«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

9.3 Советские граждане на принудительных работах

Общее число принудительных трудовых лагерей в «третьем рейхе» во время войны оценивается цифрой 20000. К середине 1944 г. по официальной статистике в Герма­нии находилось 5,7 миллионов иностранных рабочих. Две трети из них были из Поль­ши и Советского Союза. Если поляки уже в 1939 г. использовались сначала в сель­ском хозяйстве, а затем и в промышленности, то по поводу так называемого «использования русских» поначалу высказывались большие сомнения в силу расистских принципов и соображений безопасности, которые приводились прежде всего Гиммлером и главным управлением имперской безопасности. В связи с кру­шением плана «блицкрига» осенью 1941 г. Гитлер под давлением промышленников дал согласие на привлечение к работе советских военнопленных, а также советско­го гражданского населения.

Привлечение советских рабочих осуществлялось вначале на формально доброволь­ной основе. Однако, несмотря на то, что подобная практика оправдывала себя в условиях плохого экономического положения в оккупированных областях, власти были вынуждены отказаться от нее и перейти к принудительному привлечению для удовлетворения все возрастающей потребности в рабочей силе. Среди рабочих, угнанных в Германию, поляки и советские граждане имели особый статус. Они долж­ны были постоянно носить нашивки с надписью «поляк» или «остарбайтер». Их раз­мещали в лагерях. Право свободного передвижения даже в свободное от работы время было ограничено. Контакты с немцами, выходящие за рамки рабочей дея­тельности, запрещались. Нарушение этих рестрикционных мер каралось драконов­скими методами, часто смертью.

Шансы на выживание «остарбайеров» зависели от того, когда и где они работали. Условия жизни работавших в сельском хозяйстве или в качестве домашней прислу­ги были значительно лучше, чем на крупных промышленных предприятиях. Когда в 1942 г. еще существовала иллюзия неисчерпаемости рынка рабочей силы на Вос­токе, некоторые концерны использовали «остарбайтеров» как дешевое сырье, кото­рое можно было заменить в любое время. Это в значительной мере проливает свет на высказывание генерального уполномоченного по использованию трудовых резервов Заукеля, который в сентябре 1942 г. заявил: «Избитые, полуголодные и мертвые русские совсем бесполезны, если они не в состоянии добывать уголь, про­изводить сталь и чугун, оружие и прочую военную технику».

Чем неблагоприятнее развивались военные события для Германии, тем больше вни­мания уделялось производительности труда «остарбайтеров». Это нашло свое отра­жение в некотором послаблении режима их содержания, но усилило после войны обвинения в коллаборационизме. Хотя эти обвинения были совершенно необосно­ванными, освобождение для многих «остарбайтеров» стало началом новых страда­ний, которые из-за вопиющей несправедливости было значительно труднее выне­сти, чем будучи оставленным на произвол врагу.


205 Немецкий пропагандистский плакат для вербовки советской рабочей силы, без даты.

Текст 136
Отрывок из протокола совещания уполномоченного по 4-летнему плану Германа Геринга 7.11.1941 г. относительно исполь­зования советских гражданских рабочих.

Секретно Копия
Совещание 7. 11. 1941 г. об использовании
тру­да советских русских.

Для использования труда советских русских рейхсмаршал дал следующие директивы: [...]

В. Свободный русский рабочий.

Использование и обращение на практике не должно отличаться от обращения с военнопленными. Признается целесоо­бразным для обеих категорий достижение хорошего качества работы посредством раздачи в ограниченном количестве высококачественных продуктов питания. Достаточное привычное питание является главным и для свободного рабочего.

При создании условий для работы свобод­ного русского надо учитывать следующее:

1. Он может получать немного карманных денег.

2. Должно быть обеспечено содержание членов его семьи.

3. Поскольку его рабочая сила предприни­мателю обходится дешево, можно проду­мать с работодателем вопрос денежной компенсации.

4. Давно осевшие жители из Прибалтики могут иметь льготы. Их наличные доходы могут быть соотнесены с зарплатой рабо­тающих на рейх поляков. При этом следу­ет учитывать общий уровень зарплаты в восточных землях.

5. Украинцев не следует выделять из остальных. Фюрер распорядился в буду­щем больше не освобождать их из плена.

6. Использование русского труда ни в коем случае не должно влиять на проблему заработной платы в восточных землях. Любое финансовое мероприятие в этой области должно исходить из того, что пос­ле строжайшего распоряжения фюрера низкая зарплата на Востоке является предпосылкой для конпенсации расходов на войну и для уплаты военных долгов рейха после окончания войны. Нарушение подлежит суровой каре.

Это применимо соответственно к любому проявлению «социальных устремлений» в русских колониальных областях.


206 Фриц Заукель (1894-1946) в новом актовом зале Берлинского университета, фото 19. 10. 1943 г. Родился в Хассфурте/Унтерфранкен, после первой мировой войны начал учиться на слесаря. С 1921 г. актив­но участвует в нацистском движении, с 1927 г. - гаулей­тер Тюрингии, с 1932 г. тюрингский премьер-министр, с 1933 г. наместник в Тюрингии и с 1939 г. имперский комис­сар в военном округе 9(Кассель). 21. 3. 1942 г. назначен генеральным уполномоченным по труду. На Нюрнберг­ском процессе против военных преступников приговорен к смертной казни и казнен 16. 10. 1946 г.

7. Свободные русские рабочие должны носить опознавательный знак. У. Для организации использования труда русских (численность, целевое назначе­ние, заявки и. т.д.) рейхсмаршал оставляет за собой право на особое распоряжение. Запрещается любая вербовка и доставка, организованная нецентрализованно. Вер­бовка и использование военнопленных ведутся централизованно и в организаци­онном плане должны быть согласованы.

подпись: фон Норманн

Текст 137
Указ Гитлера от 21. 3.1942 г. о назначении Фрица Заукеля генеральным уполно­моченным по использованию рабочей силы.

Указ фюрера о генеральном уполномоченном по использованию рабочей силы от 21 марта 1942 г.


Обеспечение всего военного хозяйства, особенно оборонной промышленности необ­ходимой рабочей силой требует централизо­ванно организованного руководства в соот­ветствии с требованиями военного хозяйства всех находящихся в распоряжении трудовых ресурсов, включая завербованных иностран­цев и военнопленных, а также мобилизации всей неиспользованной рабочей силы в Великом Германском рейхе, включая протек­торат, генерал-губернаторство и занятые области.

Эту задачу будет выполнять имперский наместник и гаулейтер Фриц Заукель в каче­стве генерального уполномоченного в рам­ках 4-летнего плана. В этом качестве он непосредственно подчиняется уполномоченому по 4-летнему плану.

Генеральному уполномоченному предо­ставляются в распоряжение для выполнения его задач соответствующие отделы 3 (зар­плата) и 5 (использование рабочей силы) имперского министерства труда и подчинен­ные ему службы.

Ставка фюрера, 21 марта 1942 г.

Фюрер Адольф Гитлер
Рейхсминистр и начальник
имперской канцелярии
д-р Ламмерс Начальник
верховного командования
вермахта Кейтель

Текст 138
Отрывок из циркуляра отдела гестапо Франкфурта-на-Майне от 12. 8. 1943 г. об обращении с используемой в рейхе ино­странной рабочей силой.

отдел гестапо Франкфурт/Майн
2Е- 18/43 г. 12. 8. 1943 г.

Секретно!

Относительно: Обращение с используемыми в рейхе иностранной рабочей силой и военнопленными (дополнение).
Повод: местное секретное циркуляное распоряжение 2Е - 18/43 г. от 15. 2. 43 г. [...]

3. Использование остарбайтеров. а) определение понятий: [...]

К остарбайтерам относится вся та рабочая сила, которая на 22. 6. 1941 г. проживала на бывшей тогда советско-русской территории за исключением бывших государственных территорий Литвы, Латвии, Эстонии, а также областей Белосток и Лемберг и после упомя­нутой даты были доставлены или доставля­ются в рейх в качестве трудовых ресусов. К «бывшим советско-русским территориям» в смысле определения относятся и территории, отошедшие к СССР после окончания польской компании (за исключением обла­стей Белосток и Лемберг). Для этих рабочих следует употреблять исключительно назва­ние «остарбайтер». Другие бытующие в народе названия исключить из обращения. [...]

д) Полицейское предписание в Висбадене от 14. 7. 1943 г. об отличительных знаках для остарбайтеров, работающих в рейхе. [...]

§1
Остарбайтеры должны всегда носить на правой стороне груди каждого предмета верхней одежды знак, который должен быть всегда виден и прочно закреплен на каждой части одежды. Знак состоит из вертикаль­ного прямоугольника размером 7,7 см, окру­женного бело-голубой каймой шириной 1 см, на синем фоне написано слово «ост» буквами высотой 3,7см. [...]

е) Полицейское предписание главы прави­тельства в Висбадене от 14. 7. 1943 г. об отно­шении и обращении с остарбайтерами, рабо­тающим в рейхе. [...]

§1
Ограничения передвижения
Остарбайтерам не разрешается покидать место работы без письменного разрешения полицейских властей, за исключением обсто­ятельств, связанных с работой. Если место работы и место жительства находятся не в одном месте, то этот запрет распространяет­ся на оба места.

§2
Отлучки с места проживания
(1) Остарбайтерам запрещается выход за пределы места жительства и нахождение за его пределами по окончании светового дня по местному времени, по крайней мере в период с 1 апреля до 30 сентября в промежу­тке времени с 21 часа до 5 часов, а в период с 1 октября по 31 марта - с 20 часов до 6 часов.

(2) Компетентные местные полицейские власти имеют право делать исключения из этого запрета в случаях, если этого требуют интересы работы. Разрешение в порядке исключения должно быть выдано в письмен- I ном виде.

§3
Пользование общественным транспортом
(1) Пользование общественным транспор­том за пределами места жительства и рабо­ты остарбайтерам запрещается.

(2) Пользование местным общественным транспортом остарбайтерами в принципе допускается. Местные полицейские власти могут все же запретить остарбайтерам поль­зование всеми или отдельными видами общественного транспорта.

3) Если пользование общественным транспортом необходимо в целях работы, местная полиция может в исключительных случаях при наличии особых причин отдать письменное распоряжение о полном или частичном снятии запрета - абзац (1) - для отдельных лиц или групп остарбайтеров. То же относится и к абзацу (2) настоящего рас­поряжения полиции.

§4
Посещение немецких мероприятий (1) Посещение мероприятий культурного, церковного, развлекательного характера и вечеринок, проводимых для немецких и дру­гих иностранных рабочих, остарбайтерам запрещается, кроме случаев, когда такие мероприятия проводятся Немецким трудо­вым фронтом или соответственно имперским комитетом по продовольствию в рамках помощи иностранцам.

§5
Посещение ресторанов Нахождение в ресторанах всех видов остар­байтерам запрещается. Исключением явля-ется пребывание в ресторанах, которые всег­да или только в определенное время предна­значены местной полицией для посещения их остарбайтерами в отведенное для этого полицией время.


207 Медицинский осмотр трудообязанных перед отправкой в Германию. Артемовск, Украина, 1942 г.

§6
Обязанности немецких «фольксгеноссе»

(1) Руководители предприятий, лагерей и их доверенные лица обязаны следить за выполнением предписаний §§ 1-5 со стороны работающих у них или подчиненных им остарбайтеров, доводить до их сведения про­исходящие нарушения со стороны рабочей силы настоящих предписаний, а также сооб­щать в полицию о любой недозволенной отлучке с рабочего места

(2) Руководители названных в §§ 4 и 5 предприятий и мероприятий и их доверенные лица обязаны следить за выполнением вышеназванных правил и в рамках своей компетенции не допускать неразрешенного посещения остарбайтерами мероприятий (4) и ресторанов( 5).

(3) Немецким «фольксгеноссе» запреща­ется посещение ресторанов, отведенных для остарбайтеров § 5, в определенное местной полицией время; то же самое относится и к другим иностранным рабочим. [...]


208 Восточные работницы на одном из заводов фирмы Сименс в Берлине, август 1943 г.

е) Лечение больных

Само собой разумеется, что остарбайтер в больницах должен быть помещен отдельно от немцев и лечение должно проводиться отдельно. Нельзя ни одного немца заставлять находиться в одной палате с остарбайтером. и) Школьное обучение детей остарбайтеров. Детям остарбайтеров запрещается посещать немецкие школы, к) Посещение остарбайтерами бассейнов. Посещение остарбайтерами бассейнов запрещено. О нарушении запрета прошу сообщать.

л) Употребление немецкого приветствия.

Употребление остарбайтерами неме­цкого приветствия нежелательно и ни в коем случае не должно поощряться. Но если остарбайтер добровольно употребля­ет приветствие, то не надо запрещать это.
[...]

н) Посещение остарбайтерами немецких магазинов.

Вход остарбайтеров в немецкие мага­зины является нежелательным, но не нуж­но это резко запрещать, т.к. подобные меры будут восприняты остарбайтерами как дискриминация, которая окажет вред­ное воздействие на настроение и произво­дительность труда, и поэтому остарбайте-рам, работающими в качестве домашней прислуги, не нужно запрещать посещение немецких магазинов. Но дефицитные товары нельзя отпускать остарбайтерам, а другие товары можно продавать только в том случае, если есть гарантия полного удовлетоврения спроса немецких покупа­телей. [...]

По поручению:
подп. Куке
Верно: подпись служащий канцелярии

Текст 139
Отрывок из речи Фрица Заукеля на пер­вом заседании штабов по использова­нию рабочей силы в Веймаре, 6.1.1943 г.

Заукель подчеркивает, что из-за напряжен­ной ситуации с рабочей силой нужно перей­ти от «вербовки» к «трудовой повинности».

Я перехожу к принципам вербовки.

1. Там, где нет добровольного согласия, должно иметь место принудительное при­влечение к трудовой повинности. Господа доверенные лица, это является железным законом в использовании рабочей силы.

Даже во время мировой войны дела не обстояли иначе. Я недавно имел об этом беседу с фюрером. Он рассказывал, что во время мировой войны комендант при­казал всей деревне построиться, пересчи­тал всех, и вся деревня поехала в Германию на работу. Мы должны отбросить остатки нашей глупой гуманности. Я пору­чу одному господину подвести законода­тельную основу под это элементарное право победоносной нации. Я прошу разъ­яснить это господам комиссарам на местах сразу же после вашего возвраще­ния. О том, чего требует от нас фюрер, я уже сказал раньше; это должно и будет выполнено. Каждая пушка, выпущенная сверх плана, на одну минуту приближает нас к победе.


209 Введенные в 1944 г. знаки национальной принад­лежности. Слева направо - русский, украинец, бело­русе. Отмена знака «Остарбайтер» и ослабление стро­гой регламентации были выражением того факта, что ценность привезенных в рейх для принудительных работ в военной промышленности рабочих возросла с ухудше­нием военного положения Германии. Пропагандистское обращение к европейской идеологии считалось целесо­образным для использования национального эгоизма советского населения в стратегии против большевизма.


210 Советские рабочие на принудительных работах на горном предприятии в Бойтене (Верхняя Силезия) во время перерыва, 1943 г.

Вы слышали, мои дорогие товарищи, что я хочу соответствовать любой необхо­димости и любому требованию, предъяв­ляемому нам, и при этом я должен быть жестким. Я знаю, что тяжело отрывать людей от их родины и от детей. Но мы не хотели войны! Ребенок, потерявший отца на фронте, страдает больше, и для матери это нелегко. Вы видите, я отрекаюсь от любого проявления чувств. Даже если я хочу соответствовать жестк­им требованиям войны, я все равно прошу ни при каких условиях не предавать позо­ру немецкую нацию, имя фюрера, мое собственное, а также и ваше. То, что мы должны сделать, - будет сделано. Но это будет сделано так, что при всей жесткости - а я буду беспощадно карать, где это необходимо, - это будет соответствовать принципам немецкой корректности. Мы не являемся извращенной, склонной к звер­ствам нацией, чьей наибольшей радостью является мучение пленных. Наши враги в этом мастера. Мы этого не делаем. У нас все происходит согласно заведенному порядку, но все происходит по-немецки добропорядочно, что уже тысячу раз док­азал немецкий солдат.

Текст 140
Отрывок из письма с Украины, изъятого и переведенного службой по проверке писем из-за границы, октябрь 1942 г.

У нас новые события. Забирают людей в Германию. 5.10 должно было поехать несколько человек из Ковкуского района, но они не хотели, и деревню сожгли. То же самое они обещали сделать в Боровичах, когда не все, предназначенные к отъезду, захотели ехать. После этого приехали 3 грузовика, полные немцев, и их дома подожгли. Во Враснычах сожгли 12 домов и в Ботовичах - 3 дома.

Текст 141
Численность и происхождение рабочих на принудительных работах в Герман­ском рейхе, середина 1944 г.



211 Советские работницы, угнанные в Германию, пере­ходят мост через Эльбу под Магдебургом на пути домой, май 1945 г.

Гражданские трудовые лагеря в Берлине, в которых содержались советские рабо­чие.

Историки Лоренц Демпс и Райнхард Хельцер сообщают о существовании в Берлине 666 лагерей для рабочих, принудительно угнанных в Германию. В списке, приведен­ном ниже, названы лишь те, в которых, как точно известно, содержались советские гражданские рабочие. Поскольку теперь уже невозможно определить национальный состав всех лагерей, их действительное чис­ло должно быть намного больше.


Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю