Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Благодарная память

Эти заметки присланы из Эстонии. Их написала директор школьной библиотеки из приморского города Палдиски, где в советское время находился суперсовременный центр подготовки специалистов для экипажей атомных подводных лодок. Тогда военные не выбирали место службы, и судьба бросала их вместе с семьями в разные концы некогда огромной страны. Так однажды жена морского офицера Юрия Бондарчука оказалась в столице Азербайджана.

Баку — это город, который я полюбила с первого взгляда, сразу и навсегда. Давно это было. Полвека тому назад. Я приехала к новому месту службы мужа. Был конец февраля. В Таллине, где я тогда жила, еще лежал снег, а Баку встретил солнцем и цветущими олеандрами. Даже нефтяные вышки на фоне моря неестественного бирюзового цвета хорошо вписывались в городской пейзаж. Воздух был пропитан будоражащими запахами настоящей восточной кухни. Запомнилось знаменитое своими шашлыками кафе, стоящее на самом краю обрыва, прозванное почему-то «Босоножкой»… В него приезжали люди со всего города, чтобы заодно полюбоваться панорамой порта, где также стояли и подводные лодки, на одной из которых служил мой муж.

С первых дней меня покорило великолепие старого города. Девичья башня, памятник Низами, узенькие улочки, и, совсем рядом — шумный и яркий восточный базар, с которого не хотелось уходить. Тогда в наших центральных, а уж тем более северных, областях не было зимой такого изобилия зелени. Увидев на рынке редис, базилик, кинзу и укроп, я поняла, что в этом городе мне очень хочется жить как можно дольше.

На бакинских улицах тогда царила атмосфера праздника: повсюду звучала национальная музыка, не очень привычная для европейского уха, но органично вписывающаяся в повседневный ритм городской жизни. Помню, как выстраивались очереди за билетами на индийский фильм с Раджем Капуром «Бродяга», а с театральных афиш на меня смотрел Георг Отс. Он приезжал тогда на гастроли и вот оно, чудо! Я встретилась с ним на улице, которую в народе прозвали «Миллион за улыбку» — словно родственника повидала…

Надо сказать, что Баку — город многонациональный, радушный, гостеприимный. Перед отъездом меня очень пугали, что я не устроюсь на работу, что мне будет трудно освоиться в городе с незнакомой культурой и обычаями. Но получилось наоборот. Через несколько дней после приезда нас отыскали знакомые моего отца — азербайджанская семья Гаджиевых, которые окружили нас заботой, вниманием, добротой. Благодаря им я многое поняла и оценила. На второй день после приезда муж ушел в море, а я, набравшись храбрости, зашла в Отдел культуры бакинского Горисполкома. Ведь я окончила библиотечный факультет Института культуры в Ленинграде и очень хотела работать по специальности. К моему удивлению начальник Отдела Аллахвердиев сразу же предложил мне место в Цент- ральной библиотеке.

Вскоре у нас появилось много друзей, и повсюду я встречала радушие и желание помочь. Не раз мне хотелось поблагодарить этот город и его жителей за то, что в свое время они окружили теплом, любовью и заботой нашего русского поэта Сергея Есенина, которому было легко творить в такой обстановке, но трудно расставаться с друзьями. Он так и написал:

Прощай, Баку! Тебя я не увижу,
Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.
И сердце под рукой теперь больней и ближе,
И чувствую сильней простое слово: друг…


Через некоторое время нам пришлось переехать из теплого Азербайджана на Крайний Север, а оттуда опять в Эстонию, где до сих пор я живу, работаю и без конца вспоминаю любимый город Баку.

Источник: КОНСУЛ №2 (13), 2008, автор: Дина Бондарчук


Главное за неделю