«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

14.2. Мертвые якоря

Мертвыми якорями называются металлические или железобетонные конструкции, которые имеют форму и вес, обеспечивающие им нужную удерживающую способность. Форма якорей должна обеспечить максимальную держащую силу, удерживающая способность — его неподвижность на грунте при любом состоянии моря в данном районе. Их конструкция должна способствовать быстрой и достаточно простой постановке якорей на грунт.

Мертвые якоря устанавливаются на малых и средних глубинах при любом грунте. Тип якоря подбирается в соответствии с характером грунта в месте постановки якоря.

Сегментовидный якорь (рис. 14.5) — чугунная отливка, имеющая форму сегмента. Торец сегмента имеет выемку, верхняя часть — обух, к которому крепится бридель. Такой якорь применяется на мягких грунтах (ил, жидкая глина, песок), в которые он легко всасывается и приобретает большую держащую силу.


Рис. 14.5. Сегментовидный якорь

Грибовидный якорь (рис. 14.6) — сегмент с массивным веретеном, имеющим утолщение у якорной скобы, благодаря которому он лежит на грунте горизонтально. Якорь применяется на мягких грунтах.


Рис. 14.6. Грибовидный якорь

Якорь «лягушка» — массивная железобетонная конструкция, имеющая на нижней поверхности выемку в форме сегмента, на верхней плоскости обух для крепления бриделя. Он может ставиться на любом грунте.

Мертвый адмиралтейский якорь (рис. 14.7) — обычный адмиралтейский якорь, у которого срезан один из рогов. Он может устанавливаться на любом грунте.


Рис. 14.7. Мертвый адмиралтейский якорь

Винтообразный мертвый якорь (рис. 14.8) — стальной стержень с винтообразным приливом. Применяется на мягких грунтах и имеет наибольшую держащую силу.


Рис. 14.8. Винтообразный мертвый якорь

Мертвые якоря устанавливаются с помощью плавучих кранов или специальных судов — килекторов. Все мертвые якоря, кроме однорогого адмиралтейского и винтообразного, устанавливают, размывая грунт напором воды (рис. 14.9). Винтообразный якорь ввинчивается в грунт с помощью рычага, который вращает стержень (из нескольких секций), вставленный в прямоугольное гнездо в головке якоря. Однорогий адмиралтейский якорь устанавливает водолаз.


Рис. 14.9. Установка мертвых якорей

В случае если удерживающая способность якоря не обеспечивает надежной стоянки плавучего сооружения, его ставят на два мертвых якоря и более.

Подбор веса мертвого якоря. Держащая сила мертвого якоря должна быть в 1,25—1,5 раза больше, чем держащая сила обоих становых якорей и якорных цепей данного корабля, но меньше, чем разрывная нагрузка бриделя:


Держащая сила мертвого якоря Тмя в тс:


где а1 — коэффициент, учитывающий необходимость иметь держащую силу мертвого якоря, в 1,25—1,5 раза большую, чем совместная держащая сила якорей и якорных цепей корабля;
B1 — коэффициент одновременности работы якорей и якорных цепей;
п — коэффициент держащей силы патентованных якорей (для якоря типа Холла равен 2,4—3,75);
Р1 и Р2 — вес обоих становых якорей корабля, т;
h — глубина в месте якорной стоянки, м;
р1 — вес 1 пог. м якорной цепи корабля, кг.

Держащая сила мертвого якоря Тм я пропорциональна его подводному весу


где т) — коэффициент пропорциональности, равный от 1 до 12 в зависимости от типа якоря и грунта: для якорей типа «лягушка» и сегментовидных — 2,2—3,5; для железобетонных пирамидально-призматических— 1,6—2,8; для однорогого адмиралтейского — 10—12, как и для всех типов мертвых якорей при илистом и песчаном грунте;
Рп — подводный вес мертвого якоря, т.

Исходя из сказанного, подводный вес мертвого якоря Рп в т:


а надводный вес мертвого якоря РН в в т:


где y2 — объемный вес материала якоря, г/м3: для чугуна = 7,6ч/7,7; для железобетона y2 = 2,04/2,4.

Объем мертвого якоря Vя в м3 получим, разделив его надводный вес на объемный:


Учитывая зависимость между весом станового якоря, водоизмещением корабля, калибром якорной цепи и весом одного погонного метра цепи, получим формулы для приближенного определения надводного веса мертвого якоря в виде функции глубины стоянки h и водоизмещения корабля D. Для чугунных якорей типа «лягушка» и сегментовидных эта зависимость выражается


а для железобетонных пирамидально-призматических мертвых якорей


Объем рейдовых бочек, калибр бриделя и вес мертвых якорей в зависимости от водоизмещения корабля можно выбрать из табл. 14.1.


Т а б л и ц а 14.1

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю