Почему на подводной лодке нельзя покинуть горящий отсек?
На подводной лодке объявляется аварийная тревога при любом возгорании или даже запахе гари в отсеке. 25-30 коротких звонков – самая «страшная» тревога на корабле. В такие моменты никто не может предположить, чем все закончится.
Экипаж разбегается по своим отсекам, и на переборках всех отсеков, смежных с аварийным, подводники создают «рубежи обороны», закрывая переборочную дверь, клапана по системе вентиляции и клапана других систем, чтобы полностью изолировать смежные отсеки от проникновения угарных газов из аварийного. Моряки полностью герметизируют переборку своего отсека.

Портативный дыхательный аппарат ПДА. Фото с сайта vostok.ru
Те, кого закрыли в аварийном отсеке, ищут, где горит, и тушат огонь. Покинуть отсек без разрешения Центрального поста никто не позволит. Такова жизнь подводника. За свой отсек отвечает он сам.
Почему нельзя выбраться из отсека, пока в нем пожар?
Потому что от дыма могут погибнуть подводники в соседних неаварийных отсеках.
Кроме того, из-за пожара температура в помещении повышается, а в каждом отсеке на подлодке проходят трубопроводы, где соседствуют несовместимые среды — скажем, масло и кислород, гидравлическая жидкость и пар - и, если огонь повредит эти трубопроводы в отсеке, тот может необратимо пострадать, а допустить этого никак нельзя.
Но подводник – человек со множеством профессий и тушить пожары умеет. Многочисленные тренировки позволяют ему запомнить все причины возникновения, развития и способы предотвращения пожара. Подводник в совершенстве знает устройство и работу систем пожаротушения, расположение щитов, механизмов, клапанов в своем отсеке. Помнит, с какого щита подается электропитание на насос или другой механизм, чтобы при необходимости снять с него электропитание. Умеет использовать все средства пожаротушения в отсеке и знает, что чем лучше гасить.
Может, ты видел, как пожарные команды МЧС борются с огнем на тренировках или на службе. Они действуют слаженно и эффективно. Подводники тушат пожар в отсеке так же.
Но отсек подводной лодки, в отличие от квартиры жилого дома, закрыт и тесен. Даже небольшое задымление — и уже ничего не разглядеть. Все приходится делать в сплошном дыму, ориентируясь на ощупь. Разумеется, дышать в такой атмосфере невозможно. В горящем отсеке у подводника есть считанные секунды, чтобы включиться в портативный дыхательный аппарат (ПДА), который на подлодке носит на себе каждый. ПДА предназначен для экстренного включения и имеет незначительный ресурс работы, поэтому из него нужно переключиться в индивидуальный аппарат (ИП-6) или в шланговый дыхательный аппарат (ШДА), в крайнем случае - использовать индивидуальный дыхательный аппарат (ИДА-59М). Защитив органы дыхания, подводник должен найти источник возгорания и потушить пожар.

Изолирующий противогаз ИП-6. Фото с сайта arms-expo.ru
Когда задача выполнена, подводник докладывает об этом в Центральный пост, куда стекается информация со всех отсеков и откуда ведется управление подлодкой.
Остается провентилировать отсек и произвести замеры концентрации углекислого и угарного газа в его атмосфере. Личный состав выключается из средств защиты. Теперь свободный проход по отсекам разрешен.
Автор:
Дмитрий Онуфриев