require($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/bitrix/header.php");
$APPLICATION->SetTitle("Николай Евлампиевич Кутейников");
?>На главную страницу
Российский военно-морской деятель, ученый-кораблестроитель. Генерал-лейтенант по адмиралтейству (1904). Закончил Инженерное и артиллерийское училище морского ведомства (1864), Академический курс морских наук (1866). Служил на судостроительных заводах Петербурга. Участвовал в постройке мониторов "Ураган", "Тифон", фрегата "Князь Пожарский", в 1871-1873 гг. - в проектировании броненосного фрегата (крейсера) "Генерал-Адмирал", броненосцев "Петр Великий" и береговой обороны ("поповки").
В 1874-1877 гг. - наблюдающий за постройкой на Балтийском заводе броненосного фрегата (крейсера) "Герцог Эдинбургский".
В 1878 - январе 1879 г. командирован на завод В. Крампа в Филадельфии (США) для наблюдения за постройкой клипера "Забияка" и переоборудованием коммерческих пароходов в крейсеры "Азия", "Африка", "Европа".
В 1880-1884 гг. старший строитель броненосного фрегата (крейсера) "Дмитрий Донской" в Новом Адмиралтействе (Петербург).
В 1885 г. - наблюдающий за постройкой броненосца "Император Николай I" на Галерном острове (Петербург). По его инициативе внесены существенные коррективы в первоначальный проект корабля, в т.ч. барбетная установка 305-мм орудий заменена более современной башенной.
В 1884 г. назначен исполняющим обязанности члена кораблестроительного отдела МТК. Неоднократно командировался за границу для изучения опыта мирового судостроения.
С 1892 г. - исполняющий должность помощника Главного инспектора кораблестроения, в 1895-1905 гг. - Главный инспектор кораблестроения и начальник кораблестроительного отдела Морского технического комитета. Непосредственно участвовал в разработке проектов и принятии решений по постройке всех кораблей и судов, портовых и производственных сооружений Российского флота.
Инициатор открытия в 1894 г. Опытового судостроительного бассейна в Петербурге. Имел репутацию "самого образованного корабельного инженера в нашем флоте", основатель династии отечественных кораблестроителей. С сентября 1905 г. в отставке.