Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Японо-американский противоракетный прорыв

07.06.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
В последние годы фирма Lockheed Martin в тандеме с японскими инженерами постоянно совершенствует управляемые ракеты Standard Missile-3 (SM-3 Block IВ), пришедшие на замену зенитным ракетам SM-2 Block IV корабельной системы вооружения Aegis. Обе ракеты в буквальном смысле "родственницы", имеют одинаковые размеры (длина 6,59 м, диаметр 533 мм) и стартовую массу в 1,5 тонны. SM-3, как и SM-2, оснащена твердотопливным ускорителем Мk 72, разгонно-маршевым двухрежимным двигателем Мk 104, крыльями сверхмалого удлинения и раскрывающимся блоком аэродинамических рулей. Противоракета SM-3 отличается от своей противовоздушной "сестры" SM-2 наличием третьей ступени, в состав которой входит доразгонный двигатель Мk 136, инерциальная секция наведения с GPS-приемником и блоком обмена данными, легкий сбрасываемый обтекатель и ступень перехвата Мk 142, осуществляющая уничтожение цели путем прямого попадания. Конструкция твердотопливного доразгонного двигателя Мk 136 двукратного включения выполнена из графитоэпоксидных и углеродных композиционных материалов. Мk 136 снаряжен двумя зарядами твердого топлива. Для ориентации и стабилизации автономного полета третьей ступени в состав ее двигателя включена интегрированная система управления, использующая холодный газ в качестве рабочего тела. Ступень перехвата Мk 142 располагает инфракрасной самонаводящейся головкой с криогенным блоком (ИК-ГСН), несколькими процессорами, твердотопливной установкой маневрирования и ориентации (DACS) и др. подсистемами. ИК-ГСН начинает сопровождать цель на скорости 3-3,5 км/с и расстоянии 300 км до нее, а возможности DACS позволяют отклонять траекторию SM-3 более чем на 3 км.


Пуск ракеты-перехватчика Standard Missile-3. defense.gov

Эффективность корабельной системы оружия Aegis неоднократно подтверждена американцами в боевых условиях, поэтому Япония, Южная Корея, Австралия, Норвегия и Испания оснащают ею корабли своих ВМС. Главная компонента системы Aegis - радиолокационная станция (РЛС) SPY-1 девятисантиметрового диапазона с дальностью обнаружения и определения целей до 660 км. Инженеры Lockheed Martin ищут пути совершенствования системы управления огнем, индикаторов сообщений об окружающей обстановке, цифровых линий связи бортовых устройств и элементов искусственного интеллекта. Специалисты интегрировали Aegis с авиационными и наземными аналогами АСБУ.


Пульты управления корабельной системой оружия Aegis. nato.int

Обновленный конструкторами Lockheed Martin интеллект корабельной системы Aegis в сочетании с маневрирующими кинетическими боевыми частями SM-3 Block IВ позволяет уничтожать на подлете к защищаемым объектам не только крылатые ракеты, но и межконтинентальные баллистические ракеты противника на высоте до 160 км. Одна из бета-версий комплекса Aegis успешно испытана в 2008 году на крейсере CG-70 Lake Erie при уничтожении на высоте 247 км американского разведывательного спутника USA-193. В общей сложности ВПК США понадобилось десять лет, чтобы корабельная система Aegis преодолела "перевал" ПВО, достигнув противоракетной высоты. Конечно же, противоракетный проект Aegis для американских ВМС весьма дорог, о чем отчасти свидетельствует замораживание Пентагоном строительства вышеупомянутых крейсеров УРО CG(X) и эсминцев типа Zumwalt. Однако специалисты Lockheed Martin вместе с другими участниками проекта, к которым имеют отношения японские фирмы, придерживаются модульного принципа конструирования своего противоракетного детища, что, в конечном счете, приведет к удешевлению его серийного производства.

Возможности ПРО корабельной системы Aegis полностью оправдали ожидания разработчиков и военных. Осталось ждать результатов подводных стартов Standard Missile по орбитальным целям. В этой связи наивно считать, что ВПК и республиканское лобби в Конгрессе США позволят американской президентской администрации свернуть модернизацию Aegis и подобных якобы нестратегических противоракетных проектов в угоду третьей стороне, которой является Россия. Поэтому в ВМС США количество надводных кораблей, оборудованных системой Aegis в варианте ПРО, к 2015 году достигнет отметки 32, заявленной документом QDR 2010 года.

СНВ-3 как панацея стратегической стабильности
Вашингтонский взгляд длиной в четыре года
ЭУГ как панацея стратегической стабильности
Скованные одной "сетью"
"Ядерный Джихад" под Джелумом и Ченабом
"Авианосно-ударная" медитация
Авианесущий крейсер и авианосец
Китайское послесловие российских ошибок
"Яхонт" на санскрите - почти BrahMos
Vikramaditya сильнее "Баку" и Shi Lang
Китайские бойскауты и уроки СНВ-1 и СНВ-2
Американо-китайское стратегическое равновесие
Импортное не означает хорошее
Верхний и нижний пределы
Японо-американский противоракетный прорыв
Первым делом - морская компонента
Неутешительная арифметика
Мал золотник, да дорог
Аргументы и факты
Корень зла в бесхозяйственности и расточительстве
В погоне за "длинным" конвертируемым рублем
Не нужен нам берег турецкий


Главное за неделю