Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
РЛС для охраны периметра

Комплексные решения
безопасности
на основе РЛС

Поиск на сайте

По следам арктических первопроходцев: памятный знак Колчаку на острове Колчака

Игорь Козырь специально для Центрального Военно-Морского Портала. Фото с сайта Института океанологии им. П.П. Ширшова, РАН. 14.12.09

12 декабря Никита Кузнецов, научный сотрудник МАКЭ (Международной арктической комплексной экспедиции), старший научный сотрудник Дома Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына, докладом о результатах экспедиции на борту судна "Михаил Сомов" осенью 2009 года открыл цикл лекций об истории освоения и актуальных проблемах изучения Арктики. Инициатором и организатором лектория "Север сегодня" является Музей Мирового океана, а местом их проведения выбран хорошо известный всем морякам и петербуржцам филиал этого музея - ледокол "Красин".

Никита Кузнецов

О планах работы лектория рассказывает заведующий научным отделом музея "Ледокол "Красин" Павел Филин.

"В прошлом году состоялась учредительная конференция Ассоциации "Морское наследие России, выступления на которой убедительно свидетельствовали о постоянно растущем общественном интересе в морской истории нашей страны, приобретающем порой довольно болезненные формы, в том числе в отношении объектов подводной археологии, состояния исторических памятников, особенно в районах Крайнего Севера. В настоящее время ледокол "Красин" становится штаб-квартирой секретариата Ассоциации "Морское наследие России". Одним из направлений деятельности Ассоциации в сотрудничестве с остальными ее членами, включая Музей Мирового океана, является цикл лекций семинаров, а, точнее, двух циклов, один из которых посвящен истории судостроения и мореплавания, а второй - истории освоения Арктики и актуальным проблемам ее изучения и освоения в современных условиях. Предполагается, что лекции-семинары будут проводиться ежемесячно. Ближайшее мероприятие состоится 16 декабря и будет посвящено 300-летию закладки первого линейного корабля Российского флота "Полтава". Информация о последующих лекциях-семинарах будет размещаться на нашем сайте www.krassin.ru".

Новый лекторий открывается рассказом Никиты Кузнецова о 80-дневном путешествии по Арктике летом этого года и просмотром документального фильма "Белые пятна Арктики", снятого по материалам экспедиций на научно-исследовательском судне "Михаил Сомов". Все это близкие и интересные для нашей аудитории темы, состав которой, как мы надеемся, будет постоянно расти".

Примечательно, что одной из задач последней экспедиции на борту "Михаила Сомова" стала установка двухметрового памятного знака Александру Васильевичу Колчаку.


Маршрут экспедиции

О проекте рассказывает один из его инициаторов и непосредственных участников Никита Кузнецов.

"Главным инициатором и автором идеи создания памятного знака на острове Колчака является Александр Першин, научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН. Как уже сообщалось, доска и барельеф изготовлены на средства Международного независимого эколого-политологического университета. Автор барельефа – известный московский скульптор Андрей Клыков, создатель памятника адмиралу Колчаку, установленного в Иркутске.


Александр Першин

Установка памятного знака на мысе Случевского, что на острове Колчака, является частью всероссийской мемориальной акции "По следам арктических первопроходцев". Место было выбрано не случайно: именно этот мыс в 1901 г. был назван Э.В. Толлем по фамилии Колчака. После того, как его имя получил весь остров, мыс был переименован в честь члена Императорского Русского географического общества известного поэта того времени Константина Случевского. В торжественном открытии мемориала принимали участие Петр Боярский, начальник Морской арктической комплексной экспедиции, капитан научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов" Юрий Настеко и члены его экипажа, начальник экспедиции Александр Дрикер, представляющий Северное межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также остальные участники экспедиции - сотрудники МАКЭ, Северного УГМС, экипаж вертолета.

Памятный знак, представляющий собой двухметровую стальную трехгранную пирамиду, на сторонах которой размещены барельеф и две памятные доски, смонтировали непосредственно на борту НЭС "Михаил Сомов" с помощью членов экипажа и участников экспедиции. Перед выходом в море мемориальная доска была освящена в петербургской церкви Святой Троицы Живоначальной, в которой в 1874 году крестился младенец Александр Колчак.


Памятный знак

У знака были также установлены портреты А.В. Колчака и начальника Русской полярной экспедиции 1900 – 1902 гг. барона Э.В. Толя, выполненные московской художницей Верой Владимировой. В основание мемориального знака вложили камень с подножья памятного 5-метрового православного креста, установленного в честь 100-летия похода на шлюпках под начальством А.В. Колчака на остров Беннета в 1903 г. Кроме того, в основание пирамиды приварена капсула, в которую вложена бутылка с памятной запиской: в ней - описание церемонии открытия и обращение к лицам, посещающим остров, с просьбой оставлять в капсуле свои сообщения.

У нас нет ни малейших сомнений в оценке научных заслуг Александра Васильевича Колчака как полярного исследователя, поэтому продолжающаяся в Интернете дискуссия по этому вопросу представляется совершенно безосновательной. Достаточно сказать, что его фундаментальный труд "Лед Карского и Сибирского морей" до сих пор сохраняет свою научную ценность".

Никите Кузнецову и его товарищам хорошо известны факты, характеризующие научную деятельность Колчака и его заслуги в освоении Арктики. Вот самые убедительные из них.


А.В. Колчак

В 1899 году Колчак опубликовал свою первую статью "Наблюдения над поверхностными температурами и удельными весами морской воды, произведенные на крейсерах "Рюрик" и "Крейсер" с мая 1897 г. по март 1898 г.". Во время плаваний на этих кораблях Колчак выполнял не только строевые офицерские обязанности. Он усиленно занимался самообразованием, пополнением специальных и общих знаний, выполняя одновременно в служебном порядке большой объем работ по океанографии и гидрологии. Первые научные опыты Колчака не остались незамеченными. Именно они привлекли внимание руководителя Русской полярной экспедиции барона Э.В. Толля, пригласившего Колчака принять в ней участие.

Начальник экспедиции предложил А.В. Колчаку взять на себя руководство гидрологическими работами и обязанности второго магнитолога. Всю зиму и весну предшествующего походу года Колчак употребил на подготовку к экспедиции. Он проходил стажировку в Главной физической обсерватории и Павловской магнитной обсерватории, изучая теорию и производя практические работы по магнетизму. А во время командировки в Норвегию, где оборудовалась "Заря", Колчак под руководством знаменитого полярного исследователя Ф.Нансена освоил современную аппаратуру и методы гидрологических наблюдений. В кратчайшие сроки заказал необходимое для выполнения гидрографических работ оборудование в Англии.

21 июля 1900 г. экспедиция на специально оборудованном, приобретенном в Норвегии судне "Заря" двинулась по Балтийскому, Северному и Норвежскому морям к берегам Таймырского полуострова, где предстояла первая зимовка. Во время плавания и зимовок на Таймыре и на Новосибирских островах Колчак, как и другие члены экспедиции, напряженно трудился, вел гидрографические, океанографические работы, плавал на катере, измерял глубины, наблюдал за состоянием льдов, делал наблюдения над земным магнетизмом. Совершал поездки по суше, исследуя малоизвестные места побережья материка и островов. В апреле – мае 1901 г. они вдвоем с Толлем путешествовали по Таймыру, при этом на протяжении 500-верстного пути Колчак вел маршрутную съемку. Позднее Колчак со спутниками, а где и в одиночку, впервые пересек остров Котельный, измерив высоты, проехал поперек Земли Бунге от устья р. Балыктах к южной части острова Фаддеевского, совершал поездки по льду к западу и северу от острова Бельковского, открыл остров, названный именем Стрижева. Начальник экспедиции был чрезвычайно доволен Александром Васильевичем и в донесении президенту Академии, посланному в январе 1901 г., сообщал: "Станции начинались всегда гидрологическими работами, которыми заведовал лейтенант А.В. Колчак. Это научная работа выполнялась им с большой энергией, несмотря на трудности соединить обязанности морского офицера с деятельностью ученого". Толль вообще считал, что Колчак "не только лучший офицер, но он также любовно предан своей гидрологии".

Даже во время беспримерной по сложности экспедиции по поиску и спасению пропавшей в Арктике группы барона Э.В. Толля, предпринятой по инициативе Колчака, он продолжал научные изыскания. В частности, Колчаку удалось открыть и описать новые географические объекты, внести уточнения в очертания береговой линии, в характеристики льдообразования. Колчак дал названия горе – Барона Толля, полуострову – Чернышева и др. По прибытии в Иркутск он составил "предварительный отчет начальника экспедиции на землю Беннетт для оказания помощи барону Толлю лейтенанта Колчака", датированный 19 марта 1904 г. Вскоре отчет был опубликован и получил высокую оценку специалистов, в частности, начальника Главного гидрографического управления Морского министерства, который писал: "Между тем материалы охватили работы по описи берегов, промеру, гидрологии сибирских морей, наблюдения над льдом, астрономические и магнитные наблюдения, выполненные во время плавания и санных поездок, и имеют значение как для научных, так и для практических целей полярного плавания, в частности же для исправления на картах контура берегов северо-восточной части Сибирского материка от острова Диксона до устья реки Лены". Просьба президента морским министром была удовлетворена. Одним из результатов полярных экспедиций и плодом последующей кабинетной работы Колчака явилось издание в 1906-1908 гг. четырех карт, охватывающих значительную часть нынешнего Северного Морского пути, освоению которого он придавал исключительно большое значение и к чему также приложил немало сил.

Материалы экспедиции были чрезвычайно обширны. Для их обработки понадобились многолетние усилия российских и зарубежных ученых. Этим занималась специальная комиссия Академии наук (существовала до 1919 г.). Публикация результатов производилась отдельными выпусками, а потом сведена в несколько томов. В связи с октябрьскими событиями 1917 года это дело так и не было завершено. А.В. Колчак выполнил основную работу по приведению в порядок материалов двух экспедиций, их обобщению, составлению отчета.

За успешные исследования в Арктике, включая и спасательную экспедицию, 30 января 1906 г. на заседании Совета Императорского Географического общества А.В. Колчаку была присуждена Большая золотая Константиновская медаль, которую ранее имели только три путешественника - А.Э. Норденшельд, Н.Г. Юргенс и Ф. Нансен.

Основным итогом деятельности А.В.Колчака по изучению Арктики стала его монография "Льды Карского и Сибирского морей", напечатанная в 1909 г. в первом номере двадцать шестого тома "Записок" Академии наук, серия по физико-математическому отделению. Фактически это первая научная монография по гидрологии Северного Ледовитого океана, считающаяся до сих пор одной из лучших книг о полярных водах и льдах. Колчак впервые дал физическое объяснение Великой Сибирской полыньи; впервые предсказал, что кроме выносного дрейфа льдов, открытого Фритьофом Нансеном, в Ледовитом океане - между полюсом и Канадским архипелагом - существует замкнутый антициклонический круговорот. Речь идет о том, что кроме общего движения с востока на запад существует еще круговорот по часовой стрелке с центром около полюса относительной недоступности (точки, равноудаленной от северных пределов Земли). Эту блестящую гипотезу через полвека подтвердили траектории движения советских и американских дрейфующих станций. А.В. Колчак в своей работе детально рассматривает все встречающиеся в Арктике разновидности льда, описывает сезонное изменение ледяного покрова, физико-географические условия, влияющие на формирование и разрушение ледяных масс, а также он вводит в научный оборот ряд новых терминов.

В 1928 г. Географическое общество США перевело на английский язык и издало одиннадцатую главу монографии А.В. Колчака, а именно, "Арктический пак и полынья" в специальном седьмом выпуске сборника "Проблемы полярных исследований". В этом сборнике имя А.В. Колчака стоит в одном ряду с такими видными исследователями, как Ф. Нансен, У. Нобиле, Д. Моусон и др.

Колчаку принадлежит ряд ценных идей, положенных в основу конструкции двух первых отечественных ледокольных судов "Таймыр" и "Вайгач", за их строительством которых он пристально наблюдал. В 1909 г. ледоколы были спущены на воду и к осени приготовлены к плаванию на Дальний Восток. Колчак так определил цели предстоящей для них экспедиции: "Эти транспорты, приняв полный запас угля со специально посланного для этой цели судна, используют навигационный период на гидрографические работы в районе Берингова пролива до устья реки Лены и ко времени прекращения плавания в Ледовитом океане уйдут во Владивосток с тем, чтобы в следующем году продолжать дальнейшие работы по исследованию Северного Ледовитого океана".

В экспедиционных работах, выполненных во время первой навигации 1910 года довелось принять участие и самому Колчаку, но в следующем году они были продолжены уже без него, но с использованием и его идей, под руководством И.С. Сергеева, затем Б.А. Вилькицого. В 1911-1916 гг. экспедиция изучила наиболее трудный для плавания участок у берегов Таймыра, открыла пролив Б.А. Вилькицкого, Землю императора Николая II (переименована в Северную землю), остров царевича Алексея (мыс Таймыр), остров А.И. Вилькицкого и другие, сделала практические шаги по прокладыванию трассы Северного морского пути. Хотя многие материалы экспедиции в июле 1918 года при подавлении антибольшевистского выступления в Ярославле погибли, все же оставшаяся их часть использовалась потом при освоении Арктики еще целые десятилетия. Картами и лоциями экспедиции полярники пользовались и в тридцатые годы.

На этом непосредственная, столь плодотворная и значимая научная деятельность Александра Васильевича Колчака как полярного путешественника и исследователя закончилась. Однако мысли о далеком сибирском севере его не оставляли. В частности, в 1912 г. он участвовал в обсуждении плана экспедиции Г.Я. Седова к Северному полюсу, указывая на серьезные недостатки плана. Задачи возрождения флота, большая часть которого погибла в годы русско-японской войны, и восстановления его боевой готовности в преддверии Первой мировой войны вынудили Колчака поступиться своими научными интересами и вернуться в строй. Тем не менее, и то, что было им сделано, заслуживает глубокой благодарности потомков.

Завершая интервью, Никита Кузнецов отметил: "Установка памятного знака А.В. Колчаку является первым шагом на пути осуществления обширной программы по увековечению памяти выдающихся исследователей Арктики, как российских, так и зарубежных. Предполагается, в частности, установить памятный знак на мысе Желания архипелага Новая Земля в честь полярников-участников Великой Отечественной войны; памятный знак на острове Вайгач в честь известного полярного исследователя генерал-лейтенанта А.И. Варнека".


Главное за неделю