В настоящее время российская стратегическая стабильность поддерживается за счет 608 носителей ЯО - тяжелых стратегических бомбардировщиков ТУ-95МС и ТУ-160, пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-12М, РС-12М2, РС-18, РС-20 и пусковых установок развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) РСМ-50 и РСМ-54. Для Соединенных Штатов такими носителями, соответственно, являются тяжелые бомбардировщики В-52Н и В-2А, пусковые установки МБР Минитмен-III и пусковые установки БРПЛ Трайдент-II.
На сегодня в России носителей ЯО на 92 ед. меньше, чем предусмотрено рамками Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 от 8 апреля 2010 года между США и РФ. Согласно достигнутым договоренностям, количество развернутых носителей через семь лет не должно превышать уровня в 700 единиц, а боезарядов на них - 1550 единиц для каждой стороны. Допускается иметь в составе СЯС еще 100 неразвернутых носителей всех типов – наземных БР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.
Обстоятельство обладания меньшим количеством носителей ЯО, казалось бы, на руку Российской Федерации, если в рамках военной реформы осуществить замену старых носителей на новые их образцы, прежде всего, мобильной морской компоненты. Ведь очевидно, что наземные мобильные комплексы подвержены большему риску обнаружения и уничтожения, чем подводные лодки. Однако на практике не все так очевидно и просто. Поставка в войска ракетного комплекса "Тополь-М" и перевооружение им существующих ракетных дивизий потребовали от Министерства обороны России значительных расходов, что негативного отразилось на финансировании развития флотских программ.
Так, после среднего ремонта и модернизации в составе Северного флота вновь находится РПКСН К-18 "Карелия" проекта 667БДРМ "Дельфин". За этими лодками натовские адмиралы планируют охотиться при помощи американских модернизированных АПЛ типа Los Angeles и новых субмарин типов Virginia и Seawolf. С британской стороны американцам в охоте за российскими лодками проекта 667БДРМ будут помогать АПЛ нового типа Astute. Головная лодка этого проекта базируется на военно-морской базе Клайд (Шотландия), а к 2015 году к ней присоединятся еще две подобные АПЛ.
Старт ракеты с подводного ракетоносца проекта 667БДРМ. nato.int
Проходящие модернизацию "Дельфины" (всего их 6) составят основу морской компоненты СЯС России и будут способны нести 16 ракет Р-9РМУ2 комплекса Д-9РМУ2 "Синева", доставляющих разделяющиеся ЯБЧ на расстояние 12000 км.
На сегодня на стапеле Центра судоремонта "Звездочка" модернизацию прошли пять из шести крейсеров: К-51 "Верхотурье" (1999 г.), К-84 "Екатеринбург" (2003 г.), К-114 "Тула" (2006 г.), К-117 "Брянск" (2008 г.) и К-18 "Карелия" (2010 г.). На очереди шестая - К-407 "Новомосковск". Еще один корпус серии - К-64 - выведен из состава СЯС России и проходит переоборудование для выполнения специальных задач (носитель глубоководных ПА). Модернизационные работы "продлевают жизнь" каждого ракетоносца на 10 лет. Несложные арифметические расчеты показывают, что лодке К-51 "Верхотурье" пора возвращаться в цеха "Звездочки". Вероятно, все лодки серии минимум еще по одному разу побывают в сухом доке "Звездочки".
Вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют о необходимости незамедлительно изыскивать средства на ремонт и модернизацию подводных российских ракетоносцев стратегического назначения, т.к. от этого зависит независимость государства.
Как известно из СМИ, американцы приняли решение после осуществленной модернизации оставить до 2027-2030 гг. в боевом составе четырнадцать носителей их морских СЯС – ПЛАРБ типа Ohio. К этому времени Пентагон должен получить "стратега" нового поколения. В Белом море находится на испытаниях и российская ракетная АПЛ четвертого поколения "Юрий Долгорукий" (пр. 955 "Борей") с неготовым ракетным комплексом "Булава". Анализ прессы указывает на то, что США и Россия тратят примерно одинаковое в процентном отношении количество средств на развитие подводной составляющей СЯС. Однако военные бюджеты стран существенно разнятся.
Вместе с тем, сегодняшний технологический уровень вооружений и военной техники (ВиВТ) на планете свидетельствует о том, что нельзя быть одержимым лишь договором СНВ-3 как панацеей стратегической стабильности страны. Да, наличие СЯС - признак ядерной безопасности государства. Однако в век высоких технологий США, Китай и другие страны-обладательницы ядерным оружием несколько по-иному видят завтрашнюю геополитическую карту мира, моделируют будущие войны и в этой связи иначе воспринимают стратегическую стабильность.