Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Какая выслуга лет необходима военному пенсионеру для отправки в санаторий?

Более 1000 военнослужащих и членов их семей получили ответы от военного юриста медиа группы Mil.Press. Если ваш вопрос связан с денежным довольствием, пенсионным обеспечением, жилищной проблемой или увольнением со службы, выберите нужную тему в представленном ниже выпадающем списке. Также вы можете ознакомиться со списком наиболее популярных вопросов.

Новые обращению в юрконсультацию временно не принимаются.

Здравствуйте! Я инвалид 1-ой группы (инвалидность получена в период прохождения военной службы), младший офицер, выслуга 8 лет. В пенсионном удостоверении не стоит отметка о льготах, из-за чего я не могу получить путевку в санаторий. Положена ли мне эта отметка о льготах на лечение в пенсионном удостоверении (право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи и санаторно-курортному лечению по линии Минобороны России)? В военкомате отметку не поставили из-за выслуги лет. Спасибо!


Николай ,
Тема вопроса: Пенсионное обеспечение
Населенный пункт: Смоленск

Уважаемый пользователь портала по существу Вашего вопроса могу пояснить следующее, что в соответствии с ФЗ "О Статусе военнослужащих" п. 5. Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2, 3, 4 и 4.1 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.
Военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, - участники войны имеют преимущественное право на получение медицинской помощи и санаторно-курортное лечение. Таким образом, внимательно посмотрите и определите подходите Вы под действие данного пункта или нет и для начала Вам необходимо по данному вопросу обратиться в военкомат в письменной форме и если далее Вы посчитаете что права нарушены то можете обратиться в адрес прокуратуры по месту жительства. Кроме того, рекомендуем ознакомиться с следующей информацией.
Согласно Федеральному закону от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют, в том числе, и инвалиды (ст. 6.1 закона о социальной помощи). Набор социальных услуг включает в себя: • обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний; • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. При этом длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней (ст. 6.2 закона о социальной помощи). Направление на санаторно-курортное лечение регулируется рядом подзаконных актов. Это Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан (утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 № 328) и Порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение (утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 256). Исходя из требований указанных нормативных актов, порядок направления на санаторно-курортное лечение состоит из следующих этапов: 1. Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, осуществляют лечащий врач и врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения по месту жительства гражданина (п. 1.2. Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение). 2. Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления. Врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения по представлению лечащего врача и заведующего отделением выдает заключение о показанности или противопоказанности санаторно-курортного лечения (п. 1.3. Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение). 3. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения больному выдается на руки справка для получения путевки по форме № 070/у-04 с рекомендацией санаторно-курортного лечения, о чем лечащий врач лечебно-профилактического учреждения делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного. Инвалидам справка для получения путевки выдается на основании заключения врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения.
Сайт для инвалидов «Дверь в мир» http://doorinworld.ru/stati/728-sanatorno-kurortnoe-lechenie-invalidov
Бадасюк В.О. ,

Возврат к списку



Главное за неделю