Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

СНВ-3 как панацея стратегической стабильности

07.06.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
В настоящее время российская стратегическая стабильность поддерживается за счет 608 носителей ЯО - тяжелых стратегических бомбардировщиков ТУ-95МС и ТУ-160, пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-12М, РС-12М2, РС-18, РС-20 и пусковых установок развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) РСМ-50 и РСМ-54. Для Соединенных Штатов такими носителями, соответственно, являются тяжелые бомбардировщики В-52Н и В-2А, пусковые установки МБР Минитмен-III и пусковые установки БРПЛ Трайдент-II. На сегодня в России носителей ЯО на 92 ед. меньше, чем предусмотрено рамками Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 от 8 апреля 2010 года между США и РФ. Согласно достигнутым договоренностям, количество развернутых носителей через семь лет не должно превышать уровня в 700 единиц, а боезарядов на них - 1550 единиц для каждой стороны. Допускается иметь в составе СЯС еще 100 неразвернутых носителей всех типов – наземных БР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.

Обстоятельство обладания меньшим количеством носителей ЯО, казалось бы, на руку Российской Федерации, если в рамках военной реформы осуществить замену старых носителей на новые их образцы, прежде всего, мобильной морской компоненты. Ведь очевидно, что наземные мобильные комплексы подвержены большему риску обнаружения и уничтожения, чем подводные лодки. Однако на практике не все так очевидно и просто. Поставка в войска ракетного комплекса "Тополь-М" и перевооружение им существующих ракетных дивизий потребовали от Министерства обороны России значительных расходов, что негативного отразилось на финансировании развития флотских программ.


АПЛ Astute после выкатки из цеха. mod.uk

Так, после среднего ремонта и модернизации в составе Северного флота вновь находится РПКСН К-18 "Карелия" проекта 667БДРМ "Дельфин". За этими лодками натовские адмиралы планируют охотиться при помощи американских модернизированных АПЛ типа Los Angeles и новых субмарин типов Virginia и Seawolf. С британской стороны американцам в охоте за российскими лодками проекта 667БДРМ будут помогать АПЛ нового типа Astute. Головная лодка этого проекта базируется на военно-морской базе Клайд (Шотландия), а к 2015 году к ней присоединятся еще две подобные АПЛ.




Старт ракеты с подводного ракетоносца проекта 667БДРМ. nato.int

Проходящие модернизацию "Дельфины" (всего их 6) составят основу морской компоненты СЯС России и будут способны нести 16 ракет Р-9РМУ2 комплекса Д-9РМУ2 "Синева", доставляющих разделяющиеся ЯБЧ на расстояние 12000 км.

На сегодня на стапеле Центра судоремонта "Звездочка" модернизацию прошли пять из шести крейсеров: К-51 "Верхотурье" (1999 г.), К-84 "Екатеринбург" (2003 г.), К-114 "Тула" (2006 г.), К-117 "Брянск" (2008 г.) и К-18 "Карелия" (2010 г.). На очереди шестая - К-407 "Новомосковск". Еще один корпус серии - К-64 - выведен из состава СЯС России и проходит переоборудование для выполнения специальных задач (носитель глубоководных ПА). Модернизационные работы "продлевают жизнь" каждого ракетоносца на 10 лет. Несложные арифметические расчеты показывают, что лодке К-51 "Верхотурье" пора возвращаться в цеха "Звездочки". Вероятно, все лодки серии минимум еще по одному разу побывают в сухом доке "Звездочки". Вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о необходимости незамедлительно изыскивать средства на ремонт и модернизацию подводных российских ракетоносцев стратегического назначения, т.к. от этого зависит независимость государства.

Как известно из СМИ, американцы приняли решение после осуществленной модернизации оставить до 2027-2030 гг. в боевом составе четырнадцать носителей их морских СЯС – ПЛАРБ типа Ohio. К этому времени Пентагон должен получить "стратега" нового поколения. В Белом море находится на испытаниях и российская ракетная АПЛ четвертого поколения "Юрий Долгорукий" (пр. 955 "Борей") с неготовым ракетным комплексом "Булава". Анализ прессы указывает на то, что США и Россия тратят примерно одинаковое в процентном отношении количество средств на развитие подводной составляющей СЯС. Однако военные бюджеты стран существенно разнятся.

Вместе с тем, сегодняшний технологический уровень вооружений и военной техники (ВиВТ) на планете свидетельствует о том, что нельзя быть одержимым лишь договором СНВ-3 как панацеей стратегической стабильности страны. Да, наличие СЯС - признак ядерной безопасности государства. Однако в век высоких технологий США, Китай и другие страны-обладательницы ядерным оружием несколько по-иному видят завтрашнюю геополитическую карту мира, моделируют будущие войны и в этой связи иначе воспринимают стратегическую стабильность.

СНВ-3 как панацея стратегической стабильности
Вашингтонский взгляд длиной в четыре года
ЭУГ как панацея стратегической стабильности
Скованные одной "сетью"
"Ядерный Джихад" под Джелумом и Ченабом
"Авианосно-ударная" медитация
Авианесущий крейсер и авианосец
Китайское послесловие российских ошибок
"Яхонт" на санскрите - почти BrahMos
Vikramaditya сильнее "Баку" и Shi Lang
Китайские бойскауты и уроки СНВ-1 и СНВ-2
Американо-китайское стратегическое равновесие
Импортное не означает хорошее
Верхний и нижний пределы
Японо-американский противоракетный прорыв
Первым делом - морская компонента
Неутешительная арифметика
Мал золотник, да дорог
Аргументы и факты
Корень зла в бесхозяйственности и расточительстве
В погоне за "длинным" конвертируемым рублем
Не нужен нам берег турецкий


Главное за неделю