Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

Военным предложили
изделия из стали
с уникальными свойствами

Поиск на сайте

Над Белым морем без перемен

Руководству страны пора сделать правильные выводы из неудачных испытаний "Булавы".

Проблемы с "Булавой" могут поставить под угрозу существование российских морских стратегических ядерных сил. Фото: Леонид ЯКУТИН

То, что очередной испытательный пуск новой морской баллистической ракеты "Булава" окончился провалом, хоть и вызвало чувство досады, но уже не удивило. Констатировать это приходится с сожалением, но что поделаешь. Проблемы, связанные с созданием нового стратегического ракетного комплекса для морской составляющей СЯС, явились прямым результатом системного кризиса 90-х. Череда неудач, связанных с испытаниями "Булавы", свидетельствует, что последствия разрушительных 90-х пока не преодолены.

Если не брать в расчет тех людей, которые напрямую связаны с процессом испытаний комплекса Р-30, первыми о новом неудачном пуске узнали жители норвежского города Тромсе, наблюдавшие ранним утром 9 декабря странное свечение в небе. Фотоснимки этого явления немедленно были выложены в Интернет, после чего началось бурное обсуждение необычного для захолустного Тромсе события, которое, впрочем, быстро вышло за пределы Норвегии.

Первые комментарии норвежцев по поводу увиденного традиционно свелись к тому, что над городом появилось НЛО, хотя наиболее прозорливые наблюдатели сразу заподозрили, что это была русская ракета. В России же практически ни у кого не было сомнений, что чудесное свечение над Тромсе означает очередное неудачное испытание "Булавы".

И действительно, 10 декабря было озвучено официальное сообщение о том, что очередной испытательный пуск ракеты комплекса Р-30 окончился неудачей.

События 9-10 декабря еще раз продемонстрировали тот факт, что при современном уровне развития и распространения информационных технологий те или иные явления в самой, казалось бы, секретной сфере становятся достоянием гласности задолго до сообщения о них официальными лицами. Впервые в значительных масштабах это явление можно было наблюдать в ходе пятидневной войны с Грузией в августе прошлого года, ставшей для России "первой блоггерской".

Вернемся, однако, к "Булаве". На этот раз, как сказано в официальном сообщении Минобороны, технический сбой произошел во время работы третьей ступени ракеты. Первые две ступени отработали штатно. Напомним, что причинами предыдущих неудачных пусков становились сбои в работе первой ступени. На устранение конструктивных или технологических недостатков этого элемента ракеты были направлены усилия разработчиков после предыдущего пуска, состоявшегося 15 июля 2009 года и также окончившегося неудачей.

С неменьшим сожалением, чем о самом факте неудачного пуска, приходится наблюдать за очередным информационным выплеском, связанным с этим событием. Реакция значительной части наблюдателей, естественно, демонстративно негативная. Некоторые наиболее ретивые критики проекта нового морского ракетного комплекса, разрабатывающегося в Московском институте теплотехники, ратуют за немедленное сворачивание признанной ими неудачной программы. Более того, уже озвучена идея переоборудования головного РПКСН проекта 955 "Юрий Долгорукий" под выпускающийся серийно ракетный комплекс РСМ-54 "Синева". Однако это означает, что проект 955 необходимо в корне переделывать, поскольку "Синева" по габаритам, стартовой массе и способу пуска совершенно другая ракета, не имеющая ничего общего с Р-30. Такое перекраивание проекта связано с дополнительной и весьма существенной нагрузкой на военный бюджет. Результатом перераспределения средств станет серьезное недофинансирование или замораживание большинства других программ, связанных со строительством новых кораблей для ВМФ РФ.


Фото: Леонид ЯКУТИН

В целом у руководства страны, Министерства обороны и промышленности на сегодня имеется три варианта решения проблемы перевооружения морской составляющей СЯС. Первый - продолжение работы над "Булавой" и дальнейшее строительство лодок проекта 955 с тем расчетом, чтобы по окончании летно-конструкторских испытаний Р-30, успешного проведения как единичного, так и залпового пусков ракет с борта РПКСН "Юрий Долгорукий" в относительно сжатые сроки изготовить комплект ракет, необходимый для вооружения уже готовых подводных крейсеров (скорее всего двух - уже спущенного на воду "Юрия Долгорукого" и "Александра Невского").

Второй вариант - коренная переработка проекта 955, переделка под "Синеву" заложенных субмарин и постройка по измененному проекту остальных пяти лодок серии. Такой ход, однако, не отменяет необходимости создания морского ракетного комплекса нового поколения, правда, при таком развитии событий работать над ним можно будет относительно спокойно.

Третий вариант - замораживание проекта Р-30 и строительства РПКСН проекта 955 и срочное разворачивание работ по созданию нового морского ракетного комплекса - по всей видимости, на базе закрытого в 1998 году проекта "Барк".

Наиболее экстенсивным и затратным является третий вариант. Второй, возможно, и можно было бы признать разумным, однако финансовые затраты на этот проект потребуются отнюдь не малые.

Фактически, как и прежде, наиболее реалистичным остается вариант с доведением до ума комплекса "Булава". Как бы ни хотелось обратного его принципиальным противникам, ничего фантастичного в успешном завершении создания комплекса Р-30 нет. Главное в этом процессе, как летом этого года заявлял вице-премьер Сергей Иванов, наведение порядка в кооперации, участвующей в производстве ракет "Булава". В этом процессе задействованы 650 предприятий, которым с разной степенью успешности удалось пережить кризис 90-х. Главной причиной неудачных пусков новой ракеты Иванов назвал технологический брак, допущенный на одном из этапов производства. Обстоятельства испытаний 9 декабря, кажется, подтверждают эту версию. На этот раз удалось справиться с недоработками при производстве первой ступени, но теперь дала сбой ступень третья.

Неудачи "Булавы" - наиболее сложного и важного оборонного проекта, который российскому ОПК пришлось реализовывать самостоятельно, без опоры на обширный советский задел, свидетельствуют, что промышленность еще очень далека от полноценного выхода из кризиса. Своеобразным индикатором "здоровья" ОПК можно назвать и еще один системный проект - создание истребителя пятого поколения. И в этом случае новости также неутешительные - первый полет ПАК ФА вновь отложен - на начало 2010 года, хотя на протяжении всего 2009-го как разработчики, так и представители ВВС с уверенностью утверждали, что истребитель пятого поколения поднимется в воздух не позднее декабря.

Итак, мы остаемся при своем мнении, что на сегодня реальной альтернативы продолжению работы над "Булавой" не существует. Между тем руководству страны и Министерства обороны следует сделать из этой эпопеи один незамысловатый вывод - монополизм в любой сфере может привести к весьма негативным результатам. Именно Московский институт теплотехники на сегодня оказался фактически единственной организацией, сосредоточившей в своих руках создание межконтинентальных баллистических ракет в интересах как сухопутной, так и морской составляющей СЯС. Другая проектная организация, в советские времена специализировавшаяся на разработке МБР морского базирования, - Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева долгое время оставался фактически не у дел. Однако в прошлом году в судьбе этого предприятия произошли существенные перемены.

В мае 2008 года началось формирование на базе ГРЦ им. Макеева ракетного холдинга с участием ОАО "Миасский машиностроительный завод", ОАО "Златоустовский машиностроительный завод", ОАО "Красноярский машиностроительный завод" и ОАО "НИИ "Гермес". После завершения этого процесса, намеченного на 2010 год, в России появится интегрированная структура, обладающая компетенцией разработки, создания и эксплуатации морских ракетных комплексов стратегического назначения, а также гражданской ракетно-космической техники. Таким образом, появится два мощных центра военного ракетостроения, здоровая конкуренция которых позволит избежать ошибок в деле долгосрочного планирования создания ракетно-ядерных вооружений.

Источник: vpk-news.ru, автор: Илья КЕДРОВ. 16.12.09


Главное за неделю