Экс-командующий РВСН вряд ли возглавит Московский институт теплотехники
Николай Соловцов. Фото с сайта mil.ru
Указом президента Дмитрия Медведева, подписанным 3 августа, от должности командующего Ракетными войсками стратегического назначения освобожден генерал-полковник Николай Соловцов, этот пост занял его первый заместитель – начальник штаба РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко.
Основной причиной увольнения Соловцова некоторые СМИ называют возраст генерала – в январе нынешнего года ему исполнилось 60, а по закону о воинской службе пребывание на седьмом десятке в ратном строю возбраняется. Иные же издания утверждают, что поводом для отставки стало несогласие экс-командующего с практикой сокращения офицерских кадров, применяемой министром обороны России Анатолием Сердюковым. Он против того, чтобы из Вооруженных сил увольняли не по организационно-штатным мероприятиям, когда следует выплачивать 20 окладов выходного пособия, а по собственному желанию – ведь в этом случае никаких выплат не предусмотрено. Якобы Николай Соловцов на заседании коллегии Минобороны прилюдно отказался нарушать закон, после чего и пришлось генерал-полковнику распрощаться с ратной службой. Несмотря даже на то, что президент продлил ему пребывание в должности еще на год.
Впрочем, есть и такая версия. Соловцов стал просто неудобен главе военного ведомства. Мол, человек, который все выслужил, все получил, что ему положено, теперь не будет слушать некомпетентные и необоснованные распоряжения начальства, даже позволит себе их критиковать, а это на военном олимпе никому не нравится. Лучше иметь в подчинении таких генералов, которые будут безукоризненно исполнительны, чтобы им ни приказали.
Пишут газеты и о том, что Соловцова освободили от должности командующего РВСН потому, что он перейдет на работу в Московский институт теплотехники. В тот самый МИТ, который создавал наземные моноблочные ракетные комплексы «Тополь» и «Тополь-М» шахтного и подвижного способа базирования, будущую главную опору РВСН, а также многоголовые стратегические ракеты РС-24, которые заступят на боевое дежурство уже в декабре нынешнего года. Сейчас институт работает над морской стратегической ракетой «Булава-30», предназначенной для вооружения атомных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955-го класса «Борей» «Юрий Долгорукий», «Владимир Мономах» и «Александр Невский».
Неудачи с испытаниями этой ракеты, сообщают коллеги, привели к отставке директора и генерального конструктора МИТ Юрия Соломонова, и теперь Николай Соловцов должен занять его место. 14 сентября будет проведен конкурс на замещение вакантной должности, и экс-командующий РВСН – главный претендент на этот пост.
Но, по сведениям, которыми располагает «НВО», не все так просто. И хотя версии о некоем конфликте между министром обороны и экс-командующим РВСН имеют право на существование, утверждения, что генерал Соловцов может стать директором МИТа, мягко говоря, несколько преждевременны и даже голословны. И не только потому, что он не имеет опыта работы в оборонной промышленности. Руководство таким ответственным и грозным родом войск, как РВСН, которые насчитывают на сегодняшний день 385 носителей и 1357 развернутых ядерных боезарядов, конечно же, сполна компенсирует недостаток производственного багажа.
Дело тут, по нашим сведениям, в другом. Как сообщают источники «НВО», подчиненный Соловцову 4-й НИИ Минобороны тоже занимался проблемой «Булавы». Ему было поручено научное сопровождение создания и проведения испытаний новой морской стратегической ракеты, хотя решением подобных задач ранее не занимался ни МИТ, ни РВСН. Представление о том, что стоит «Булаве» выйти из-под воды и она тотчас становится «сухопутной» ракетой, почти такой же, как тот же «Тополь-М», было ошибочным. Как ошибочными оказались и все связанные с этим представлением расчеты. За эту неудачу, говорят эксперты, в числе прочих пришлось расплачиваться и генералу Соловцову.
Так это или не так, утверждать сложно. Минобороны, другие официальные структуры не комментируют рокировку на командном мостике РВСН, как не называют и должностных лиц, кроме Юрия Соломонова, на которых лежит ответственность за затянувшийся процесс создания новой морской стратегической ракеты. Вряд ли повинны в этом долгострое два человека. Будем ждать, кого еще снесет со своего поста аварийная «Булава».
Источник: nvo.ng.ru, автор: Виктор Литовкин. 07.08.09