Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

А. Гавриленко "Флот живет надеждой"

"Красная звезда", 20.02.99 г.
Главному штабу ВМФ уже перевалило за 60. За долгие годы он всесторонне проявил себя как ведущий орган оперативного руководства флотом. О том, какие задача штаб решает на этапе глубокого реформирования Вооруженных Сил, рассказывает заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Виктор ПАТРУШЕВ.

- Виктор Васильевич, сейчас Россия переживает очень непростое время. У флота, как и у всей страны, тоже немало трудностей. Какие из проблем, стоящих перед Главным штабом ВМФ, вы считаете наиболее острыми? Как их решаете?

- Мы работаем в соответствии с Планом строительства Военно-Морского Флота до 2001 года. Ведущая роль в этом непростом деле принадлежит Главному штабу ВМФ. Думаю, что во многом благодаря его усилиям Военно-Морским Флотом были успешно осуществлены все запланированные на 1998 год мероприятия по реформированию. Мы не допустили резкого снижения боевой готовности и боевого потенциала сил и войск. Все наши флоты продолжают находиться в установленной готовности, они управляемы и способны решать задачи, ради которых создавались.

Но, наверное, только командованию и офицерам Главного штаба ВМФ известно, какой ценой это достигалось.

Реальный уровень финансирования составил всего 12-15 процентов от минимально необходимых объемов. И если план реформирования реализован, то достигнуто это преимущественно за счет высокой организации работы, самоотверженности людей.

Судите сами. С момента созданий Вооруженных Сил РФ в 1992 году Военно-Морской Флот сократился более чем наполовину. Не сравнить масштабы деятельности ВМФ России и ВМФ СССР. Флот оставил значительное количество баз и пунктов базирования, которые отошли к суверенным государствам Прибалтики, к Украине. Всвязи с этим, по нашим оценкам, затраты на содержание и строительство ВМФ объективно снизились почти на порядок (по сопоставимым видам расходов). И все же острота проблемы, к сожалению, сохраняется...

- Выходит, новые реалии требуют от ГШ ВМФ иного подхода к теории и практике применения сил флота? В чем это проявляется?

- Вполне естественно, что с изменением состава ВМФ, военно-политической обстановки определенным изменениям подверглись и основные задачи, стоящие перед флотом. Потребовался пересмотр взглядов на вопросы боевого применения сил и войск ВМФ. В основу этого было положено сочетание принципов экономии ресурсов и оптимальности уровня решения задач. Значительно больше внимания мы стали уделять и действиям в составе многонациональных ВМС, в ходе совместных учений и маневров с иностранными флотами, решению различных задач гуманитарного характера. Пересматриваются некоторые положения и подходы к боевому применению сил, управлению ими, разрабатываются новые формы и способы вооруженной борьбы...

- Вы говорили о реформировании ВМФ. А какова роль именно Главного штаба в этом процессе? Чем вы при этом руководствуетесь?

- Руководствуемся мы указами Президента РФ, в том числе утвердившими концепцию национальной безопасности России и концепцию федеральной целевой программы "Мировой океан", постановлениями Правительства РФ, направленными на поддержание боеготовности ВМФ. Так, например, в соответствии с постановлением Правительства РФ 1998 г. № 919 в рамках федеральной целевой программы "Мировой океан" нами разработан проект военно-морской стратегии России, который должен войти самостоятельным разделом в новую военную доктрину РФ. Реализация же положений всех принятых документов позволит восстановить в полном объеме способности ВМФ по защите политических, экономических и военных интересов России, обеспечит ее военную безопасность и авторитет как ведущей мировой державы. Мы видим в достижении этих целей конечный результат реформирования ВМФ, и к этому будем стремиться.

В настоящее время остро стоит вопрос о сохранении основного боевого ядра флотов с целью решения задач стратегического сдерживания и предупреждения агрессии, а также отражения ударов противника с морских направлений. Одновременно необходимо подготовить основу для последующего реформирования и строительства ВМФ, в результате которых его боевые возможности получат существенный прирост при общем сокращении расходов на содержание. Поэтому на первом месте в деятельности Главного штаба стоят задачи сохранения основного корабельного состава, морских стратегических ядерных сил, поддержания на необходимом уровне боевой готовности морских сил общего назначения, авиации и береговых войск ВМФ.

- А если говорить о международном военном сотрудничестве и международно-правовом обеспечении деятельности флота...

- Увеличение дальности плавания кораблей и полетов авиации, экспорта морских вооружений, естественно, требует укрепления контактов Главного штаба ВМФ с Министерством иностранных дел, государственной компанией "Росвооружение", с зарубежными представительствами...

Надо создать такие политико-правовые условия для использования сил флота, которые обеспечивали бы наиболее эффективное решение военно-политических задач. Чтобы действия военных кораблей, судов и летательных аппаратов находились в полном соответствии с положениями современного морского права. Все это возможно лишь на основе изучения и внедрения в практику деятельности флота принципов и норм международного морского права, регламентирующих военное мореплавание. Работа требует постоянного совершенствования и развития. Поэтому представители Главного штаба ВМФ активно участвуют в различных международных симпозиумах по морскому праву, разработке российского морского законодательства, переговорах по уточнению морских границ с сопредельными государствами...

- Какие основные направления строительства Российского флота вы видите в ближайшей перспективе?

- Цель строительства ВМФ - создание боеготовых высоко оснащенных морских стратегических ядерных сил и сил общего назначения ВМФ рационального состава, структуры и численности, обладающих достаточным потенциалом сдерживания, современным уровнем профессиональной и морально-психологической подготовки. В целом можно говорить, что нам предстоит реализовать ту часть федеральной целевой программы "Мировой океан", которая носит название "Военно-стратегические интересы России в Мировом океане". Ее цель- формирование единой скоординированной государственной политики совершенствования и развития Военно-Морского Флота РОССИИ. В 1999 году предстоит конкретизировать ее и осуществить ряд мероприятий первого этапа этой подпрограммы в соответствии с постановлением Правительства РФ.

Одновременно будет продолжаться выполнение Плана строительства ВМФ на период до 2001 года. Основополагающая роль штаба в этот период будет заключаться в руководстве реализации того, что спланировано в оперативном реагировании на любые изменения ситуации, непосредственном участии в решении проблемных вопросов.

Что касается финансовых расходов, то проведение намеченных мероприятий, думается, позволит сохранить боевое ядро флотов и возможность ВМФ участвовать в решении задач стратегического сдерживания и предупреждения агрессии. Мы сохраним способность отразить любые посягательства с морских направлений, создадим условия для укрепления здорового морально-психологического климата во всех флотских структурах. Таким образом, будет подготовлена основа для последующего реформирования и строительства ВМФ.

И последнее. Российский флот переживает далеко не лучшие времена, но проводимые реформы вселяют твердую надежду, что Андреевский флаг будет и впредь реять над морями и океанами, напоминая о морской мощи нашего Отечества, о славных традициях наших военных моряков.


Главное за неделю