«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Предисловие

Судьба экспедиции, бесследно исчезнувшей во льдах Арктики, до настоящего времени продолжает оставаться одной из самых больших загадок в истории отечественных полярных исследований, не раскрытой уже около 100 лет, породившей много гипотез и легенд, в некоторые из которых очень хочется верить.

Шхуна "Святая Анна" вышла в плаванье 28 июля 1912 года из Санкт-Петербурга. Она должна была пройти путь до Владивостока, вдоль северных берегов России по Ледовитому океану за одну навигацию.

Командовал шхуной 28-летний морской офицер лейтенант Георгий Брусилов, обязанности штурмана выполнял Валериан Альбанов. Экипаж шхуны составлял 24 человека, среди них была и молодая Ерминия Жданко, заменившая врача экспедиции, который в самый последний момент струсил и отказался идти в плавание.

В нескольких милях от полуострова Ямал "Святая Анна" вмерзла в ледяное поле. Начался ледовый дрейф. На 83 параллели спустя полтора года ледового плена часть экипажа во главе со штурманом Альбановым покинула судно и по льду направилась к Земле Франца-Иосифа, на мыс Флора.

90 дней продолжался ледовый поход.

Земли удалось достичь только двоим из одиннадцати человек, ушедших в этот поход — самому штурману и матросу Конраду. Их подобрала на мысе Флора и доставила на Большую Землю экспедиция на "Святом Фоке", возвращавшаяся после гибели Георгия Седова на его пути к Северному полюсу.

Судьба Георгия Брусилова, Ерминии Жданко и остальных членов экспедиции до сих пор неизвестна. Существуют различные легенды и версии об их судьбе, о которых читатель узнает из предлагаемого сценария.

Вот одна из самых романтических легенд: шхуна "Святая Анна" через три года вышла из ледяного плена, а Георгий Брусилов и Ерминия Жданко остались живы…

В честь столетия с начала экспедиции хочется привлечь внимание к славной странице истории освоения Арктики, самоотверженности и героизму наших соотечественников, отдать должное памяти и героическим поступкам этих людей.

В киносценарии использованы различные издания дневника Валериана Альбанова (начиная с 1917 года), сохранившиеся письма участников экспедиции, посланные ими до момента прохода "Cвятой Анной" пролива Югорский Шар, копии судового журнала, доставленного Альбановым на большую землю, исследования, версии, легенды о судьбе экспедиции.

Александр Дмитриевич Санин
Капитан 1 ранга в отставке
Кандидат технических наук

Вперед
Оглавление


Главное за неделю