Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Есть ли выход из экологического застоя?!

Есть ли выход из экологического застоя?!


Горы пластиковых бутылок, тысячи ржавых консервных банок, тонны токсичных бытовых отходов стали непременными атрибутами пляжей (как центральных, так и диких) и мест массового отдыха населения в различных уголках нашей необъятной страны. Кто нуждается в этих эксклюзивных антропогенных украшениях природы? Кому «выгодна» подобная экологическая политика? На эти вопросы нелегко найти ответы по причине абсурдности их звучания. В ходе «разбирательств» выясняется, что каждый житель России заинтересован в чистой питьевой воде и благоустроенных рекреационных зонах.

Вроде бы вызванный мысленным анализом диссонанс готов поставить точку в деле обсуждения экологической необразованности населения нашей страны, но давайте не будем забегать вперед. Если всем необходимы благоприятные экологические условия, значит ли это, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ГОТОВО ПРИЛАГАТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ??? Тут-то в игру и вступает характерная черта наших граждан, смысл которой сводится к конфликту между желаемым и производимым на самом деле (причем второе понятие зачастую тормозит или наглухо блокирует развитие первого).

Коттеджные поселки у водохранилищ, частные яхт-клубы у морских побережий наносят непоправимый вред окружающей среде. Кто заинтересован в проведении химического анализа сточных вод, поступающих в реку (особенно если она имеет не маловажное промысловое значение)? Кто будет проводить соответствующую гидробиологическую экспертизу при сооружении молов и волноломов частных владений у «большой воды»? До поры – до времени никто. Пройдет время, и с ухудшением общей экологической обстановки, сами владельцы дач, коттеджей, клубов забьют в набат, призывая природоохранные органы к спасению ценного (во всех отношениях) участка.

Все выше сказанное подводит нас ко вполне логичным вопросам: как показать (и доказать!!!) нарушителям экобалланса будущее? Как рассказать собственникам «грязных» предприятий о том, что окружающая среда обладает ограниченным «накопительным» потенциалом, и, что в случае прорыва импровизированного «мешка» с отходами, в незавидном положении окажутся, прежде всего, сами «товарищи-загрязнители»?

Ржавые таблички с полустертыми словами «Береги лес», «Сохраняй природу» уходят в прошлое. Для несознательных граждан любой лозунг превращается в повод для насмешек, что приводит к еще большему усугублению положения. Методы сегодняшнего дня должны основываться на сложных комбинациях фактов и психологических «уловок». Иными словами, требования к охране окружающей среды нужно не только заявить, но и в подтексте обращения поставить в незавидное положение самих нарушителей экологического баланса. «Сухие» предложения с описанием мрачного будущего должны повлиять на умы людей, а статистическая часть позволит придать проблеме массовый характер, который выбьет из голов собственников коттеджей, дач и прочих объектов мысли об «исключительности» того или иного случая небрежного отношения к природе.

Эта заметка не является эмоциональным отзывом на действия определенной группы жителей России. Она не содержит в себе и выход из агитационного застоя природоохранных органов нашей страны. Данный материал рассчитан лишь на создание небольшого движение, которое, объединившись с потоком мыслей других экологов, позволит выработать единую формулу построения пропаганды защиты Земли.
Автор: Федоров Павел
http://hmhsbritannic.ucoz.ru/

0
Надежда
08.11.2009 02:54:17
Тема очень актуальная. Этим летом на Анивском пляже студенческий десант из республики Корея(!) собирал мусор. Что тут скажешь? :evil:
Ну и стишок по поводу...
-
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ
Тает снег, повсюду грязь и лужи,
Говорят, что ранняя весна.
Человеку это очень нужно:
Поменять сезоны иногда
Скоро, распустив ладошки-листья,
Город мой прикроет наготу.
Нарисует солнце жирной кистью
Зелень и закроет срамоту:
Мусор, свалки и пустые банки,
Что остались после пикников.
Остаются гари на полянке,
Память после вкусных шашлыков...
Вечная борьба добра и света,
Здесь свелась к банальности простой:
Отдыхая на природе летом,
Убирайте мусор за собой!
0
Галина Логунова
08.11.2009 03:17:11
Цитата
Этим летом на Анивском пляже студенческий десант из республики Корея(!) собирал мусор. Что тут скажешь?

Я вообще подозрительно отношусь к любым благоустройствам на территории России со стороны корейцев, китайцев и японцев :)
0
Надежда
08.11.2009 04:22:44
Цитата
Я вообще подозрительно отношусь к любым благоустройствам на территории России со стороны корейцев, китайцев и японцев

Подозрительно? В Вашем доме бардак и Ваши гости прибрались. Это подозрительно? А по моему это стыдно.
0
Галина Логунова
08.11.2009 04:33:07
Цитата
Подозрительно? В Вашем доме бардак и Ваши гости прибрались. Это подозрительно?

Более чем! :)
0
Галина Логунова
08.11.2009 04:44:52
Нашла причину уборки, и всё стало понятно :)
Цитата
Студенты из Японии и Кореи помогут экологическим отрядам столицы Приморья убрать пляжи
Около 30 корейских и японских студентов помогут экологическим студотрядам Владивостока провести акцию по очистке городских пляжей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 июля в пресс-службе администрации столицы Приморья, акция будет проведена городским управлением культуры и молодежной политики совместно с Корейским экологическим фондом.

В четверг, 26 июля, в порт Владивостока в рамках двухнедельного круиза зайдет судно, следующее по маршруту Хатинохе (Япония) - Камчатка - Сахалин - Владивосток - Пусан (Южная Корея). Круиз "Остановим глобальное потепление" организован Корейским экологическим фондом.

В акции, которая пройдет на маяке Токарева во Владивостоке, совместно с иностранными студентами примут участие около 30 студентов из экоотрядов Владивостока. В пресс-службе администрации столицы Приморья напомнили, что силами студентов в течение полутора месяцев были очищены от бытового и природного мусора парки и скверы Владивостока, а также зоны отдыха и пляжи. Работы по уборке городских территорий будут проводиться до 30 сентября.http://www.regnum.ru/news/859262.html

Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю