Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

9.7. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ЗРИТЕЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВОЗДУХОМ

При наблюдении за воздухом сигнальщик должен уметь на предельно дальних расстояниях обнаруживать воздуш­ные цели. Незамедлительный доклад командованию о ре­зультатах воздушного наблюдения обеспечивает значитель­ное уменьшение опасности воздушного нападения или вовсе ее исключает.

Самолеты и другие средства воздушного нападения рас­познают по опознавательным знакам, силуэтам и такти­ческим признакам. Способ распознавания самолетов по их опознавательным знакам ненадежен, так как даже при благоприятных условиях боевой и метеорологической обста­новки эти знаки различают в бинокль на высотах 1000— 1500 м. На больших расстояниях форма и расцветка опоз­навательных знаков превращаются в цветные пятна неопре­деленных очертаний. Кроме того, следует помнить, что противник в целях маскировки может использовать лож­ные опознавательные знаки. Опознавательные знаки го­сударственной принадлежности накрашивают на несущих плоскостях (крыльях) снизу и сверху, а также с обеих сторон фюзеляжа и киля хвостового оперения.

Распознавание по силуэтам является наиболее надеж­ным способом определения типа и государственной принадлежности самолетов. Отличное знание силуэтов и кон­структивных особенностей различных типов самолетов дол­жно являться непременной обязанностью сигнальщиков. Силуэты самолетов и их конструктивные особенности изу­чают по Справочнику наблюдателя ВМФ, специальным альбомам-справочникам, диапозитивным изображениям и макетам.

Силуэты самолетов распознают по очертаниям несущих плоскостей (крыльев), фюзеляжей, двигателей, хвостовых оперений и взаимному расположению этих основных ча­стей. Большинство современных самолетов представляют собой монопланы, т. е. самолеты, имеющие с каждой сто­роны фюзеляжа по одной несущей плоскости.

Несущие плоскости бывают треугольные, стреловидные и трапециевидные. Несущие плоскости треугольной формы могут быть расположены или углом вперед, или углом назад. Большинство реактивных и турбовинтовых само­летов имеют несущие плоскости стреловидной формы с оттянутыми назад концами крыльев или классической фор­мы равнобедренного треугольника. Так выглядят несущие плоскости самолетов, если на них смотреть снизу.

Современные самолеты имеют фюзеляжи обтекаемой формы с разной степенью заостренности вплоть до игло­образной в передней части, утолщенной в средней части и суженной в задней. Очертания фюзеляжей бывают сигаро­образные, конусообразные или цилиндрические. При на­блюдении самолетов спереди фюзеляжи имеют формы овала, каплевидную, шестигранника, круга, колпака, пря­моугольника с закругленными углами, прямоугольника с треугольником вверху, желудя, бочки.

Количество двигателей, их взаимное расположение, рас­положение двигателей относительно остальных частей само­лета являются важными признаками распознавания. Дви­гатели могут быть установлены в передней части фюзеляжа, в крыльях, под крыльями, в хвостовой части фюзеляжа или подвешены под крыльями на кронштейнах. Рассматри­вая взаимное расположение двигателей и фюзеляжей, сле­дует иметь в виду, что характерным признаком распозна­вания типов самолетов является степень выступа передних частей двигателей и фюзеляжей за переднюю кромку не­сущих плоскостей. Носовая часть фюзеляжа при этом мо­жет быть на одной линии с двигателями, выступать за эту линию или находиться позади нее.

Горизонтальное хвостовое оперение при наблюдении самолета снизу имеет, как правило, стреловидную форму. Следует обращать внимание на расположение горизонталь­ного хвостового оперения по отношению к фюзеляжу. Это расположение может быть средним или верхним. Реактив­ные и турбовинтовые самолеты имеют высокое верхнее рас­положение горизонтального хвостового оперения. Высокое расположение горизонтального хвостового оперения ха­рактерно и для гидросамолетов.

Вертикальные хвостовые оперения при наблюдении са­молета сбоку имеют форму прямоугольной, равнобокой или косой трапеции, а также различных вариантов прямоуголь­ного треугольника, примыкающего своим большим катетом к фюзеляжу В зависимости от положения, занимаемого пролетающим самолетом по отношению к наблюдателю, изменяется различимость тех или иных его частей

При наблюдении спереди (самолет приближается к на­блюдателю) различают;

— расположение несущих плоскостей по отношению к фюзеляжу;

— количество двигателей и их расположение;

— форму носовой части фюзеляжа.

При наблюдении сбоку (самолет пролетает в стороне от наблюдателя) различают:

— форму (профиль) фюзеляжа;

— форму и тип двигателей, характер их подвески к не­сущим плоскостям и вынос относительно носовой части фюзеляжа;

— форму вертикального хвостового оперения;

— опознавательные знаки государственной принадлеж­ности на фюзеляже и хвостовом оперении (при удалении самолета от наблюдателя по наклонной дальности не более 1000 м).

При наблюдении снизу (самолет пролетает над наблю­дателем) различают:

— очертания несущих плоскостей, их расположение от­носительно фюзеляжа;

— форму фюзеляжа в плане;

— количество двигателей, их тип, форму, расположе­ние и вынос по отношению к передней кромке несущих плоскостей;

— форму горизонтального хвостового оперения;

— опознавательные знаки государственной принадлеж­ности на несущих плоскостях (при удалении самолета от наблюдателя не более 1000 м).

Реактивные самолеты сравнительно легко отличают от турбовинтовых по своеобразной форме двигателей, высо­кому хвостовому оперению, меньшим размерам несущих плоскостей, в том числе их стреловидности, большой ско­рости полета, быстрому набору высоты, наличию раскален­ных выхлопных газов (видимых ночью) и инверсионного следа.

Тактические ракеты среднего и дальнего радиусов дейст­вия отличают от самолетов по внешнему виду и другим признакам. Особенностями, учитываемыми при их распо­знавании, являются: небольшие размеры несущих плоско­стей или их отсутствие, значительно большая скорость по­лета, наличие раскаленных выхлопных газов («огненного хвоста»), видимых в темное и светлое время суток.

Основными признаками силуэта вертолета являются: фюзеляж с неубирающимися шасси, представляющий собой гондолу (с фонарем для экипажа и кабиной для груза) с удлиненным конусообразным окончанием, и не­сущие винты большого диаметра. В качестве хвостового оперения в конусообразном окончании фюзеляжа исполь­зуется поворотный винт, значительно меньший по диамет­ру, чем несущий.

Противолодочные вертолеты отличают от обычных на­личием хвостового оперения двухкилевой конструкции овальной формы или формы неравнобокой трапеции и неубирающихся шасси башмачного типа.

К тактическим признакам распознавания самолетов и вертолетов относятся их количество и боевое построение в группах, высота и скорость полета, а также эволюции, со­вершаемые при их боевых действиях.

Самолеты-бомбардировщики действуют большими груп­пами на больших и средних высотах в светлое время су­ток, как правило, в сопровождении истребителей. Средние и легкие бомбардировщики обладают большой маневрен­ностью и способны производить пикирование и штурмовые действия. Разновидностью бомбардировщиков являются са­молеты-ракетоносцы, действующие по крупным надвод­ным целям.

Самолеты-истребители обладают высокими маневрен­ными качествами, большой скоростью полета и способно­стью быстро набирать высоту. Действуют в воздушном бою малыми и большими группами, а при сопровождении бомбардировщиков прикрывают их с флангов и тыла.

Самолеты-разведчики выполняют свои задачи небольши­ми группами или в одиночку на больших высотах. До рай­она разведки они следуют прямым курсом, а над ним лета­ют ломаным курсом или, снижаясь до уровня средних вы­сот, описывают круговые (полукруговые) эволюции.

Самолеты и вертолеты противолодочной обороны, как правило, действуют малыми группами или одиночно, совер­шая челночные полеты в заданных им районах на сравни­тельно малых высотах.

Самолеты-штурмовики действуют малыми и большими группами на очень малых высотах (до 50—200 м).

Обнаружение истребителей, штурмовиков или вертоле­тов противолодочной обороны в открытом море предпола­гает возможность обнаружения и их носителей — авианос­цев, вертолетоносцев, больших противолодочных кораблей.

За воздухом сигнальщики наблюдают не только зри­тельно, но и на слух. Реактивные самолеты издают звук большой силы — рев, при этом у истребителей он пронзи­тельный, резко меняющийся по силе и высоте во время маневра, у бомбардировщиков преимущественно монотон­ный и более низкий. Для турбовинтовых самолетов харак­терны рокочущие, переливающиеся звуки низкого, густого тона.

Тактические ракеты ближнего и дальнего радиусов дей­ствия издают звук, напоминающий работу мощного мото­циклетного мотора. Приближаясь, они издают вибрирую­щий гул низкого тона. При удалении от наблюдателя этот гул переходит в густой рокот.

Обнаружение и распознавание сигнальщиками самоле­тов на слух необходимо сочетать с обнаружением и рас­познаванием их зрительно. Учитывая сверхзвуковые ско­рости современной авиации, обнаруженный на слух само­лет следует искать не в направлении слышимой работы его двигателей, а со значительным упреждением в направ­лении перемещения звука.

Шум турбовентиляторов и работы многочисленных ме­ханизмов на ходу корабля забивает звуки, издаваемые воздушными объектами. Поэтому их обнаруживают и рас­познают в этих условиях главным образом зрительно.

Об обнаружении и распознавании воздушных целей корабельные сигнальщики и наблюдатели докладывают по форме: «Самолет (ракета, вертолет или их количество), тип, курсовой угол, расстояние, высота». Такая форма до­кладов о воздушной обстановке в полной степени способ­ствует своевременному принятию командиром необходи­мых мер по обеспечению безопасности корабля, но для принятия решения по отражению воздушного нападения противника на базы флота, обеспечиваемые системой зри­тельного наблюдения, основу которой составляют берего­вые посты, командованию требуются более полные дан­ные. Поэтому донесения береговых постов об обнаруже­нии воздушных целей должны содержать такие сведения: где обнаружены объекты (номер поста), их количество, тип, курс, высота и время обнаружения.

Курс полета обнаруженных целей, т. е. направление, по которому они летят, определяют (рис. 9. 13) на бере­говых постах с помощью таксиметра. Вахтенный сигналь­щик становится перед таксиметром лицом к обнаруженным целям и устанавливает пеленгаторную линейку таксиметра параллельно линии полета указателем (предметной ми­шенью) в сторону перемещения воздушных целей. Коли­чество градусов на таксиметре, стоящее против указателя, и будет курсом полета целей.


Рис. 9.13. Определение курса полета самолета

В случаях когда воздуш­ные цели обнаружены на слух и не видны (ночь, туман, облачность и т. п.), определяют их курс в такой последо­вательности. Вахтенный сигнальщик, прислушиваясь к звуку, издаваемому обнаруженными объектами, становит­ся так, чтобы звук был слышен с одинаковой силой ле­вым и правым ухом, затем устанавливает пеленгаторную линейку таксиметра параллельно линии перемещения зву­ка (т. е. параллельно курсу целей) и считывает количество градусов на таксиметре, находящееся против указателя. Курс группы объектов определяют по ведущему объекту. Высоту воздушных целей определяют на глаз по различи­мости наблюдаемых объектов. В донесениях высоту ука­зывают в сотнях метров — в гектометрах (гм). Точность определения высоты зависит от наклонной дальности до целей, их размеров, условий видимости и профессиональ­ной выучки сигнальщиков. Натренированный сигнальщик может определить высоту самолета на уровне средних высот полета (2000—4000 м) с точностью до 3—5 гм, а на меньших высотах с большей точностью.

На удалении 50—80 гм отдельные части самолета не различаются, а сами самолеты видны в виде точек. По мере уменьшения дальности начинают различаться сначала более крупные части самолетов — несущие плоскости, фю­зеляжи, а затем и менее крупные — двигатели, хвостовые оперения.


Рис. 9.14. Определение времени пролета самолета

На удалении 10—15 гм начинают различаться более мелкие детали самолетов — кабины, подвесные снаряды и т. п., а также опознавательные знаки.

Время пролета самолета указывают в донесениях только береговые посты и определяют его (рис. 9.14)в тог момент, когда самолет проходит над постом или находится на курсовом параметре. Курсовым параметром называется такое положение самолета в полете, когда линия его курса и направление от наблюдателя на самолет станут перпенди­кулярными. Если в секторе наблюдения берегового поста обнаруженные самолеты маневрируют или совершают бое­вые действия, то в донесении указывают время маневра или действия самолета независимо от положения относи­тельно поста.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю