Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный полевой тестер для проверки электрожгутов

Мобильный полевой тестер для проверки электрожгутов

Поиск на сайте

Лед тронулся?

Лед тронулся?

Власти планируют поставить крейсер "Аврора" на ход

16:16 26.01.2013
" ...мое твердое убеждение, что у армии, как и у страны, должны быть символы, неприкасаемые, на которые мы должны равняться, ценить и на которых мы должны учиться, в конце концов", - заявил Сергей Шойгу.

БЛАГОВЕЩЕНСК, 26 янв — РИА Новости, Светлана Майорова. Власти РФ постараются воссоздать крейсер "Аврора" в первозданном виде и поставить судно на ход, сообщил министр обороны Сергей Шойгу в программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия-1".
Он отметил, что получил поручение от руководства страны попробовать восстановить "Аврору" в том статусе, в котором она была в советское время.
"Все, что касается экипажа, формы, все это можно сделать. Сейчас мы смотрим, а как поставить на ход, чтобы судно могло ходить, а не стоять. Уже работают специалисты, смотрят, оценивают, считают, что можно для этого сделать. Если восстанавливать, то в первозданном виде — с паровыми котлами. Есть ли для этого возможности в современных условиях. Если такие возможности есть, то будем восстанавливать, мое твердое убеждение, что у армии, как и у страны, должны быть символы, неприкасаемые, на которые мы должны равняться, ценить и на которых мы должны учиться, в конце концов", — сказал Шойгу.
"Аврора" является одним из символов Октябрьской революции, из ее орудий в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В 1944 году крейсер был поставлен на вечную стоянку у Петровской набережной Невы как музей-памятник истории флота. С середины 20-го столетия он является филиалом Центрального военно-морского музея (ЦВММ).
Два года назад была подписана директива о расформировании военно-морского экипажа крейсера "Аврора" и выводе крейсера за штат ВМФ. Это решение вызвало обеспокоенность ряда политиков и горожан.
Главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков ранее сообщал, что указания передать крейсер "Аврора" в состав Военно-морского флота в главный штаб ВМФ не поступали. В середине октября 2012 года военный экипаж покинул крейсер.
Источник
Страницы: 1  2  3  
0
26.01.2013 23:40:46
На "Аврору", как на живца, можно ловить прохиндеев от ВМФ и ОСК.

ОСК сейчас уже скурвилась до такой степени, что закачала в ЛОХ на "Нерпе" глистогонное средство вместо огнегасителя, погубила людей, сидит и смотрит, как второй раз судят невиновных подводников, и не идёт с повинной.

А ВМФ в лице адмирала Татаринова подтверждает вину подводников "Нерпы" вопреки всем законам элементарной логики.

Судпром в СССР уже ободрал и попёр с "Авроры" драгоценный морёный тик. Осталось бедную пароходину поставить сейчас на ход и утопить к чёртовой матери, чтобы концы окончательно в воду.
Ссылка 0
0
27.01.2013 00:19:35
Что-то Вы, прям, в крайнюю степень "писимизьмы" ударились. ;)
Что "все кругом дерьмо" мы давно все знаем. У Вас лично имеются конкретные предложения по исправлению ситуации?
Родитель Ссылка 0
0
27.01.2013 00:43:39
Вопрос о будущем "Авроры" нужно решить раз и навсегда.
Выбрать достойное место на берегу, поднять крейсер из воды, поставить на кильблоки и полностью передать его на музейное хранение, развязав от всех морских и речных регистровых правил.

Рано или поздно именно так прийдётся сделать. И чем раньше, тем лучше.

А у Покровского идея-фикс присобачить к "Авроре" винты и движок.
Родитель Ссылка 0
0
27.01.2013 12:36:18
Выбрать достойное место на берегу, поднять крейсер из воды, поставить на кильблоки и полностью передать его на музейное хранение, развязав от всех морских и речных регистровых правил.
Один из возможных вариантов. Но не единственный. В истории флотов тому имеются примеры.

у Покровского идея-фикс
Не упоминайте его, плиз, тошнить начинает.
Для меня лично флот и сей персонаж не пересекаются.
Родитель Ссылка 0
0
27.01.2013 15:08:27
Один из возможных вариантов. Но не единственный. В истории флотов тому имеются примеры.
Да, не единственный.
Но я видел "Аврору" на кильблоках с тиковой обшивкой корпуса, когда медный лист с поверхности тика уже сняли. И скажу Вам, что зрелище было завораживающее.
Не упоминайте его, плиз
Покровский сам по себе не хуже многих из нас, но не отдаёт себе отчёта, что ОСК с лёгкостью возьмётся сейчас за любую авантюру с "Авророй", лишь бы заказчики и авторы идей платили под свою ответственность.

Восстановление "Авроры" до её мореходного состояния на начало прошлого века - с какой стати?

В газетах сейчас можно встретить объявление :"Любой каприз за ваши деньги".

Кто-то хочет прошвырнуться на "Авроре" до Цусимы и обратно?
Родитель Ссылка 0
0
27.01.2013 18:36:13
я видел "Аврору" на кильблоках с тиковой обшивкой корпуса, когда медный лист с поверхности тика уже сняли.
Не совсем понимаю, какое отношение Ваши данные личные наблюдения имеют к проекту восстановления крейсера. Иными словами: "Причем тут Луна и бараньи яйца?"

Восстановление "Авроры" до её мореходного состояния на начало прошлого века - с какой стати?
Почему нет, собственно?

Кто-то хочет прошвырнуться на "Авроре" до Цусимы и обратно?
Такой поход был бы весьма символичен. Но о походах говорить пока рановато, не находите?.
Родитель Ссылка 0
0
27.01.2013 19:56:41
Не совсем понимаю, какое отношение Ваши данные личные наблюдения имеют к проекту восстановления крейсера. Иными словами: "Причем тут Луна и бараньи яйца?"
Этот крейсер на кильблоках сравнительно немногие люди видели воочию. А его скрытая обычно от глаз подводная часть была не менее интересна, чем надводная. Тем более, что технология защиты стального клёпаного корпуса от коррозии и обрастания слоями древесины тика и красной меди давным-давно нигде не применяется.

Оригинальная подводная часть крейсера безвозвратно утрачена в результате его реконструкции в 80-х годах прошлого века.

Но при постановке корабля на кильблоки для последующего музейного хранения ОСК могла бы повторить фрагмент многослойной обшивки с демонстрационными целями.

Воссоздание же всей подводной части по, скажем так, старинным оригинальным технологиям из аналогов старинных оригинальных материалов может вылиться в баснословные суммы.

Кто и где сейчас готов повторить мореходный клёпаный корпус "Авроры", обшитый тиком и медью? И даже безукоризненно повторённый, будет ли он отвечать современным требованиям безопасности мореплавания?

Это мои соображения о корпусе "Авроры", основанные на моих наблюдениях. О её оригинальной энергоустановке я знаю только то, котлы там отапливались углём. И это отдельный вопрос, так как даже на "Викрамадитье" даже с современными котлами ОСК успела лажануться на весь мир.

Что касается  упомянутого Вами "проекта восстановления", то его ещё нет в природе.
Родитель Ссылка 0
0
27.01.2013 20:16:46
Что касается упомянутого Вами "проекта восстановления", то его ещё нет в природе.
Конечно. Все только начинается. Но, я надеюсь, такой проект обязательно будет.
Родитель Ссылка 0
0
28.01.2013 13:10:07
Но, я надеюсь, такой проект обязательно будет.
Раздавались голоса, что кораблю якобы уже нужен капремонт. Для начала неплохо было бы составить ремонтную ведомость.
Механику придётся поработать.

А на проект восстановления до мореходного состояния нужно тактико-техническое задание. На "Авроре" пушки же стоят. Тактико-техническое задание составляет НИИ(НИЦ) заказчика.

А заказчик-то кто? МО?

На современный Корабль номер 1 ВМФ РФ, вновь создаваемый из побитой при Цусиме "Авроры", видимо, пока отсутствуют оперативно-тактические требования. Надо ставить НИР. Чтобы в своём будущем плавании воссозданный крейсер мог со всей убедительностью швырнуть японцам от мёртвого осла уши вместо Курил.

Но это же политика... А ВМФ не занимается политикой.

Нет, Вы как хотите, а я бы поставил "Аврору" на кильблоки где-нибудь недалеко от нового здания Военно-морского музея. Или в Кронштадте. Как военно-морской памятник-музей жертвам всех войн, революций и вероломства. И пригласил бы Государыню Марию Владимировну на освящение этого нового сооружения.
Родитель Ссылка 0
0
28.01.2013 20:47:31
Для начала неплохо было бы составить ремонтную ведомость.
Для начала неплохо было бы оценить текущее состояние корабля и понять, что из него можно сделать. Для этого, как я понимаю, и сформирована соответствующая группа во главе с ГК ВМФ.
Родитель Ссылка 0
0
28.01.2013 21:25:11
Для начала неплохо было бы оценить текущее состояние корабля и понять, что из него можно сделать.
Это же филиал музея. Там есть персонал какой-то. Хранитель уже давно работает, видимо. Кто-то и за электро-механическую часть отвечает - знает, где течёт, где искрит, где ржа уже, где краска облупилась, где шпигаты забились. Журналы там есть, формуляры, а в них - замечания для составления ремотной ведомости. Сиди себе, выписывай.

С людей начинать надо, я думаю. Спросить у тех людей, у которых данное плавсредство сейчас на балансе, так сказать.
Как федеральное музейное имущество.

У Главкома ВМФ, я так понимаю, нет никаких заморочек с "Бореями", "Ясенями", "И.Белоусовыми" и прочими актуальными проектами. Так что он с удовольствием воспользуется не только избытком служебного времени, а и будет прихватывать из личного.
Родитель Ссылка 0
0
29.01.2013 00:46:27
Любое "плавсредство" должно систематически контролироваться подготовленными специалистами. В гражданском флоте это МР, РРР, ГИМС. В ВМФ - ИБМ (или что там сейчас). Насколько известно, крейсер давно уже никем не проверялся. Даже если на "Авроре" и остался кто-то из ветеранов, о чем мы с Вами не знаем, вряд ли он способен оценить техническое состояние корабля в полном объеме. Потому, по моему скромному мнению, крейсер должен быть для начала обследован "по полной программе".
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю