Более 1000 военнослужащих и членов их семей получили ответы от военного юриста медиа группы Mil.Press. Если ваш вопрос связан с денежным довольствием, пенсионным обеспечением, жилищной проблемой или увольнением со службы, выберите нужную тему в представленном ниже выпадающем списке. Также вы можете ознакомиться со списком наиболее популярных вопросов.
Новые обращению в юрконсультацию временно не принимаются.
Здравствуйте. Нигде не могу получить точный ответ на свой вопрос. Помогите, пожалуйста, разобраться. Воспользовалась военной ипотекой в прошлом году. В этом году будет 10 лет. Если меня уволят по "д", не годен, получу ли я доп. выплаты, чтобы погасить эту ипотеку. Я одна воспитываю дочь (в графе отец прочерк) 6 лет, мы прописаны и проживаем в квартире по военной ипотеке. Но дочь имеет приватизированную 1/4 часть в бабушкиной квартире! Службу прохожу в пограничных войсках.
Анастасия
Александровна Азарова,
Тема вопроса:
Жилищный вопрос
Населенный пункт:
Санкт-Петербург
Уважаемый пользователь портала!
По существу вашего вопроса могу пояснить следующее. В случае увольнения по состоянию здоровья, ОШМ или при достижении предельного возраста военной службы, военнослужащего обязаны обеспечить жилым помещением (в данном случае военной ипотекой) при календарной выслуге лет - 10 и выше. Таким образом, при увольнении по льготным основаниям - по здоровью - ипотеку погасит МО РФ самостоятельно, жильё останется и будет Вашим. В соответствии со ст. 15 ФЗ "О Статусе военнослужащих", военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.