Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Глава 1. Сухопутные войска НОАК

Сухопутные войска НОАК численностью 1,6 млн. чел. организованы в семь округов: Пекинский, Шэньянский, Ланьчжоуский, Цзинаньский, Нанкинский, Гуанчжоуский и Чэндуский - с функциями командований на ТВД. В состав указанных округов входят провинциальные военные районы.

В Китае существует два типа сухопутных войск, на которые возложено выполнение разных миссий. "Подразделения первоочередной важности", относящиеся к первому типу - более компактные и более мобильные, предназначенные для проведения объединенных операций, будут оснащены современным оружием. Подразделения второго типа будут заниматься главным образом обороной границ и поддержанием внутренней стабильности; они более крупные по численности и вооружены менее современной боевой техникой.

Вооружение – порядка 7,8 тыс. средних танков и свыше 1 тыс. легких танков, свыше 4.5 тыс. БТР и БМП, 29.5 тыс. различных АУ, 2.4 тыс. РСЗО, 6.5 тыс. ПТУР и 15 тыс. ЗАУ и ЗРК, порядка 500 вертолетов и несколько десятков БПЛА.

Первоначально, реформирование сухопутных войск выражалось в переходе от корпусной организации к формированию армейских групп, и последующих сокращением, как численности состава, так и количества последних. Так, в 1988 г. 35 армейских корпусов были уменьшены до 24 армейских групп, с последующим сокращением последних до 21 в 2002 г. А в результате очередного сокращения НОАК, объявленного в конце 2004 г., ожидается сокращение общего количества армейских групп до 18.

Рассмотрим структуру сухопутных войск НОАК по состоянию на 2004 г.(1).

Войска Пекинского военного округа, предназначенные для обороны столицы и Внутренней Монголии, сведены в пять армейских групп, в составе которых две танковых дивизии и три танковых бригады, семь мотострелковых дивизий и семь мотострелковых бригад, пять артиллерийских бригад, пять бригад ПВО и одна вертолетная группа. Помимо этого в состав войск округа входят три гарнизонных дивизии в Пекине, одна гарнизонная дивизия и аналогичная бригада в г. Тяньцзинь, подразделение сил СпН и полк химической защиты окружного подчинения. На территории этого округа расположены Пограничный полк НВМ и моторизованная бригада во Внутренней Монголии, структуры провинциальных военных районов Хэбэй и Шаньси, и Подразделение правительственной охраны, подчиняющееся непосредственно ЦВС КНР. Входящие в состав округа, 38-я армейская группа (одна танковая и три мотострелковых дивизии, армейская вертолетная группа, артиллерийская бригада и бригада ПВО) и подразделение сил СпН являются силами быстрого реагирования.

Шеньянский военный округ, предназначенный для обороны северо-восточных границ Китая, содержит четыре группы армий, в составе которых одна танковая бригада и три танковых дивизии, пять мотострелковых дивизий и шесть мотострелковых бригад, одна артиллерийская дивизия, одна противотанковая бригада, три артиллерийских бригады и четыре бригады ПВО. Части окружного подчинения состоят из подразделения сил СпН, армейской вертолетной группы, инженерного и понтонного полков, и полка радиоэлектронной борьбы. На территории округа расквартированы Ляонинская провинциальная мотострелковая бригада, структуры провинциальных военных округов провинций Хэйлуцзян и Цзилинь. Входящие в состав округа, 39-я армейская группа (одна танковая и три мотострелковых дивизии, армейская вертолетная группа, артиллерийская бригада и бригада ПВО) и подразделение сил СпН являются силами быстрого реагирования.

Цзинаньский военный округ, выполняющий функции стратегического резерва, содержит три армейские группы, в составе которых две танковых дивизии и одну танковая бригада, две дивизии и пять бригад мотострелков, одна дивизия и две бригады артиллерии, три бригады ПВО и одну армейскою вертолетную группу. Части окружного подчинения - подразделение сил СпН (является силами быстрого реагирования), полк РЭБ и противотанковый полк, два инженерно-понтонных полка (по-видимому – скадрованные бригады). Территории округа расположены структуры военных районов провинций Шаньдун и Хэнань.

Ланьчжоуский военный округ, ориентированный на монгольское, центрально-азиатское и пакистанское направление содержит две армейские группы, в составе которых одна танковая дивизия и одна танковая бригада, одна дивизия и четыре бригады мотострелковых войск, две артиллерийских бригады и две бригады ПВО, а так же армейская вертолетная группа. Части окружного подчинения - подразделение сил СпН (является силами быстрого реагирования), полк химической защиты, полк РЭБ и противотанковый полк, инженерно-понтонный полк (по-видимому – скадрованная бригада). Помимо этого в состав войск округа входят провинциальные войска – четыре мотопехотных дивизии, бригада ПВО, вертолетный и инженерный полки, расквартированные в провинции Синьцзян, структуры провинциальных военных округов провинций Шэньси, Ганьсу и Цинхай.

Наньцзинский военный округ, ориентированный на восточное и юго-восточное направления, имеет в своем составе три армейских группы, содержащую две танковых дивизии, одну бригаду плавающих танков (в источнике - Amphibious Armoured Brigade), одну десантно-штурмовую мотострелковую дивизию (в источнике - Amphibious Mechanised Division), одну бригаду войск СпН, одну дивизию и шесть бригад мотострелковых войск, одну дивизию и три бригады артиллерии, три бригады ПВО, одну бригаду ОТР (мобильные комплексы БРСД "DF-11" и "DF-15")(2) и армейскую вертолетную группу. Силами окружного подчинения являются подразделение войск СпН, одна бригада ОТР (БРСД "DF-11" и "DF-15"), бригада ПВО, полк РЭБ, инженерно-понтонный и учебно-танковый полки. Помимо этого в состав сил округа входят три дивизии береговой обороны и одна пехотная дивизия, подчиненные местному округу в провинции Фуцзянь. На территории округа расположены структуры военных районов провинций Цзянсу, Чжецзян и Анхой.

Гуанчжоуский военный округ, ориентированный на южное направление и оборону вьетнамо-китайской границы имеет в своем составе две армейских группы, в состав которых входят две танковых бригады, одна десантно-штурмовая и три мотострелковых дивизии, две артиллерийских бригады и две бригады ПВО. Частями окружного подчинения являются подразделение войск СпН, армейская вертолетная группа, инженерная и инженерно-понтонная бригады, полк РЭБ и подразделение психологической борьбы.

Помимо этого командованию округа подчиняются гарнизоны в Гонконге (бригада пехоты, Центр управления транспортом и снабжением, вертолетное подразделение ВВС НОАК и группа ВМС Китая (в источнике - Naval Group (PLA Navy)) и в Макао (Центр управления транспортом и снабжением, и пехотные подразделения). На территории округа расположены структуры военных районов провинций Гуандун, Хунань, Хубэй и Гуанси.

Чендуский военный округ защищает южное и юго-западное направления и обороняет границы с Вьетнамом, Лаосом, Бирмой. Непалом и Индией. Округ имеет в своем распоряжении две армейских группы, в составе которых две танковых бригады, четыре мотострелковых дивизии, одна из которых специализирована для боевых действий в джунглях, одну мотострелковую бригаду, одну дивизию и одну бригаду артиллерии, две бригады ПВО. Части окружного подчинения – подразделение СпН, армейская авиагруппа (вертолеты и транспортные самолеты), полк РЭБ и инженерно-понтонный полк. На территории округа сосредоточены силы Тибетского военного провинциального района – одна пехотная дивизия, две горнострелковых бригады, артиллерийская бригада и бригада ПВО, и инженерный полк. Также отдельным военно-административным образованием является гарнизон г. Чунцин. На территории округа расположены структуры военных районов провинций Сычуань, Гуйчжоу и Юнань.

Армейские группы имеют различную структуру и численность в зависимости от стоящих перед ними задач, дислокации и категории готовности. Типовая армейская группа имеет численность 25-60 тыс. чел., состоит из одной бронетанковой дивизии или бригады, двух-трех мотострелковых дивизии или бригад, одной артиллерийской бригады и бригады ПВО, батальона разведки, полков связи, инженерно-технического обеспечения, химической защиты и частей тылового обслуживания.

Типовая структура мотострелковой дивизии имеет численность 11-13 тыс. чел. (из них порядка 1.4 тыс. офицеров) и состоит трех мотострелковых полков трехбатальонного состава с частями обеспечения и обслуживания, трех танковых полков, так же трехбатальонного состава, полка артиллерии, подразделений разведки, связи и управления, инженерно-технического обеспечения, химической защиты и частей тылового обслуживания.

Типовая структура танковой дивизии имеет численность 9-10 тыс. чел. и состоит из трех танковых полков, в составе каждого из которых три танковых батальона, мотострелковый батальон и дивизион САУ, одного мотострелкового полка трехбатальонного состава с полковой артиллерии и ПВО, одного артиллерийского полка, оснащенного 130-мм АУ, 122-мм и 152-мм САУ, дивизионных частей ПВО, обеспечения и обслуживания.

Бригадная организационная структура была введена в НОАК в конце 1990-ых гг. как результат сокращения численности вооруженных сил и стремления придать частям определенную оперативную гибкость. К 2000 г. порядка одной трети всех дивизий были сокращены до штата бригады, содержащего один танковый батальон, четыре мотострелковых батальона, дивизионы ствольной артиллерии, РСЗО и ПВО, части обеспечения и обслуживания.

Сухопутные войска НОАК редко вели крупномасштабные боевые действия с проведением фронтовых операций и операций групп фронтов (что было свойственно Второй мировой войне), имея богатый опыт партизанских войн. Некоторым исключением являются боевые действия Вьетнамо-китайской войны. Тем не менее в последнее время в ходе боевой подготовке китайских СВ в зонах Ланьчжоуского, Цзинаньского, Нанкинского, Гуанчжоуского и Чэндуского округов была проведена серия военных учений с целью повышения боевых возможностей войск в условиях высокотехнологичной войны(3).

К созданию мобильных сил быстрого реагирования Китай приступил в 1980-ых гг., и в современности эти силы представлены:
  • 15-й воздушно-десантный корпус трехдивизионного состава со штабом в Сяогань; при этом одновременно может быть десантирована только одна дивизия, в силу ограниченных возможностей ВТА Китая;
  • З8-я армейская группа войск из одной танковой и трех мотострелковых дивизий со штабом в г. Пекин;
  • З9-я армейская группа войск из одной бронетанковой и трех мотострелковых дивизий со штабом в г. Шеньян;
  • 127-я мотострелковая дивизия в г. Цзинань;
  • 149-я мотострелковая дивизия в г. Чэнду;
  • семь подразделений сил СпН окружного подчинения, численностью порядка 1000 чел. в каждом;
  • силами морской пехоты Южного флота ВМС НОАК.
По данным "Sinodefence.com", Силы быстрого реагирования постоянно находятся в 24-48 часовой готовности. Совокупная численность сил быстрого реагирования КНР составляет порядка 258 тыс. чел. По-видимому, эти силы подчиняются окружному (флотскому) командованию, поскольку о специальных командно-управленческих структурах сил быстрого реагирования в открытой печати не упоминается.

Примечания

1 - Здесь и ниже более подробно - см. sinodefence.com
2 - С возможностью размещения ЯБЗ.
3 - См. КНР: проблемы обороны. Каменнов П. // Проблемы Дальнего Востока, 6-2003. С.61, со ссылкой на Жэньминь Жибао, 10.12.2002.

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю