Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

О. Фаличев "Новый облик армии: реалии и перспективы"

"Красная звезда", 22.07.97 г.
Встреча министра обороны РФ генерала армии И. Д. Сергеева с журналистами

В страду у хлеборобов каждый день, образно говоря, на вес золота. Упустил время - не наверстаешь. Так и в реформируемых сегодня Вооруженных Силах: горячая пора. Это, судя по всему, в государстве начинают понимать уже, пожалуй, все. А вот что реально делается, чтобы запустить маховик реформ, - об этом общество еще информировано недостаточно. На встрече с журналистами центральных российских изданий, организованной пресс-службой Министерства обороны РФ, министр обороны генерал армии Игорь Сергеев постарался восполнить этот пробел.

Вначале он напомнил, что последние указы Президента РФ по реформированию ВС - результат работы комиссии под председательством Виктора Степановича Черномырдина. Причем все, что становится результатом работы этой комиссии и другой (под председательством А Б Чубайса - Авт.), будет завершаться изданием указов Президента.

А какова роль Министерства обороны в подготовке таких документов, учитываются ли его предложения, рекомендации. Да, учитываются Минобороны, например, участвовало в формировании последних указов, представив необходимые аналитические, экономические и оперативно-стратегические расчеты. Представители МО выступали с докладами, обсуждали наиболее важные вопросы, а когда требовалось, и доказывали, убеждали оппонентов. Работа здесь шла и идет очень напряженная. Примерно раз в неделю наработки Министерства обороны сверяются с теми, что делаются правительственной комиссией.

Далеко не все принимается, как говорится, «с колес». Что-то отвергаегся, отправляется на доработку. Бывает и критика со стороны премьера, которой, как сказал генерал армии Игорь Сергеев, не удалось избежать ни ему самому, ни Генеральному штабу. За то, что, например, недостаточно внимания уделяли реформированию других силовых ведомств. Но все это лишний раз свидетельствует о творческой, деловой атмосфере в решении назревших проблем.

Очень важно и то, что в Генеральном штабе, Министерстве обороны сейчас сложился коллектив единомьшленииков, которые разделяют позицию министра по реформированию ВС. И, прежде всего, среди них - начальник Генерального штаба генерал-полковник Анатолии Квашнин. «С ним у нас практически за два месяца, - подчеркнул министр обороны, - не было никаких разногласий». Генерал армии Сергеев назвал фамилии также многих своих заместителей, главкомов, других военачальников, с которыми у него полное взаимопонимание, тесные рабочие контакты.

Никто в армии сейчас уже не отстаивает прежнюю численность ВС, заметил он. «Всем уже надоело жить без боевой подготовки, без своего профессионального дела и видеть, как на твоих глазах разлагается армия». И здесь в проведении реформ главное поддержка среднего звена офицеров. Есть, конечно, и чиновники, люди инертные. С ними сложнее работать, но не они, образно говоря, делают погоду. Кроме того, аппарат будет сокращаться. Основная же масса офицеров должна понять преобразование армии делается для них.

В чем же суть последних указов президента? Отвечая на этот вопрос, генерал армии Игорь Сергеев сказал, что в строительстве Вооруженных Сил мы в конечном итоге должны прийти к двум компонентам Стратегическим силам сдерживания (ССС) и Силам общего назначения (СОН). Как это будет выглядеть на практике?

Стратегические силы сдерживания. В 1997-1998 гг. РВСН, ВКС, РКО будут интегрированы в единый вид - Ракетные поиска стратегического назначения. Это позволит примерно на 20 процентов повысить эффективность их возможного применения, даст экономический эффект более чем в 1 триллион рублей. Причем не только за счет сокращения численности этих войск, но и оптимизации их организационно-штатной структуры, числа военных институтов и училищ, ракетно-коемической промышленности, служб тыла. Tак, вместо того чтобы резать и пилить тяжелые ракеты, мы могли бы преобразовать их в носители как геостационарных, так и низкоорбитальных направлении. (Конечно, не нарушая заключенных международных договоров). Кроме того, это позволило бы загрузить интеллектуальным трудом многие предприятия. А ниши на рынке для такой продукции имеются.

Или взять ту же военную приемку. Там сейчас 38 тысяч человек. Причем представители ВКС и РВСН нередко выполняют дублирующие функции. Тут тоже есть резервы для оптимизации.

Силы общего назначения. Одно из условий для их создания - придание военным округам статуса оперативно-стратегических командовании. Это означает дать полную власть, сбалансировать ответственность и права в руках единоначальника. Кроме того, добиться включения в «периметр» округов формирований других силовых ведомств, находящихся на их территории. И подвижки тут уже есть. Прекрасные предложения на заседании комиссии были, например, у Николая Старовойтова, Сергея Шойгу.

ВВС и ПВО. Они тоже будут интегрированы. Причем в рамках оперативно-стратегических командовании, с созданием единого тылового обеспечения, расширенным кадровым полем, унификацией отдельных систем вооружения и техники. Плохо разве, если, например, появится единая кабина для некоторых типов вертолетов и самолетов. А ведь она у нас уже создана. Можно представить, насколько это удешевит производство летательных аппаратов, обучение, взаимозаменяемость летчиков.

ВМФ. Он по сравнению с другими видами, пожалуй, в меньшей степени подвергнется изменениям. Хотя поиск оптимальной его численности и структуры будет продолжен. В составе ВМФ должны остаться корабли высокой боевой эффективности, стратегические ракетные подводные крейсера, силы обеспечения... А вот обслуживающий флот на наш взгляд, очень разросся, над чем и надо крепко подумать.

Сухопутные войска. Они - основа Вооруженных Сил. И все же количество дивизий в них уменьшится, при этом их боевой потенциал увеличится. Они в первую очередь будут оснащаться новым оружием и системами управления. Такими, например, как созданный нашими учеными и инженерами подвижный пункт управления. Такой ППУ не только не уступает зарубежным аналогам, но и по многим параметрам превосходит их. Позволяет, например, повысить эффективность поражающих действий дивизии практически в два раза. И в шесть раз - возможности управления полем боя.

А взять технические новинки в оснащении учебно-материальной базы. Сейчас появились тренажеры, создающие на экране объемное изображение целого театра военных действий с компьютерным управлением. Проводимое на них компьютерное КШУ дает громадную экономию горючего, ресурса.

Финансирование реформ. Это вопрос вопросов. Где искать средства? Министр обороны подчеркнул, что есть договоренность с Анатолием Чубайсом о том, что необходимо иметь три источника финансирования реформ. Первый - бюджетные деньги на усовершенствование боевой подготовки войск, повседневное обеспечение всей структуры боевой готовности. И сейчас отдельной строкой уже выделяются деньги на боевую подготовку, хотя пока эта цифра практически равна чуть ли нулю - 1 проценту. Но в 1998 году будет уже более 10 процентов.

Второй источник статья в бюджете на социальные гарантии увольняемым в запас военнослужащим. Но это возможно главный показатель темпа реформ. Как она будет наполняться так считайте и идут реформы. Сегодня, например, мы имеем 2,.5 тысячи офицеров, которых не можем, что называется по человечески уволить: в соответствии с принятыми законами. Поэтому многое как видим в темпе реформ будет зависеть от самого государства его возможности финансировать их ход.

И, наконец, третий источник - реализация излишков высвобождаемого военного имущества предприятии военной торговли.

На реформирование армии должны пойти деньги и от peaлизации излишков оружия.

Надо также решать проблему долгов. У армии они накопились за оплату электроэнергии различных коммунальных услуг. У государства - по денежному довольствию и заработной плате. Но сроки расчетов тут уже намечены. Июль-август - расчеты по денежному довольствию и заработной плате. Август-декабрь - за оплату (поднаем) жилья, пособии на детей, ЕДВ, проездных документов. Что касается дальнейших перспектив то до 2001 года денежное довольствие должно быть повышено в два раза (первый этап). А к 2005 году - где-то в 2.5 раза (второй этап). Это безусловно поднимет и привлекательность воинской службы и статус военнослужащих.

Конечно социальные вопросы - самые больные. Поэтому при Министерстве обороны создана специальная группа, которая готова выслушать каждого офицера o6pащающегося к министру обороны, ответить на каждое письмо. Мы готовы также рассмотреть любые конструктивные предложения по реформированию ВС, поступающие от ветеранов, ученых, из воинских частей.

Кадровая политика. Итак маховик реформ, как видим наконец сдвинутся с "мертвой точки". Более того, Министерство обороны, Генеральный штаб, правительство предпринимают громадные усилия, чтобы они с каждым днем набирали темп. Но повлиять на настроение людей, изменить его к лучшему, зачастую все же не так просто. Ведь что скрывать, в войсках есть офицеры, которые просто отчаялись, потеряли надежду на перемены к лучшему. Есть и такие, кто крепко думает: а стоит ли продлевать в 1998 году контракт.Насколько все это серьезно? Такой вопрос был задан корреспондентом "Красной звезды" министру обороны.

- Есть определенная убежденность, что это не совсем так, как кое-кто преподносит - ответил генерал армии Игорь Сергеев. Например, независимый социологичский опрос в РВСН показал, что лишь 7-8 процентов офицеров собираются расторгнуть контракты, а не 40-45, как это пытались однажды озвучить на ТВ.

Что касается других видов войск, особенно трудных районов проживания. Конечно если мы не решим вопрос бесквартирья других, социальных проблем, то все это будет способствовать расторжению контрактов. "Жить в нечеловеческих условиях и сохранять дух патриотизма противоестественно", - подчеркнул министр. Мне очень хочетелось бы переломить здесь ситуацию. И на одной из ближайших встреч с президентом, я подниму этот вопрос. А ностроения офицеров... В ближайшее время планирую поработать в штабах, округах. Буду лично встречаться с людьми и, конечно же проясню обстановку до конца.

Мы полностью отказались от стандартных списков так называемых перспективных офицеров, которые составляются раз в год и практически не меняются. Хотя oтбор таких офицеров, безусловно, будет продолжаться. Но более динамично, без формализма. Если человек по ряду причин оказался не "перспективным", то ему не заказана дорога в число таковых. Главный критерий здесь - результат служебной деятельности. И конечно же, выдвигаться все должны на альтернативной основе: 2 3 кандидата. Это лишит чиновников возможности продвигать "своих" людей.

Информационное обеспечение реформ. Министр обороны подчеркнул, что считает важнейшим фактором общественную поддержку реформ в армии. А общественное мнение, как извечно во многом формируют средства массовой информации. Надо сделать так, чтобы оно было объективным, непредвзятым. А значит, следует чутко улавливать настроения в войсках и обществе, держать обратную связь с СМИ. Это поможет меньше ошибаться и быстрее двигаться вперед. Уже, например, составлен план информационного обеспечения реформ, намечены другие меры. Но, видимо, придется еще потрудиться, чтобы создаваемая информационнаясистема заработала на полную мощь. Чтобы она оперативно, а главное эффективно снабжала СМИ необходимым фактологическим материалом держала руку на пульсе реформ а Вооруженных Силах.

Министр обороны подчеркнул, что у него есть глубокая убежденность: чтобы сохранить ВС для России их, нужно немедленно и основательно реформировать. Международная обстановка пока позволяет это. И он готов сделать все, чтобы осуществить задуманное на деле. Если не сможет уйдет в отставку.


Главное за неделю