жилья

Мой муж служил в в/ч 62295, сокращен по сокращению должности в феврале 2010 года. Нам положена квартира, но до сих пор мы ее не получили. Квартиру дают только на мужа и на сына (сыну 3 года). Первый раз распределили квартиру в Иваново, но администрация города отказала, так как там двухкомнатная и превышает положенные кв.м. Затем заново собираем документы в связи с новыми правилами, муж в феврале 2012 года увозит их в Нижний Новгород, документы теряют, муж еще раз собирает документы, отдает их уже в Иваново в жилищное управление (8 октября 2012). Мы все прописаны при в/Ч 62295. Я прописана с 2010 года. Квартира, в которой я проживала до замужества принадлежит моей маме, приватизирована в 2006 году, собственником является только моя мама, доли у меня нет. Положена ли на меня доля в квартире, которую должен получить муж? В реестре до сих пор нет никаких изменений, муж звонил, и ему сказали, что комиссия приняла решение дать квартиру только на сына и мужа, так как я якобы специально ухудшила свои жилищные условия. В браке с мужем с 2008 года. Они опираются на прописку, хотя документы о том, что у меня нет доли у них есть. Что можно сделать, если все-таки положена и на меня квартира?

Анна Владимировна Бурдина,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Обеспечение жильем при увольнении по собственному желанию

31.12.2011 уволен из рядов ВС РФ по собственному желанию. Подполковник. До настоящего времени нахожусь в распоряжении командира воинской части. Выслуга составляет 21 год и 3 мес. Состав семьи - 4 человека. Обеспечен служебным жильем в закрытом военном городке. Подал заявление на признание меня нуждающимся в получении жилья по избранному месту жительства в Североморский ДЖО. Получил отказ. Мотивация такова, что военнослужащие, уволенные по собственному желанию, должны обеспечиваться жилыми помещениями по месту прохождения службы, а так как я прохожу службу в закрытом военном городке, то МО РФ не может обеспечить меня жильем для постоянного проживания ни в данном городке, не в избранном мною месте жительства г.Санкт-Петербург. Правомерны ли действия ДЖО в моем случае.

Сергей Александрович Шкатов,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Обеспечение жильем военнослужащих

Я военнослужащий МВД РФ. Собираюсь на пенсию по смешанному стажу через 1 год и 10 месяцев. На момент увольнения (предельного возраста) военная выслуга будет приблизительно 14 лет, так же имеется и гражданский стаж. На жилищном учете в части стою с 2008 года. Жилья в собственности нет ни у меня, ни у членов моей семьи, прописаны все (я, жена и двое разнополых детей, один из них совершеннолетний) в квартире общей площадью 40кв. м. Договор социального найма оформлен на жену (военнослужащей не является). Квартира осталась от тетки. Положено ли мне жилье, если положено, то какое и где? Службу прохожу в другом городе, временная прописка при части. Боимся потерять эту квартиру, так как заканчивается срок приватизации, останется ли за мной право на жилье, если приватизировать ее на одного из детей или на жену?

Анатолий Владимирович Вознюк,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Участие в НИС

Я служу 13 лет и являюсь участником программы ГЖС, сейчас хочу перейти на НИС. Придется ли мне ждать пять лет чтобы ей воспользоваться, или мне пересчитают накопления пропорционально простуженному времени и я смогу нис воспользоваться сразу после регистрации.

Евгений Борисов,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Обеспечение военнослужащих РФ пенсией и жильем

Я начал свою службу 1 августа 1989 года курсантом Серпуховского высшего военного училища. Отчислился от обучения в июне 1993 года, далее продолжил службу курсантом Харьковского военного университета (Украина). Выпустился в 1996 году и продолжал военную службу на Украине по август 2003 года. С октября 2004 года заключил контракт с российской армией и продолжаю служить по настоящее время. Как я буду обеспечиваться жильем на территории России, а также военной пенсией?

Игорь Иванович Юненко,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Внесение в реестр нуждающихся в жилье

Увольняюсь по предельному возрасту и по окончании контракта с получением жилья. Мне 46 лет, общая выслуга - 27 лет. В распоряжение не выводят, пока не представлю справку о внесении меня в Единый Реестр как нуждающегося в жилье, а эту справку не выдают, пока не представлю выписку из Приказа о зачислении меня в распоряжение... Как быть и что делать в такой ситуации? Уже восьмой месяц, как у меня закончился контракт.

Александр Анатольевич Прокопьев,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Компенсация за поднаем жилья

Я состою на учете на получение постоянного жилья в Едином реестре МО РФ. Собираю документы для выплаты мне компенсации за поднаем жилья. В результате запроса в выписки из списков очередников в Южном региональном управлении ФГУ Югрегионжилье мне отказали, сославшись на ст. 12 Постановления Правительства РФ 1998 года № 1054, якобы для уволенных учетом должен заниматься военкомат и поэтому они не могут выдать соответствующую выписку. Правомерен ли их ответ?

Игорь Никулин,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Постановка в очередь на получение жилья

Я прапорщик, прописан у родителей с 1991 года в Московской области Домодедовский район в/ч Ильинское, сейчас увольняюсь по состоянию здоровья, календарная выслуга - 17 лет, квартира выдавалась в 1984 году, вписан в ордер, фонд Министерства обороны. Хочу получить квартиру на свою семью (жену и троих детей), проживаю в служебной квартире г. Сольцы, мне сказали, что я обеспечен жильем и на очередь не поставят. Правомерно ли это?

Игорь Николаевич Кривицкий,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Право на дополнительную площадь

Мне было распределено жилье без учета права на дополнительную площадь. После заключения ДСН такие изменения в Реестре были внесены. Могу ли я сейчас отказаться от полученной квартиры и получить другую с положенными метрами, либо претендовать еще на однокомнатную квартиру?

Сергей Иванович Дементьев,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Обеспечение жильем военнослужащих, имеющих прописку у гражданского супруга

Будет ли мне положено жилье по окончании военной службы, если я прописана с детьми в квартире своего гражданского мужа? У нас нет доли собственности в его квартире.

Татьяна Литаш,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Одновременное обеспечение служебным и постоянным жилым помещением

Выслуга - более 20 лет. Служу в г. Уссурийск, не увольняюсь. Имею квартиру по договору служебного найма (47,6 метра). Семья - три человека. Обеспечен по социальной норме - 12 метров на человека. В соответствии с пр. МО РФ №1280 подал заявление на постановку в реестр как нуждающийся в обеспечении по договору социального найма. Отказ по причине наличия служебного жилья по соц. норме (ст.51 ЖК РФ). Суд - отказ (только при увольнении). Имею ли право при наличии служебного жилья получить жилье и по избранному месту жительства?

Андрей Анатольевич Бричук,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Приватизация служебного жилья

Офицер в распоряжении. Окончил училище в 1990 году. В 1995 году уволен по сокращению, в 2002 году восстановился и заключил первый контракт. Сейчас мне распределена квартира. Имею ли я право (согласно приказу МО РФ № 606 от 22.03.12 года) на предоставление жилого помещения в собственность бесплатно? Или заключать договор соц.найма, а потом судиться?

Дмитрий Степанович Баца,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Отказ от предоставленного жилья

Я увольняюсь с военной службы с выслугой 18 лет по состоянию здоровья. В марте мне пришло извещение на квартиру, не глядя на площадь, я подписала, что согласна. Доплатила за лишний метраж. На данный момент нахожусь в отпуске, я появилась в списках на подписание ДСН. Теперь выясняется, что застройщик объявил себя банкротом и передал дом УК. На сегодняшний день в доме отсутствует горячая вода, отопление, не работают лифты и вечерами отключается свет, так как дом подключен к времянке. Могу ли я отказаться от этой квартиры? И что нужно для этого сделать?

Ольга Николаевна Щербакова,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Обеспечение военных пенсионеров жильем

Офицер, военный пенсионер с 1998 г., уволен в отставку, выслуга - 29 календарных дней. Проживает и прописан с 1984 года совместно с супругой в закрытом военном городке в двухкомнатной квартире. Постоянным жильем не обеспечен, так как на отселение не вставал. У супруги с июня 2005 года по июнь 2012 было в собственности жилье (но она там не была прописана). Вопрос - может ли командование части по решению суда выселить его либо супругу из служебной квартиры без предоставления постоянного жилья?

Инна Николаевна Белая,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Обеспечение жильем членов семьи военнослужащего, потерявших кормильца

Отец прослужил в ЗАТО Мирный 27 лет, уволен по достижении предельного возраста в звании подполковник. При увольнении отец подавал заявление на участие в президентской программе "гос. жилищные сертификаты". В 1998 г. он и члены его семьи были включены в состав кандидатов на получение сертификата. в 1999 г. отец умер. Жена и ребенок (я) остались проживать в квартире в ЗАТО Мирный. По неясной причине нас не поставили на учет нуждающихся в избранном месте жительства, а только мы были включены в списки лиц, желающих получить жилье. В ДЖО сведений о нас нет. Нет нигде документов, что отец был признан нуждающимся в жилье. Имеем ли мы право на получение жилья? Мама в статусе вдовы. Какие наши дальнейшие действия?

Анна Юрьевна Резепова,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Обеспечение жильем членов семьи военнослужащего

Бывший муж - военный пенсионер (подполковник в отставке), выдана двухкомнатная квартира в Омске на семью: муж, я и ребенок 12 лет. На данный момент квартира не приватизирована, и он не хочет ее приватизировать, муж хочет эту квартиру отдать обратно в Минобороны, чтобы ее не делить. Так как я участвую в приватизации в другом городе, не могу участвовать в приватизации в этой квартире. Вопрос, какие права мы имеем с ребенком, могут ли ребенка оставить без жилья?

Ксения Юрьевна Ставина,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Сохранение служебного жилья при увольнении

Если военнослужащий по контракту увольняется, останется ли за ним служебное жилье, если в этой квартире прописаны несовершеннолетние дети?

Владимир Ильич Козлов,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Право на получение жилья после покупки квартиры в ЗАТО

Cлужу в районе крайнего севера с 1989 года. Через год увольняюсь по возрасту. В 1995 году купила квартиру (договор купли-продажа) в ЗАТО, так как в 1993 году в получении служебного жилья от МО отказали. В приватизации не участвовала. Имею ли я право на получение жилья от МО РФ, по избранному месту жительства после увольнения?

Светлана Владимировна Сазонова,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Отказ в распределении квартиры

В июне 2008 года моего сына, военнослужащего включили в список очередников на получение жилья. В ноябре этого же года он женился. В 2009 году распределили квартиру в Чехове (Подмосковье). В это же время у него родилась дочь. Написал рапорт о включении семьи, но в жилищной комиссии сказали, что это проблематично, и сын согласился получить только на себя. Квартира сдана, ключи у сына, но документы на нее не оформлены. На этой неделе сыну дали отказ в распределении квартиры и сняли с учета нуждающихся в жилых помещениях. Оказалось, что комиссия включила в очередь и его дочь. Но его жена и дочь уже прописались в квартире свекрови. Это обнаружили в органах, которые дают разрешение на жилье. И так как она уже обеспечена жильем, сын якобы подал неверные сведения. Правомочно ли решение жилищной комиссии? И какие шансы у сына? В протоколе заседания жилищной комиссии сын числится один.

Светлана Анатольевна Набиева,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Обеспечение жильем

Я прохожу службу в ЗАТО Островной Мурманской области. В ВС с 1989 года, первый контракт заключен в 1993 году. Календарная выслуга - 23 года. Предельный возраст пребывания на военной службе наступает в 2017 году. Своего жилья не имею. Зарегистрирован в ЗАТО "по месту жительства" и проживаю вместе с семьей из четырех человек в муниципальной квартире (S=52,9 кв.м) по договору социального найма. Правомерно ли решение ФГУ "Западное региональное управления жилищного обеспечения" МО РФ об отказе в принятии меня на учет нуждающихся в получении жилья по избранному месту жительства и считаюсь ли я обеспеченным жильем, имея квартиру по договору социального найма в ЗАТО? Если нет, то будет ли правомерным увольнение меня по НУК до постановки в очередь на жилье?

Игорь Александрович Гончаров,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Право на получение жилья

Я майор, выведен в распоряжение, календарная выслуга составляет 14,3 года. На очередь не вставал, проживал на жилплощади родителей, в собственности ничего не имею и не имел, в приватизации не участвовал. Был женат, есть дочь от брака (6 лет), проживает с мамой. Последние 1,5 года нигде не прописан. Имею ли я право на получение жилья от МО?

Дмитрий Юрьевич Видинеев,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Получение жилья военными пенсионерами

Я военный пенсионер, уволена в ноябре 2009 года по ОШМ, выслуга составляет 25 календарных лет. Меня не поставили на очередь по получению квартиры по избранному месту жительства, первый раз по причине того, что мое жилье в ЗАТО пос. Свободный "расслужебили", там я проживала с сыном, и на двоих были лишние квадратные метры, перед увольнением я вышла замуж, прописала мужа на свою жилую площадь, снова подала документы, но мне опять отказали, так как у моего мужа была квартира и он ее продал за четыре года до моего увольнения. И по этому меня уволили без предоставления жилья по избранному месту жительства. Прошло 6 лет со дня продажи мужем жилья, я снова подала документы в жилищную комиссию в городе Екатеринбург. Получила отказ, так как уже являюсь пенсионером. Скажите пожалуйста могу ли я обжаловать отказ в судебном порядке?

Галина Алексеевна Тимофеева,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Получение жилья с учетом отчуждения жилого помещения

Я военнослужащий, находящийся в распоряжении. В 1999 году мною было приобретено жилье, требующее капитального ремонта для моих престарелых родственников. Впоследствии оно никому не пригодилось, и до 2004 года никто там не жил и ничего там не ремонтировалось. 1.04.2004 года составом комиссии оно было официально признано непригодным для проживания. На основании этого акта я был признанным нуждающимся в жилье и поставлен в очередь. В 2007 году мне распределили служебную квартиру в закрытом гарнизоне. Далее в связи с ОШМ в 2010 году (выслуга 18 лет) при сборе документов в БТИ мне сказали, что это жилье (которое непригодно и я про него уже и забыл) все-равно на мне числится, справку об отсутствии не дадим. Там же посоветовали его на кого-нибудь переоформить. Что я и сделал (по договору купли-продажи части жилого дома). Собрал весь пакет документов, был поставлен в очередь на ГЖС в Шкотовской КЭЧ (есть справка, что причин для отказа нет). При расформировании этой КЭЧ и при переводе в "Востокрегионжилье" мой пакет документов был утерян. Мне пришлось все документы восстанавливать и отправлять почтой. В марте 2012 года подал заявление в "Востокрегионжилье" на квартиру, которая вскоре была мне распределена. Из служебного жилья вся моя семья из 3-х человек уже выписалась, так как один из работников "Востокрегионжилье" по телефону оповестил, что договор социального найма поступит в филиал во Владивосток в течении двух недель. Но теперь в распределении этой квартиры мне отказывают, так как произошло отчуждение непригодного жилья, и не прошло 5 лет. Подскажите пожалуйста, что в такой ситуации можно сделать?

Иван Викторович Гончаров,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Предоставление жилья членам семей военнослужащих

Я вдова военнослужащего с двумя детьми дошкольного возраста. Смерть мужа наступила в период прохождения воинской службы, связана с исполнением обязанностей военной службы. За весь период службы и по настоящее время постоянным жильем не обеспечивались. В данный момент семья прописана при воинской части и проживает в служебной квартире. До смерти муж находился в списках нуждающихся в постоянном жилье в Калужской КЭЧ. Ввиду реорганизации ВС РФ документы переданы в Воронежское отделение РУЖО, но на данный момент место нахождения комплекта документов подордерного дела не известно, в списках единого реестра военнослужащих нуждающихся в жилье отсутствует. Имеем ли я и члены моей семьи право на получение постоянного жилья? Если ранее муж состоял в списке очередников, могу ли я восстановиться в этом списке вместо мужа (выслуга лет мужа - более 12 лет). Нужно ли заново собирать подордерное дело и от чьего имени (моего или погибшего мужа) с предоставлением этих документов в Воронежское отделение РУЖО.

Ирина Быстрова,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!


Отказ в предоставлении жилья по выбору военнослужащего

Я действующий военнослужащий офицер, нахожусь в распоряжении более 3 месяцев (к новому месту службы для дальнейшего решения вопроса о прохождении службы). Мест нет, мне 43,5 года, 25 календарных лет службы. Жильем я не обеспечен: ни служебным, ни постоянным. С 1994 года в базе данных. В мае этого года я написал заявление в ДЖО об избранном месте. Месяц назад я получил извещение и дал свое согласие, внес доплату за превышение. ДЖО мне отказало, мотивируя, что я не подлежу ОШМ и что по предельному мне положена квартира по избранному месту только в год увольнения. Мне осталось 1,5 года до предельного и мне отказано. Где я буду жить эти 1,5 года, если я уже сделал свой выбор и по месту службы, где я в распоряжении, не согласен получать жилье?

Владимир Валерьевич Кочеводов,
Тема вопроса: Жилищный вопрос

Есть ответ!



133 - 157 из 182
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все



Главное за неделю