Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Позор грабителям "Титаника"!

Позор грабителям "Титаника"!



Более 97 лет прошло с того момента, как темные воды Атлантического океана сомкнулись над кормовым флагштоком прекрасного пассажирского лайнера «Титаник», однако страсти вокруг корпуса печально известного судна бушуют до сих пор. Главный вопрос, касающийся подъема со дна артефактов (составлявших роскошные интерьеры трансатлантического плавучего дворца), остается открытым.

Как и в любом серьезном обсуждении существует несколько взглядов на пути решения проблемы, возникшей в результате неконтролируемой «добычи» предметов с «Титаника». Сторонники «консервативного» подхода (в их число входит известный американский океанолог, обнаруживший объект споров и дискуссий, Роберт Баллард) предлагают запретить ЛЮБУЮ человеческую деятельность, направленную на разрушение целостности среды, «созданной» страшной катастрофой, произошедшей 15 апреля 1912 года. Ученые, в качестве доказательств правильности выбранного ими пути, приводят сотни фотоснимков, иллюстрирующих пагубное воздействие подводных обитаемых аппаратов на корпус судна в том случае, если они управляются некомпетентными (в области подводной археологии) «специалистами». И, действительно, простейший сравнительный анализ материалов, полученных во время проведения первой (поисковой) экспедиции в 1985 году и современных данных наводит на грустные мысли. Искореженная мачта, разрушенное «воронье гнездо», вырванный с «корнем» фонарь говорят о нежелании определенной категории людей руководствоваться элементарными моральными и этическими принципами, соблюдение которых требует само пребывание на месте большого подводного кладбища.

Существует и другой взгляд на проблему поиска и подъема со дна Атлантики артефактов, прямо или косвенно связанных с «Титаником». Он заключается в прогрессивном увеличении числа экспонатов, добытых во время проведения псевдонаучных экспедиций под руководством «липовых» специалистов. Нетрудно догадаться, что подобное решение «проблемы» устраивает лишь определенную категорию людей - так называемых коллекционеров, обладающих умопомрачительными суммами, часть которых они готовы потратить на приобретение диковинных вещей, поднятых с самого известного судна в мире. Как правило, владельцы этих сокровищ скрывают свои чисто меркантильные интересы за красивыми фразами, суть которых сводится к надобности сохранения остатков «Титаника». Так почему же (хочется сказать мне) вы принимаете свое «посильное» участие в деле разграбления того, что вы на словах хотите защитить?

Мое мнение однозначно: поднятых в период активной поисковой деятельности (эта «фаза» приходилась на 1987-1995 гг) предметов достаточно для того, чтобы снабдить экспонатами не один десяток музеев в мире. Довольно пользоваться славой «Титаника» и наживаться на трагедии, разграбляя могилы людей, погибших в ту злополучную ночь! Катастрофы нужно помнить, а не делать из них театрализованные культы «поклонения» с непонятными стремлениями к обладанию «частицами» того времени. Руки прочь от «Титаника»!

0
Галина Логунова
27.10.2009 19:53:33
Так ведь дело одной компании, обладательнице эксклюзивных прав на проведение поисковых работ. Или нет? :oops:
0
Павел, Федоров
27.10.2009 23:07:23
Галина, дело не в компании, а в порядочности людей... Предметы с "Титаника" в 1990-е годы поднимали все, кому не лень. В конечном счете, эти действия привели к исчезновению обширного поля обломков (площадь его составляла 7,5 кв. км).
0
Галина Логунова
28.10.2009 22:22:33
Конечно, о порядочности людей можно говорить бесконечно, но иногда хочется и узнать детали. Меня, например, очень удивил сам факт существования эксклюзивных прав на проведение поисковых работ. Как это? Кто же их выдаёт, кто их продаёт? Кто контролирует реализацию таких прав? Ведь это говорит о каком-то юридическом статусе подводного кладбища, об определенной оценке этой памяти местными властями демократической и развитой страны. Как понять "поднимали все кому не лень". Интересуясь подобными деталями можно понять, проблему в объёме.
0
Мартынович, Евгений Антонович
28.10.2009 22:27:59
http://www.2000.net.ua/c/64732
Здесь прочитайте про "Титаник" и права на подводные работы. Очень любопытно... 8)
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю