Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

Испытания "Булавы": опять самоликвидация

Прошлогодний провал предопределили "промахи, связанные с технологией производства"

Взлетает «Булава» нормально... Фото из архива «НВО»

Испытательный пуск ракеты морского базирования «Булава» в минувшую среду закончился неудачей. Это сообщают анонимные источники в оборонно-промышленном комплексе России. Минобороны пока хранит молчание.

Как стало известно вчера днем, очередные испытания стратегической межконтинентальной ракеты «Булава» закончились провалом. Детали неизвестны. Анонимные источники утверждают, что ракета самоликвидировалась. После неудачного старта «Булавы» 25 октября 2006 года на распространение любой информации об испытаниях этой ракеты был наложен запрет. Тогда же «за разглашение» были уволены три высокопоставленных офицера Минобороны. Однако раз за разом информация о неудачных запусках иногда с запозданием в несколько дней, но все же пробивается в СМИ.

О предстоящих испытаниях заявлял 15 июля в Новороссийске начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. «Нужно немножко набраться терпения, подождать, и состоится пуск этой ракеты», – сказал генерал журналистам, отметив, что испытания будут продолжены. Несколько раньше, в июне, на авиасалоне в Ле Бурже он заявил, что «практически решены все технические вопросы, связанные с испытаниями морской баллистической ракеты «Булава», и скоро начинается очередной этап испытаний.

Еще более решительно высказался 19 июня на пресс-конференции в Архангельске главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий: «Булава» будет. Будет в этом году. И она полетит. Она уже полетела». По его словам, очередной испытательный пуск этой ракеты намечен на вторую половину лета, а всего на 2009 год запланировано 4–5 пусков. Главком ВМФ был полон оптимизма, потому что одно из десяти испытаний «Булавы» можно отнести к «совершенно успешным». А провал предыдущего испытания 23 декабря 2008 года предопределили «промахи, связанные с технологией производства».

Тем временем успешно прошла заводские ходовые испытания в море атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» проекта 955 («Борей»), построенная в Северодвинске. Как сообщил генеральный директор Севмашпредприятия Николай Калистратов, «техника не подвела, реактор в норме, новая электроника работает исправно». Но выявлены и недостатки, в частности шумность эхолота. Впрочем, его будут устранять. Гораздо хуже, что из-за неготовности «Булавы» подводный крейсер остается безоружным. Под этот же комплекс в 2004 и 2006 годах в Северодвинске были заложены однотипные атомные подлодки «Александр Невский» и «Владимир Мономах» проекта 955.

В течение этого года АПЛ «Юрий Долгорукий» проведет еще несколько выходов в море для проверки всех узлов и механизмов, а в 2010 году ее необходимо вооружить и принять в состав флота. Альтернативы «Булаве» у военного ведомства нет, поскольку отказ от нее потребовал бы коренной переделки всех подлодок проекта 955 под другой ракетный комплекс. Поэтому ракету, вполне вероятно, запустят в серийное производство, одновременно продолжая испытания. Судя по официально объявленным причинам неудач некоторых испытаний, они кроются в несовершенстве систем управления, а не в двигателях и корпусе. Поэтому производство отдельных ступеней и комплектующих вполне может быть запущено. Этого, конечно, недостаточно для вооружения стратегических крейсеров, но достаточно для получения бюджетных денег.

Источник: nvo.ng.ru, автор: Виктор Мясников. 17.07.09


Главное за неделю