Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Современные средства противодействия беспилотникам

Единый день
экспертизы
по противодействию
беспилотникам

Поиск на сайте

Глава 2. Организационная структура ВМС НОАК

Организационная структура ВМС НОАК состоит из надводных и подводных сил, морской авиации, морской пехоты и войск береговой обороны и оперативных формирований: Северного, Восточного, Южного флотов, Сангарской речной и Бохайской учебной флотилий и предусматривает однородные оперативные соединения – эскадры (подводных лодок - 6, эскортных кораблей - 7, минно-тральных кораблей - 3) и тактические соединения – бригады и дивизионы. Современный корабельный состав приведен в таблице 27(1).



Таблица 27. Боевой корабельный состав ВМС НОАК

В дополнение к трем флотам, ВМС НОАК рассматривает возможность формирования четвертого флота, способного вести масштабные действия в океанской зоне, за пределами прибрежных операционных зон флотов, охватывающих прилегающие к Китаю акватории – аналога советских оперативных эскадр и флотилий.

Северный флот ВМС НОАК создан в 1960 г., опираясь на ВМБ Циндао и Люйшунь. Штаб флота расположен в Циндао. Операционная зона - Желтое море и Бохайский залив. Пункты базирования - ГВМБ Циндао, основные ВМБ и ПБ - Люйшунь, Вэйхай, Хулудао, Люйда, Сяопиндао, Пэнлай и Тяолинь. Зоны береговой обороны СФ Китая: Далянь, Инкоу, Циньхуандао, Тяньцзинь, Вэйхай и Цзяонань.

Основные соединения Северного флота ВМС НОАК представлены:
  • соединение атомных подводных лодок в составе шести АПЛ: одна ПЛАРБ "Ся" и четыре АПЛ "Хань" (№№ 402-405) с дислокацией в ПБ Наньяо;
  • две бригады ДЭПЛ с базированием в ВМБ Циндао и ВМБ Люйшунь (порядка шести ДЭПЛ типа "Сун", 14-ти типа "Мин" и ДЭПЛ типа "Ромео");
  • бригада эскадренных миноносцев в составе 8 кораблей базирующихся на Тяолинь: шесть ЭМ типа "Люйда" и два ЭМ типа "Люйху";
  • бригада фрегатов в составе четырех кораблей;
  • соединения десантных кораблей в составе шести больших и некоторого количества малых десантных кораблей;
  • соединения малых БНК: две бригады и четыре дивизиона ракетных катеров, два дивизиона минно-тральных кораблей, два дивизиона десантных кораблей и катеров, пять дивизионов патрульных кораблей
  • отряд экспериментальных кораблей - опытовые ПЛРК "Ухань" (№ 351) и ПЛРБ "Гольф" (№ 200) с базированием в Сяопиндао и соединения вспомогательных судов.
Оперативно, командованию Северного флота подчинены и части морской авиации – две бомбардировочные, одна истребительно-штрумовая и одна истребительная дивизии, два отдельных авиатранспортных полка и один полк патрульной авиации.

Восточный флот ВМС НОАК создан 23 апреля 1949 г., как первое военно-морское соединение НОАК. Штаб флота в Нинбо. Считается наиболее мощным оперативным соединением китайского флота. Операционная зона: Восточно-Китайское море, включая Тайваньский пролив. Пункты базирования: ГВМБ - Шанхай, основные ВМБ и ПБ - Динхай, Ляньюньган, Ханчжоу, Чжоушань, Вэньчжоу, Саньдуао, Фучжоу, Сямынь и Сихуган. Зоны береговой обороны: Ляньюньган, Усун, Динхай, Вэньчжоу, Ниндэ и Сямынь.

Основные соединения Восточного флота НОАК включают в себя:
  • одну бригаду эскадренных миноносцев в составе восьми кораблей: четыре эсминца типа "Современный" и четыре - типа "Люйда", с базированием на ВМБ Чжоушань;
  • соединение фрегатов в составе 29 кораблей;
  • бригаду подводных лодок с базированием на ВМБ в п. Сихуган, в составе 4 ДЭПЛ пр.877/636, порядка шести ДЭПЛ типа "Сун", нескольких ДЭПЛ пр. 636ЭМ, и ПЛ типа "Мин" и "Ромео".
  • соединения десантных кораблей в составе 14 больших и 10 средних десантных кораблей и большого количества малых десантных кораблей.
Помимо этого в состав Восточного флота входят две бригады и 3 отдельных дивизиона ракетных катеров, один дивизион десантных кораблей, два дивизиона минно-тральных кораблей, один дивизион торпедных катеров и 9 дивизионов патрульных кораблей.

Морская авиация Восточного флота ВМС НОАК включает три истребительно-бомбардировочных и три истребительных авиадивизии, группы ОСНАЗ, палубных вертолетов и учебный авиаполк.

В состав Восточного флота Китая входит отдельная радиолокационная бригада.

Южный флот ВМС НОАК основан в 1952 г. на базе 44-й армии НОАК, дислоцированной в Гуанчжоу. Первоначальные задачи заключались в оказании помощи НОАК в обороне побережья от вторжения националистического флота Гоминьдана, и в освобождении островов занимаемых националистами. В 1955 году было официально присвоено название - Южный Флот. В конце 1960-ых, штаб флота был переведен в г. Чжаньцзян. Операционная зона – акватория Южно-Китайского моря и Тонкнский залив. Пункты базирования: ГВМБ - Чжаньцзян, основные ВМБ и ПБ - Юйлинь, Шантоу, Гуанчжоу, Хумынь, Сянган, Шанчуньдао, Бэйхай, Хайкоу. Зоны береговой обороны: Чжаньцзян, Бэйхай, Хуанпу, Шаньтоу, Хайкоу и Сиша (Парасельские о-ва).

Основные соединения Южного Флота Китая:
  • соединение эскадренных миноносцев в составе 11 кораблей, из которых шесть эсминцев типа "Люйда", два эсминца пр. 052В, два эсминца пр. 052С, и один – пр. 051В.
  • соединения фрегатов в составе 16 кораблей,
  • соединение подводных лодок в составе ДЭПЛ типа "Сун", "Мин" и "Ромео", и нескольких пр. 636ЭМ;
  • соединения десантных кораблей в составе пяти больших и одного среднего десантных кораблей и некоторого количества малых десантных кораблей.
В состав Южного флота Китая входит две бригады морской пехоты. Помимо этого в состав флота входят дивизионы ракетных, минно-тральных и патрульных кораблей.

Воздушные силы Южного флота Китая включают одну бомбардировочную, одну истребительную и одну истребительно-штурмовую дивизии, авиатранспортные части и группу палубных вертолетов.

Морская авиация Китая первоначально была организована в 1952 г., как военно-морской отдел ВВС НОАК, одновременно с формированием 1-й (г. Шанхай) и 2-й (г. Нинбо) морских авиадивизий. В последующем морская авиация приняла активное участие в Тайваньском кризисе 1958 г., участвовала в боестолкновениях с самолетами США во время Вьетнамской войны в 1960-х гг. Именно флотский истребитель "J-8B" перехватил 01.04.2001 г. и заставил приземлиться американский самолет-разведчик "EP-3C", что привело к дипломатическому кризису между этими странами и последовавшим за этим официальным извинениям США.

В современности, Морская авиация – самостоятельный род сил ВМС НОАК, возглавляемые командующим, который в свою очередь непосредственно подчиняется Главкому ВМС и руководит флотскими ВВС через свой штаб и управления на Северном, Восточном и Южном флотах Китая.



Таблица 28. Морская авиация ВМС НОАК

Примечание:

ASW – противолодочная война; AEW – антиэлектронная война, РЭБ или РТР по контексту; SAR – спасательные операции.

Задачи флотской авиации содержат:
  • противовоздушную оборону военно-морских баз, пунктов базирования и единиц флота.
  • уничтожение надводных целей и противолодочная оборона китайских и прилегающих к ним акваторий,
  • контроль и разведка воздушного и надводного пространства китайских и прилегающих к ним акваторий,
  • организация поиска и спасения на прибрежных акваториях,
  • транспортное обеспечение - в ограниченных размерах.
Организационно, МА ВМС состоит из 9 авиадивизий трехполкового состава и нескольких отдельных авиаполков флотского и центрального подчинения, структура и примерный состав которых приведены в таблице 30.

Личный состав Морской авиации насчитывает порядка 25 тыс. чел., из которых порядка 1,5 тыс. чел. летного состава.

Авиапарк Морской авиации составляет порядка 40 средних и 80 ближних бомбардировщиков и 104 истребителей-бомбардировщиков, 232 истребителя, 12 самолетов, 4 гидросамолета и 23 вертолета берегового базирования.

Помимо этого, "www.fas.org" отмечены: учебные подразделения морской авиации (28, 29 и 30-й учебные авиаполки: 24 учебных ЛА "CJ-6", 16 "JJ-6" и 16 "H-5J", дислоцированные в Хулудао), 8-й отдельный показательный (демонстрационный) авиаполк в Луцяо (10 "J-7EH", 10 "JJ-5" и 11 "CJ-6") и отдельный патрульный авиаполк "China Maritime Svc." (Циндао/Лютин) состоящий из восьми "Y-12 MR" и одного "Y-7MR".

Так же по данным этого источника, в интересах ВМС НОАК могут быть задействованы:
  • 144-й авиаполк ВВС НОАК, базирующийся на авиабазе возле Пекина и содержащий 8-10 заправщиков "H-6U",
  • ударные самолеты ВВС НОАК – "H-6", "Q-5", "Су-30" и "JH-7А" для морских операций в военное время.
Военно-воздушные базы флота располагаются:
  • Северный флот – Аньцин-Северный, Тучэнцзы, Шанхайгуань, Лянсян, Цзяодун, Циндао/Лютин, Циндао, Луцяо;
  • Восточный флот – Луцяо, Нинбо, Чжанцуй’о, Шанхай, Дачан, о. Дайшань;
  • Южный флот – о. Дайшань, Линшуй (Хайнань), Санья, Хайкоу (Хайнань), Линшуй (Хайнань);
  • Части центрального подчинения - Цзяодун, Шанхайгуань и Цзяодун;
Заметим, что в отличие от сложившейся практики двойного управления аэропортной сетью Китая – гражданской и военно-воздушной, международный аэропорт Санья находится под тройным управлением: гражданским, ВВС и ВМС НОАК

По аналогии с ВВС НОАК, следует предположить, что наземные части ПВО флота так же подчиняются МА Китая. Противовоздушная оборона авиабаз ВМС НОАК в большинстве своем обеспечена ЗРК "HQ-2".

Сангарская речная флотилия ВМС НОАК практически не представлена в открытой печати. Так известно, что в 2004 г. на боевое дежурство заступило два отряда речных кораблей – первый из 14 БНК нес дежурство в верховьях Амура (Амурская область РФ), а второй отряд из 16 БНК – по Амуру в районе российской территории Хабаровского края и Еврейской автономной области(2).

Из открытых китайских портов на р. Амур следует отметить порты Хэйхэ, Цикэ, Тунцзян, Фуцзин, Цзямусы и Харбин.

Китайские речные суда имеют право захода в российские порты Благовещенск, Поярково, Нижнеленинское, Хабаровск, Комсомольск и Маго(3), что свидетельствует о знании китайскими речниками фарватера и условий плавания в бассейне р. Амур.

Военно-транспортное обеспечение китайских военно-речных сил на р. Амур может быть возложено на Хэйлуцзянское пароходство.

Так же можно предположить о существовании китайских военно-речных сил на р. Меконг,(4) стратегическое значение которой, для региона Юго-восточной Азии, очевидно. Отметим, что КНР интенсивно осваивает данный регион, имеет развитое речное судоходство в данном бассейне и ведет гидротехническое строительство(5).

Примечания

1 - Боевой корабельный состав, равно как и дислокация БНК и ПЛ по флотам носят приблизительный характер. Дать точный боевой корабельный состав представляется весьма сложным, особенно по малым БНК, в силу разночтений в источниках. Поскольку данная таблица положена в основу последующих расчетов, в боевой состав ВМС НОАК включены БНК и ПЛ, вступление в строй которых ожидается до конца 2006 г. – начала 2007 г.
2 - В источнике информация отражена в привязке к антибраконьерской операции "Путина-2004" - см. Российские пограничные сторожевики вышли на свои позиции на Амуре
3 - См. Соглашение между Министерством транспорта РФ и Министерством коммуникаций КНР от 16.01.1991 г.
4 - Вполне возможно, что эти военно-речные силы являются структурным подразделением сухопутных войск НОАК или Народной вооруженной милиции Китая (подразделения МГБ КНР), имеющие в своем составе пограничные войска.
5 - Река Меконг имеет длину 4661 км. Ее китайский участок протяженностью 2160 км называется Ланцанцзяном. В 2001 г. Китай официально открыл линию международного судоходства "по упорядоченному фарватеру р. Ланцанцзян протяженностью 886,1 километра, на участке от китайского порта Сымао до порта Луанг-Прабанг (Лаос)" обслуживаемую 14 портами в Китае, Лаосе, Мьянме и Таиланде (см. http://asiatimes.narod.ru/news2001/01045/xin099.htm). При этом "…по данным администрации провинции Юньнань, количество китайских судов, занимающихся международным судоходством, увеличилось с 8 в 1992 г. до 98 в настоящее время…" - см. публикацию Агентства "Синьхуа" от 18.12.2006 г. (см. http://russian.people.com.cn/31518/5184038.html). Для морских судов река судоходна на 350 км от устья - до г. Пномпень.

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю