«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

На военном положении

19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 года Германия напала на Россию. На третий день в Александровск поступило известие из северной Норвегии о появлении четырех не­мецких крейсеров, шедших курсом на восток. Вскоре пришло сообщение из Печенги: два крейсера видели возле Вайда-Губы.

У входа в Кольский залив не существовало каких-либо оборонительных сооружений. Ис­пуганный исправник И. Паршенский стал вы­возить из города казенное имущество и доку­менты учреждений. 22 июля архангельскому губернатору была отправлена телеграмма: "...Германское судно потоплено в гавани. Ко­манда 20 человек снята в город. Что с ней де­лать? Стражи мало. Жители бегут в горы. Уголь "Бакана" уничтожается".

На следующий день пришло разъяснение: "Уезды Архангельской губернии включены в территорию военных действий". Предписыва­лось вести наблюдение за морем. 24 июля правительство объявило Александровский уезд временно находящимся "на положении чрезвычайной охраны".



Началась спешная мобилизация запасных, которых на рейсовых пароходах с Мурмана отправляли в Архангельск. 2 августа чинов­ник по крестьянским делам А. А. Мухин со­общал губернатору: "Сегодня отправляю оче­редную партию, около 100 человек, которых предварительно собрал в Народном Доме в городе Александровске и сказал им соответст­вующее напутственное слово, уверил, что семьи призванных не останутся без призре­ния.... Познакомил, в общем, с ходом военных действий по агентским телеграммам. Одарил всех призванных портретами Государя Импе­ратора, угостил чаем в Народном Доме за счет Попечительства о народной трезвости".

Боевые германские корабли пока не пока­зывались в водах Мурмана. Тревога оказалась напрасной, но рыбаки прекратили промысло­вую деятельность. Поползли всякие нелепые слухи. Правительство закрыло "казенки" - го­сударственные питейные заведения. Торговля водкой была запрещена. Стало не слышно пе­сен. Резко возрос интерес к газетным сообще­ниям.

Начавшаяся мировая война высоко подняла государственное значение Севера. Балтийские и черноморские порты заблокировали немцы и турки. Владивосток находился слишком да­леко от театра военных действий. Только на Мурмане Россия имела открытый выход в океан круглый год. Кольский залив оказался наилучшим местом для приемки военных гру­зов от союзников. В столице вспомнили о за­писке Витте, который еще в 1894 году настоя­тельно предлагал провести от Петербурга к Екатерининской гавани железную дорогу. Ве­домство путей сообщения в октябре 1914 года приступило к изысканию трассы между Ко­лой и Александровском. Инженер Емельянов сделал на этом участке узкую просеку - "про­рубку в мелкой березовой поросли" как обо­значение будущей дороги.



Тем временем в правительстве шло обсуж­дение вопроса об обеспечении армии воору­жением, боеприпасами и военным снаряжени­ем. Положение на фронтах было тяжелое, требовались поставки из Англии и Франции. 30 декабря 1914 года Совет министров пред­ставил царю предложение о постройке желез­ной дороги к Белому морю, до Сорок (ныне Беломорск). Николай II одобрил проект и на­писал резолюцию: "Считаю безусловно необ­ходимым в будущем продолжение этой линий на север до одной из лучших бухт Мурман­ского побережья". Такой была признана аква­тория Кольского залива близ урочища "Семеново", в десяти верстах севернее Колы, где вскоре и началось сооружение причалов для приема строительных материалов и военных грузов.

По согласованию с русским правительст­вом в декабре 1914 года англичане приступи­ли к прокладке подводного телеграфного ка­беля от Питерхеда (северо-восточная Шотлан­дия) до Александровска, где уже существова­ла телеграфная линия до Петрограда. Тор­жественное открытие международной связи Мурман-Великобритания состоялось 15 янва­ря 1915 года. Российскую сторону представ­лял главный механик Архангельского почтово-телеграфного округа Федоров, английскую - мистер Бэсли, заведующий британскими ка­бельными линиями. Персонал Александров­ской станции 1-го класса состоял из 60 те­леграфистов (среди которых находился упомя­нутый ранее организатор театральных пред­ставлений в городе Константин Михайлович Матушкин).

Расширила свои действия Александров­ская метеорологическая станция, получавшая сведения от береговых наблюдательных пос­тов. Была поставлена полевая радиостанция ведомства почт и телеграфов. В зданиях го­родского училища и Биологической станции разместились войска - гарнизон в 150 чело­век. Строились казармы для флотской роты. В Екатерининской гавани останавливались ко­рабли союзников - английский броненосец "Юпитер", французский крейсер "Шампань" и другие.

Для охраны Кольского залива военное ко­мандование установило к северу от Александровска артиллерийские орудия.



В 1915 году немцы боевой активности на Крайнем Севере не проявляли, ставили мины на пути движения кораблей вдоль Мурман­ского побережья, но пока больших успехов не имели. Местное население выходило на про­мыслы и ни разу не подверглось нападению врага. Но война нарушила обычный ход жиз­ни. В сентябре с Мурмана сообщали: "Рыбы около берегов много, наживка имеется, но промышлять совершенно некому... многие ко­лонисты взяты последними мобилизациями на военную службу". Корреспондент газеты "Архангельск" сообщал из Александровска: "Неприветлива картина русской жизни у по­лярного круга... холодные плохие квартиры, недоедание, недостаток дров... Впереди год тревожный, полный всяких неожиданностей" (24 сентября 1915 года).



На Мурман, к Семенову, регулярно шли коммерческие суда с разнообразными груза­ми. В 1916 году союзники должны были до­ставить для русской армии 1 миллион винто­вок, 3 миллиарда патронов, 27 тысяч пулеме­тов и много другого вооружения и снаряже­ния. 23 апреля 1916 года строители закончили прокладку железной дороги от Кандалакш­ской пристани до нового порта у Семенов­ской бухты.

Немцы стремились сорвать военные по­ставки, направили в северные воды 6 подвод­ных лодок. 8 апреля 1916 года Александ­ровский уезд был объявлен правительством находящимся на военном положении. Мест­ные власти обязаны были исполнять требова­ния военного начальства.

В период с 17 июня 1916 года по 3 января 1917 года для защиты Кольского залива от вторжения неприятеля в Александровск при­были три тральщика, минный заградитель "Уссури", вспомогательный крейсер "Колгу­ев". Из Владивостока пришли миноносцы "Властный", "Грозный", транспортная мастер­ская "Ксения", выкупленный у японцев леген­дарный крейсер "Варяг", линейный корабль "Чесма".

Александровск стал форпостом морской обороны Севера.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю