Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Подготовить оператора дронов за 20 часов

Как подготовить оператора дронов за 20 часов

Поиск на сайте

Клуб Юных Моряков

Экскурсия на атомную подлодку

Многие мальчишки мечтают побывать на борту атомной субмарины. Если ты – один из таких, давай посетим большую атомную подводную лодку "Псков". Длина ее -107 метров, ширина – 12 метров, осадка – почти 9 метров.


"Псков"

Мы посетим "Псков" в памятный день – 17 декабря 2009 года, когда на этом корабле отмечают праздник – 16 лет со дня поднятия военно-морского флага. 16 лет с того дня, когда подводная лодка вошла в состав боевых кораблей Северного флота.

Мы - в одной из баз подводных лодок Северного флота. Слепящая белизной береговая линия. Снежное безмолвие… Серо-голубое небо, пирсы, суровая гладь незамерзающего моря или, точнее, теплого течения Гольфстрим, черные сигарообразные корпуса субмарин. Картина мрачная, мужественная…

Мы проходим пост радиационного контроля у одного из пирсов и попадаем на пирс. У пирса стоит современный корабль – подводная лодка третьего поколения. На гладком титановом корпусе хорошо заметны квадратики резинового покрытия. Есть места, где их нет. Эти боевые метки - свидетельство дальних морских походов. Полярная ночь вступает в свои права – темнеет быстро, и в носу и корме лодки загораются якорные огни. С трудом верится, что большая часть этого корабля расположена под парящей от мороза водой. Верхний вахтенный у трапа в теплых валенках, длинной дубленке с высоким воротником и автоматом Калашникова вызывает по связи дежурного по кораблю. Через пару минут нас приглашают подняться на борт.

С борта лодки видно, как в носу заведены, уложены на кнехты и в уключины швартовы. На очищенной от снега палубе - множество лючков. Назначение у каждого свое. Отсюда рубка кажется очень большой и широкой. Ее лоб увешан шипами датчиков. Где-то ютятся четыре прямоугольных окошка – иллюминатора. Обходим рубку по левому борту. На съемных леерных стойках натянут трос ограждения, но держаться можно и за стационарные леера на борту рубки.

Подходим ко входу в рубку, пригибаемся, делаем пару шагов – и мы внутри. Слева стоят столбы выдвижных устройств, справа - гладкое тело всплывающей спасательной камеры (ВСК), повсюду - трубопроводы, кабели питания, ребра жесткости разной конфигурации и длины на подволоке, по бортам… Сейчас здесь можно ходить в полный рост, когда же лодка находится в подводном положении, все это пространство заполнено забортной водой.

Пройдя мимо столбов выдвижных устройств, выходим на мостик. Отсюда идет управление кораблем в надводном положении. Стекла ветроотбойника подняты. Выходим на рубку. Щиты выдвижных устройств закрыты. Прежде чем поднять какую-нибудь антенну, моряки открывают щит гидравликой.

Подходим к носу рубки и видим нос корабля, пирс, швартовы, кабели питания с берега, снежную береговую линию... От морской воды поднимается пар – значит, температура ниже - 17С°.

У кормы рубка сужается, уходит в резкий уклон и превращается в опасную горку. Надо быть осторожным. Отсюда видна заснеженная гондола УПВ, восседающая на вертикальном стабилизаторе руля. А за ней - серо-синяя вода, петляющий выход из базы, покрытые снегом крутые и пологие склоны сопок… Тишина и нетронутость этих мест как бы говорят о том, что мы – на пограничном рубеже России.

Холодно. Спускаемся обратно в рубку. Проходим по ней. Наклоняемся и через круглый люк попадаем внутрь ВСК. Это устройство предназначено для спасения всего экипажа. Здесь все просто, прочно и практично. Освещение не очень яркое, но при эвакуации найти свое место на нескольких ярусах, расположенных по окружности "седушек", можно без проблем. Вертикально вниз идет трап. Спускаемся по нему в царство света.

2-й отсек встречает нас теплом, шумом работающей системы вентиляции, ароматом флотского камбуза и хорошим освещением. Мы попадаем в центральный пост с чередой пультов управления, связи, рубок, боевых постов, щитов, блоков, трубопроводов, арматуры... Палуба покрыта линолеумом зеленого цвета; почти все, что выше него, имеет цвет слоновой кости. Можно поднять перископ и посмотреть, что творится на заснеженном пирсе. Рядом расположены рубка штурмана, гидроакустиков, пост управления общекорабельных систем, боевой информационный пост, пост управления рулями. Через центральный пост проходят трубопроводы, кабельные трассы, кабели питания и связи. Отсюда идет управление всем кораблем.


Центральный пост. Пульт управления рулями курса и глубины

Спускаемся по наклонному трапу на вторую палубу. Куда ни глянь – закрытые двери цвета деревянного шпона. Открываем вход в одну каюту. Перед нами - два яруса коек, слева – два яруса коек. Справа - шкаф, раковина и стол. Подводники живут в тесноте...

Выходим из каюты, идем по коридору и попадаем в кают-компанию. Когда лодка в море, здесь экипаж питается по четкому расписанию и боевым сменам, собирается на мероприятия, смотрит фильмы. В кают-компании находится памятная табличка с именами членов первого экипажа этого корабля. Они строили "Псков" на заводе вместе с гражданскими специалистами, проводили швартовые, ходовые и государственные испытания.


В кают-компании

При необходимости в кают-компании может быть развернута даже хирургическая операционная. Мы берем портативный дыхательный аппарат (ПДА) и проходим инструктаж: как им пользоваться, как его правильно носить при передвижении по кораблю. Каждый член экипажа на лодке имеет при себе такой ПДА. Подводная лодка - замкнутое пространство, и при пожаре на борту отсек моментально затянет дымом, поэтому важно обезопасить легкие и глаза, чтобы устранить аварию или успеть покинуть корабль.


Портативный дыхательный аппарат

По пути в 1-й отсек спускаемся на 3-ю палубу. Здесь - те же каюты личного состава, каюта доктора и изолятор, гальюн, курилка, душевая и баня, люк лаза в аккумуляторную яму № 2, камбуз. Еще ниже можно спуститься в трюм. В тесном помещении расположены провизионные камеры, устройство для удаления отходов (ДУК), трубопроводы систем и их арматура. С 3-й палубы попадаем в нос, открываем переборочную дверь и заходим на 2-ю палубу 1-го отсека.


На камбузе

1-й отсек встречает нас прохладой и тусклым освещением. Справа от нас - станция пожаротушения - лодочная объемная химическая (ЛОХ). Рядом - лаз в аккумуляторную яму № 1. Идем вперед. Все пространство до носовой переборки занимают стойки акустической аппаратуры. Под ними под герметичными паелами стоят разные цистерны. Ходить в отсеке можно в полный рост, но запас над головой невелик.

Спускаемся в трюм. Снова - трубопроводы, механизмы, насосы, станция воздушно-пенного пожаротушения… В полный рост здесь пройдешь не везде. В трюме прохладно. Поднимаемся, подходим к кормовой переборке, взбираемся по вертикальному трапу и, открыв мощный люк, попадаем на торпедную палубу.

Свободного места здесь больше, чем в других помещениях подлодки. В полусвете на всех стеллажах и под паелами по проходам блестят зеленые тела торпед. Их очень много. Оглядевшись, замечаем и серые сигары – ракето-торпеды.

Идем в нос 1-ой палубы. Из носовой оконечности отсека торчат шесть труб торпедных аппаратов (ТА). При торпедной стрельбе они перезаряжаются автоматически. Вокруг ТА - великое множество труб и трубочек, гидроцилиндров, клапанов, контрольно-измерительных приборов. В аварийных ситуациях подводники могут использовать ТА, чтобы покинуть лодку.

На самом верху носовой оконечности отсека - торпедопогрузочный люк. По сравнению с трубами торпедных аппаратов он огромен.

Спускаемся на 2-у палубу и "ныряем" в переборку 2-ого отсека, поднимаемся на 2-ую палубу 2-ого отсека и входим в 3-й отсек.

Здесь тесно и тепло. Горят многочисленные светильники ламп дневного света. Шумят вентиляторы носового кольца вентиляции. На 2-й палубе отсека - узкий проход, ограничивающие поручни выдвижных устройств, многочисленные двери боевых постов и рубок. Здесь лучше пригибаться, чем идти с поднятой головой. По палубе можно пройти в 4-й отсек, но пока задержимся в этом. В корме 2-й палубы расположен пульт управления главной энергетической установкой и электроэнергетическими системами. Кнопочки, приборы контроля, световая индикация, тумблеры, рычажки, переключатели... Отсюда подводники управляют скоростью движения корабля, ядерным реактором, системами и механизмами паропроизводящей и паротурбинной установок и электроэнергетическими системами корабля по всем видам электропитания.


Пульт управления главной энергетической установкой

Поднимаемся на тесную 1-ю палубу 3-ого отсека. Все забито механизмами, преобразователями, стойками аппаратуры, столбами выдвижных устройств, трубопроводами, вентиляторами, ящиками ЗИП. Ходить в полный рост опасно…

Спускаемся на 3-ю палубу. Вот установка, которая из забортной воды производит кислород. Кругом – щиты с узенькими проходами между ними.

Еще ниже - в тесном полутемном трюме – проходим мимо трубопроводов, огромного дизель-генератора, двигателей резервного движительного комплекса, компрессора, насосной станции, цистерн и насосов, поднимаемся на 2-у палубу и уходим в 4-й отсек.

4-й отсек встречает нас яркими лампами дневного света и своеобразным запахом ионизированного воздуха. Этот отсек особый – реакторный. Мы - на его 2-й палубе. Из маленького иллюминатора с прохода видна верхняя часть реактора в аппаратной выгородке: приводы и корпуса стержней аварийной защиты и компенсирующих решеток, блоки очистки и расхолаживания. Вход в аппаратную выгородку разрешен только строго ограниченному контингенту из членов экипажа и только при их присутствии. Идти по 2-й палубе можно в полный рост. В отсеке много стоек систем автоматики, посты управления арматурой, ящики ЗИП.

Поднимаемся по вертикальному трапу входа на 1-ю палубу. Следим за тем, чтобы не удариться головой об амортизационную подвеску паропроводов. Сразу бросается в глаза красный цвет станции пожаротушения (ЛОХ). Кругом ящики ЗИП, трубопроводы и арматура. Спускаемся вниз. Со 2-й палубы можно попасть в трюм, который разделен на полутрюм и сам трюм. Здесь холодно, тесно и темно. Пространство заполняют насосы, арматура, трубопроводы, бочки ионообменных фильтров конденсатно-питательной системы, измерители расхода воды. Поднимаемся на 2-ю палубу и попадаем в 5-й отсек.

Идем по освещенному проходу между высокими щитами турбогенераторов и поднимаемся по ступенькам трапа. Упираемся в коробку парораспределения, дистанционно управляемые клапаны конденсатно-питательной системы. Проход расходится по бортам. Можно спуститься вниз к водохимической лаборатории, но мы поворачиваем на правый борт и попадаем на огромный блок паротурбинной установки (блок ПТУ). Весь отсек занимают системы и механизмы ПТУ. Пересекаем его и попадаем в корму. В полный рост не пройти.

Когда работает ПТУ, здесь становится очень жарко - спасают мощные кондиционеры. Отсек забит трубопроводами, импульсными трубками, паропроводами, арматурой, постами управления арматурой, стойками автоматического управления, вентиляторами, насосами, воздуходувками, цистернами разного предназначения, агрегатами... В носу отсека и в корме можем спуститься через люки в трюм, но чтобы туда попасть, нам придется петлять и приседать на корточки. Кто не разбирается в устройстве паротурбинного агрегата, не найдет здесь ничего интересного, только будет удивлен неимоверной теснотой. А ведь подводники частенько ныряют в люк в корме, пролезают под блоком ПТУ (в некоторых местах можно проползти только на спине!) и выходят в носу отсека. Мастерство берет свое... В корме отсека по левому борту замечаем знакомый резервуар станции пожаротушения ЛОХ. Даже на подволоке отсека полно трубопроводов, клапанов и датчиков. Пора в 6-й отсек.

В прохладном и светлом помещении салатового цвета в глаза бросается мощный аварийно-спасательный люк (АСЛ). Через него подводники могут выйти на поверхность, если лодка потерпит аварию и ляжет на грунт. В отсеке много щитов, ящиков ЗИП и приводов. Спускаемся в трюм. Слегка пригнувшись, проходим в полусвете на носовую переборку. Из внушительного упорного подшипника линии вала сама линия уходит в корму. На ней можно посидеть, свесив ноги. Линия широкая - руками не обхватишь. В помещении тесно, много места занимают водоопреснительные установки. Благодаря ним экипаж питается и моется. С помощью этих установок также пополняются запасы питательной воды для работы паропроизводящей установки. Есть здесь и обычная "начинка" лодки - насосы, насосные станции, станция пожаротушения, трубопроводы, паропроводы, арматура, цистерны, фильтры, рулевые машины, щиты, гидроцилиндры, преобразователи и тому подобное.

Ну вот и все, пора возвращаться в центральный пост и выходить на пирс!


"Псков"

Все эти кажущиеся бесчисленными устройства и системы, которые мы осмотрели, подводник должен знать назубок. А чтобы изучить их, нужны не год, не два и не три, а лет пять – только тогда на своем корабле подводник станет грамотным специалистом.

Хочешь служить на подводных лодках? Выбирай училище по интересной специальности и становись офицером Российского флота.

Фото: baplpskov.ru

Автор:  Дмитрий Онуфриев

Возврат к списку


Главное за неделю