Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Лед тронулся?

Лед тронулся?

Власти планируют поставить крейсер "Аврора" на ход

16:16 26.01.2013
" ...мое твердое убеждение, что у армии, как и у страны, должны быть символы, неприкасаемые, на которые мы должны равняться, ценить и на которых мы должны учиться, в конце концов", - заявил Сергей Шойгу.

БЛАГОВЕЩЕНСК, 26 янв — РИА Новости, Светлана Майорова. Власти РФ постараются воссоздать крейсер "Аврора" в первозданном виде и поставить судно на ход, сообщил министр обороны Сергей Шойгу в программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия-1".
Он отметил, что получил поручение от руководства страны попробовать восстановить "Аврору" в том статусе, в котором она была в советское время.
"Все, что касается экипажа, формы, все это можно сделать. Сейчас мы смотрим, а как поставить на ход, чтобы судно могло ходить, а не стоять. Уже работают специалисты, смотрят, оценивают, считают, что можно для этого сделать. Если восстанавливать, то в первозданном виде — с паровыми котлами. Есть ли для этого возможности в современных условиях. Если такие возможности есть, то будем восстанавливать, мое твердое убеждение, что у армии, как и у страны, должны быть символы, неприкасаемые, на которые мы должны равняться, ценить и на которых мы должны учиться, в конце концов", — сказал Шойгу.
"Аврора" является одним из символов Октябрьской революции, из ее орудий в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В 1944 году крейсер был поставлен на вечную стоянку у Петровской набережной Невы как музей-памятник истории флота. С середины 20-го столетия он является филиалом Центрального военно-морского музея (ЦВММ).
Два года назад была подписана директива о расформировании военно-морского экипажа крейсера "Аврора" и выводе крейсера за штат ВМФ. Это решение вызвало обеспокоенность ряда политиков и горожан.
Главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков ранее сообщал, что указания передать крейсер "Аврора" в состав Военно-морского флота в главный штаб ВМФ не поступали. В середине октября 2012 года военный экипаж покинул крейсер.
Источник

0
kinz
26.01.2013 23:40:46
На "Аврору", как на живца, можно ловить прохиндеев от ВМФ и ОСК.

ОСК сейчас уже скурвилась до такой степени, что закачала в ЛОХ на "Нерпе" глистогонное средство вместо огнегасителя, погубила людей, сидит и смотрит, как второй раз судят невиновных подводников, и не идёт с повинной.

А ВМФ в лице адмирала Татаринова подтверждает вину подводников "Нерпы" вопреки всем законам элементарной логики.

Судпром в СССР уже ободрал и попёр с "Авроры" драгоценный морёный тик. Осталось бедную пароходину поставить сейчас на ход и утопить к чёртовой матери, чтобы концы окончательно в воду.
0
nick191
27.01.2013 00:19:35
Что-то Вы, прям, в крайнюю степень "писимизьмы" ударились. ;)
Что "все кругом дерьмо" мы давно все знаем. У Вас лично имеются конкретные предложения по исправлению ситуации?
0
kinz
27.01.2013 00:43:39
Вопрос о будущем "Авроры" нужно решить раз и навсегда.
Выбрать достойное место на берегу, поднять крейсер из воды, поставить на кильблоки и полностью передать его на музейное хранение, развязав от всех морских и речных регистровых правил.

Рано или поздно именно так прийдётся сделать. И чем раньше, тем лучше.

А у Покровского идея-фикс присобачить к "Авроре" винты и движок.
0
nick191
27.01.2013 12:36:18
Цитата
Выбрать достойное место на берегу, поднять крейсер из воды, поставить на кильблоки и полностью передать его на музейное хранение, развязав от всех морских и речных регистровых правил.
Один из возможных вариантов. Но не единственный. В истории флотов тому имеются примеры.

Цитата
у Покровского идея-фикс
Не упоминайте его, плиз, тошнить начинает.
Для меня лично флот и сей персонаж не пересекаются.
0
kinz
27.01.2013 15:08:27
Цитата
Один из возможных вариантов. Но не единственный. В истории флотов тому имеются примеры.

Да, не единственный.
Но я видел "Аврору" на кильблоках с тиковой обшивкой корпуса, когда медный лист с поверхности тика уже сняли. И скажу Вам, что зрелище было завораживающее.
Цитата
Не упоминайте его, плиз

Покровский сам по себе не хуже многих из нас, но не отдаёт себе отчёта, что ОСК с лёгкостью возьмётся сейчас за любую авантюру с "Авророй", лишь бы заказчики и авторы идей платили под свою ответственность.

Восстановление "Авроры" до её мореходного состояния на начало прошлого века - с какой стати?

В газетах сейчас можно встретить объявление :"Любой каприз за ваши деньги".

Кто-то хочет прошвырнуться на "Авроре" до Цусимы и обратно?
0
nick191
27.01.2013 18:36:13
Цитата
я видел "Аврору" на кильблоках с тиковой обшивкой корпуса, когда медный лист с поверхности тика уже сняли.
Не совсем понимаю, какое отношение Ваши данные личные наблюдения имеют к проекту восстановления крейсера. Иными словами: "Причем тут Луна и бараньи яйца?"

Цитата
Восстановление "Авроры" до её мореходного состояния на начало прошлого века - с какой стати?
Почему нет, собственно?

Цитата
Кто-то хочет прошвырнуться на "Авроре" до Цусимы и обратно?
Такой поход был бы весьма символичен. Но о походах говорить пока рановато, не находите?.
0
kinz
27.01.2013 19:56:41
Цитата
Не совсем понимаю, какое отношение Ваши данные личные наблюдения имеют к проекту восстановления крейсера. Иными словами: "Причем тут Луна и бараньи яйца?"

Этот крейсер на кильблоках сравнительно немногие люди видели воочию. А его скрытая обычно от глаз подводная часть была не менее интересна, чем надводная. Тем более, что технология защиты стального клёпаного корпуса от коррозии и обрастания слоями древесины тика и красной меди давным-давно нигде не применяется.

Оригинальная подводная часть крейсера безвозвратно утрачена в результате его реконструкции в 80-х годах прошлого века.

Но при постановке корабля на кильблоки для последующего музейного хранения ОСК могла бы повторить фрагмент многослойной обшивки с демонстрационными целями.

Воссоздание же всей подводной части по, скажем так, старинным оригинальным технологиям из аналогов старинных оригинальных материалов может вылиться в баснословные суммы.

Кто и где сейчас готов повторить мореходный клёпаный корпус "Авроры", обшитый тиком и медью? И даже безукоризненно повторённый, будет ли он отвечать современным требованиям безопасности мореплавания?

Это мои соображения о корпусе "Авроры", основанные на моих наблюдениях. О её оригинальной энергоустановке я знаю только то, котлы там отапливались углём. И это отдельный вопрос, так как даже на "Викрамадитье" даже с современными котлами ОСК успела лажануться на весь мир.

Что касается упомянутого Вами "проекта восстановления", то его ещё нет в природе.
0
nick191
27.01.2013 20:16:46
Цитата
Что касается упомянутого Вами "проекта восстановления", то его ещё нет в природе.
Конечно. Все только начинается. Но, я надеюсь, такой проект обязательно будет.
0
kinz
28.01.2013 13:10:07
Цитата
Но, я надеюсь, такой проект обязательно будет.

Раздавались голоса, что кораблю якобы уже нужен капремонт. Для начала неплохо было бы составить ремонтную ведомость.
Механику придётся поработать.

А на проект восстановления до мореходного состояния нужно тактико-техническое задание. На "Авроре" пушки же стоят. Тактико-техническое задание составляет НИИ(НИЦ) заказчика.

А заказчик-то кто? МО?

На современный Корабль номер 1 ВМФ РФ, вновь создаваемый из побитой при Цусиме "Авроры", видимо, пока отсутствуют оперативно-тактические требования. Надо ставить НИР. Чтобы в своём будущем плавании воссозданный крейсер мог со всей убедительностью швырнуть японцам от мёртвого осла уши вместо Курил.

Но это же политика... А ВМФ не занимается политикой.

Нет, Вы как хотите, а я бы поставил "Аврору" на кильблоки где-нибудь недалеко от нового здания Военно-морского музея. Или в Кронштадте. Как военно-морской памятник-музей жертвам всех войн, революций и вероломства. И пригласил бы Государыню Марию Владимировну на освящение этого нового сооружения.
0
nick191
28.01.2013 20:47:31
Цитата
Для начала неплохо было бы составить ремонтную ведомость.
Для начала неплохо было бы оценить текущее состояние корабля и понять, что из него можно сделать. Для этого, как я понимаю, и сформирована соответствующая группа во главе с ГК ВМФ.
0
kinz
28.01.2013 21:25:11
Цитата
Для начала неплохо было бы оценить текущее состояние корабля и понять, что из него можно сделать.

Это же филиал музея. Там есть персонал какой-то. Хранитель уже давно работает, видимо. Кто-то и за электро-механическую часть отвечает - знает, где течёт, где искрит, где ржа уже, где краска облупилась, где шпигаты забились. Журналы там есть, формуляры, а в них - замечания для составления ремотной ведомости. Сиди себе, выписывай.

С людей начинать надо, я думаю. Спросить у тех людей, у которых данное плавсредство сейчас на балансе, так сказать.
Как федеральное музейное имущество.

У Главкома ВМФ, я так понимаю, нет никаких заморочек с "Бореями", "Ясенями", "И.Белоусовыми" и прочими актуальными проектами. Так что он с удовольствием воспользуется не только избытком служебного времени, а и будет прихватывать из личного.
0
nick191
29.01.2013 00:46:27
Любое "плавсредство" должно систематически контролироваться подготовленными специалистами. В гражданском флоте это МР, РРР, ГИМС. В ВМФ - ИБМ (или что там сейчас). Насколько известно, крейсер давно уже никем не проверялся. Даже если на "Авроре" и остался кто-то из ветеранов, о чем мы с Вами не знаем, вряд ли он способен оценить техническое состояние корабля в полном объеме. Потому, по моему скромному мнению, крейсер должен быть для начала обследован "по полной программе".
Страницы: 1  2  


Главное за неделю