Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Александр ПОКРОВСКИЙ "Так зачем же нам нужна «Аврора»?

Александр ПОКРОВСКИЙ "Так зачем же нам нужна «Аврора»?

Меня спрашивают: «А что вы так вцепились в эту «Аврору»? Зачем вам она и почему вы считаете, что в качестве музея она погибнет. Не гибнет же ледокол «Красин»?
Если честно, то я уже устал объяснять что такое для военного моряка «Аврора», потому что начинаешь объяснять, но через какое-то время становится ясно, что тебя не слышат, не понимают. Словно говорим на разных языках. Я им о военном корабле, а они мне – ну и что такого? Я им о государстве, а они мне – а при чем здесь государство? Я им о культуре, а они мне – какая же это культура?

Но я все равно не устану говорить. Точнее так: я устаю, конечно, у меня опускаются руки, мне кажется, что я – тот самый, вопиющий в пустыне. А потом – я опять поднимаюсь, и все начинается снова – я снова говорю и говорю. Передо мной стена, но и до стены можно, в конце концов, достучаться.

Так зачем же нам нужна «Аврора»?
«Аврора» нам нужна потому что, как сказал Михаил Веллер, с ней связывают все хорошее.
Это мечта о хорошей жизни. И мультфильм в советские времена был про нее создан правильный и песня «Что тебе сниться, крейсер «Аврора» тоже была очень правильной.
Военный корабль – это вершина. Это вершина экономического здоровья, это вершина здоровья нации. Если у государства есть флот, то все понимают, что государство здорово настолько, что может позволить себе флот. Если погибает флот – то у государства судороги.

А в Российском государстве, похоже, всегда судороги. Тут флот гибнет регулярно, и так же регулярно возрождается. Губят его люди, от флота и от истории очень далекие. А возрождают офицеры и кораблестроители. Но офицеры – прежде всего.
Все в государстве начинается с офицера. И все в государстве офицером заканчивается.
Нет офицера – и вот уже появилось множество лавочников – они обычно растаскивают труп государства. В России периодически растаскивается труп государства.
Потом – из-за огромных размеров России (все никак не растащить) – все опять нарождается заново и на ровном месте, чтоб через какое-то время опять начать гнить.
А все из-за отношения тут к человеку, к офицеру.
Офицер – это продукт общества, в той ее части, которая не может предать и продать.
Офицер так воспитан. И здесь надо отметить, что произнося из раза в раз слово «офицер», я имею в виду только ту часть общества, которая под определение «не может предать и продать» подпадает. Я не имею в виду все и всех, кто носит у нас на сегодня погоны и полагает себя офицером, а только тех, кто являются офицерами по своей сути – «не могут предать или продать». Казнокрадство, взятки, коррупция – это не офицеры. Это те, кто, прикрывает погонами свою сущность – лавочника, растаскивающего труп государства.
Офицер создается, выращивается, формируется другим офицером. Тут важен пример. И пример должен быть живым – его можно потрогать, он должен быть перед глазами.
Вот поэтому важна связь поколений. Вот поэтому процесс формирования офицерского корпуса непрерывен, как и процесс варки стали. Его нельзя остановить – потеряешь офицера. Нельзя сказать: «Сегодня мы в училище никого не принимаем» – потому что завтра при всем желании вы никого не найдете – вы прервали связь и теперь все начинается с самого начала.
Вот поэтому нам нужна «Аврора». Нужен тот, с кого можно брать пример. Нужен живой пример.
Нужен хороший ремонт на корабле, нужен двигатель, нужен винт, нужны орудия, нужен экипаж, команда единомышленников, и они должны формироваться на стадии ремонта «Авроры», потому что именно так у экипажа, команды формируется отношение к кораблю, как к своему собственному телу, как к живому существу, которого нельзя бросить в болезни и горести.

Офицер, который не может бросить свой корабль в болезни и горести, никогда не бросит государство, не предаст, не перебежит на сторону противника. А это очень важно, потому что перебежчик, бывший теперь уже офицер, а ныне в просторечии иуда – обладает большими знаниями, и он может расчленить государственное тело, пока оно еще живое. То есть, перебежчик опасней лавочника.
«Аврора» – это модель отношения к России, к стране. Ее, эту модель, уже давно растеряли, и придется начинать все с самого начала.
Вот это и предлагается – начать с самого начала. Петр начал с Ботика Петра Первого.
А я предлагаю начать с «Авроры».

Мурманск об "Авроре" http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201209297059

0
Курдин, Игорь
07.10.2012 01:16:16
Это сказано сейчас...
"Я недавно был в одной из московских школ первого сентября, смотрел, как все это происходит. Вот - линейка, детишки читают чудовищные, безвкусные, бредовые стихи.

А затем довольная учительница ведет их в школу под музыку - «Что тебе снится, крейсер «Аврора»?.

Сколько лет уже прошло! Рухнул этот режим, а все еще крейсеру «Аврора» что-то снится, и мы продолжаем его об этом спрашивать. Сколько же лет уйдет на преодоление этого тоталитарного прошлого!
Для того, чтобы вырастить новую элиту, нужно поколение, чтобы избавиться от тоталитарного комплекса, нужны поколения."

Марк Юрьевич Урнов - научный руководитель факультета прикладной политологии ВШЭ, зав.кафедрой политического поведения, доктор политических наук, профессор. В 1994-1996 г.г. - руководитель Аналитического управления Президента Российской Федерации.

Вот поэтому и не принимается решение в Москве по "Авроре".... Не подходит она по их аналитике...
0
Курдин, Игорь
08.10.2012 17:10:16
правда о выстреле «Авроры»
А вот вам правда о выстреле «Авроры»: уже через день после Октябрьской революции в большевистской газете «Правда» было опубликовано возмущенное письмо матросов «Авроры». Вот оно:

«Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера «Аврора», которая выражает свой резкий протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защитить и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров.

Печать пишет, что «Аврора» открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? А разве это есть на самом деле?

К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. Не верьте им, что мы изменники и погромщики, и проверяйте сами слухи. Что касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности. Просим все редакции перепечатать.

Председатель судового комитета А. Белышев
Тов. председателя П. Андреев
Секретарь /подпись/».

("Правда", № 170, 27 октября 1917 г.)
Страницы: 1  2  


Главное за неделю