Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Романтика Пиратства

Романтика Пиратства

Романтика пиратства

Хотя темой парусного флота и его временами уже давно не занимался, все как-то больше изучаю порождения кораблестроителей, увидевшие свет в те времена, когда корабельное дело из искусства превратилось в науку, дерево уступило место стали, паруса – гребному винту, а яростные абордажные схватки – обмену ударов на больших дистанциях с применением целого набора различных средств. В общем ни какой романтики. Однако проводящийся на ресурсе опрос, а в еще большей степени его результаты подкинули идею….

Вопрос крайне простой: Пошли бы Вы в пираты?

И наиболее популярный ответ: Да, это так романтично!

Конечно, мало кто из мальчишек в детстве не представлял себя благородным пиратом, мчащимся на полных парусах, чтобы вырвать из лап злодея прекрасную даму и наказать подлеца в смертельном поединке. Да и многие из девчонок были согласны стать дамой сердца благородного капитана Блада! Честь, доблесть, приключения , море, шум волн и ветра, белоснежные паруса……романтика.

Но подлые историки портили все детские мечты: Морган, Лолонойс, Де Сото, Рок Бразилец и им подобные ну ни как не тянули на роль морского Робин Гуда. Собственно это были отъявленные разбойники просто морские, и крови на их руках тоже было море!
И хрупкий фрегат детских мечтаний, подхваченный волнами реализма, разбивался о мрачные скалы истории. Бандиты, убийцы, грабители – вот и вся романтика.

Или не вся?
Где-то в во второй половине XVII века во Франции родился человек, которого звали Миссон. Жизнь его сложилась так, что он поступил на службу в королевский флот Франции и и дошел до должности командира корабля «Виктуар». И развивалась бы его военная карьера далее, но будучи в Италии он повстречал священника Карачиолли, большого поклонника Томаса Мора. Семена идеи о ущербности королевской и церковной власти упали в благодатную почву. Дело оставалось за его величеством случаем, и он не заставил себя долго ждать. В бою с британским кораблем в результате неудачного маневра «Виктуар» подставился под залп британца, были убиты все офицеры кроме капитана. Миссону с трудом удалось оторваться от противника и найти укромное место для ремонта корабля, и тут командир обратился к команде с предложением, которое редко исходило от человека на такой должности, а именно оставить королевскую службу и посвятить себя морской вольнице, команда не стала возражать столь неожиданному предложению. Индийский океан был подходящим местом для вольной охоты, благо судов с товаром там хватало. Однако в отличие от обычных пиратов Миссон не учинял расправы над экипажами взятых судов, им оставлялось их судно с достаточным запасом провизии чтобы доплыть до ближайшего порта. Были правда и исключения – работорговцы! Миссону была противна сама идея рабства, так что работорговцы отправлялись прямиком на рею а освобожденные рабы могли вступать в команду на равных правах. Кроме того, Миссон имевший благородное происхождения и своим матросам внушал правила хорошего тона, нельзя сказать, что это вызывало восторг команды, но раз уж капитану сопутствует удача, то почему нет?
После успешных набегов на торговые пути «Виктуар» бросил якорь у западного побережья Мадагаскара. Мадагаскар к тому времени не редко становился прибежищем пиратов. Там судьба свела Миссона с Томасом Тью, так же образованным человеком и идеи построения равноправного общества оказались ему по душе, и в его лице Миссон получил еще одного сторонника. Мадагаскар был выбран местом построения нового государства. Через два года его население уже насчитывало около трех тысяч человек. Государство было названо Либертария (от liberte – свобода). Конституция Либертарии гласила, что земля, дома, добыча, сельскохозяйственные орудия являются собственностью общины, все граждане обладали равными правами вне зависимости от национальности пола (правда женщины освобождались от воинской повинности), детям и старикам государством гарантировалась опека. Все граждане от 17 до 60 лет обладают избирательным правом и на всеобщих, прямых выборах избирали представителей в «Великую ассамблею», которая в свою очередь избирала правительство республики. Первым избранным президентом стал Миссон.

Но вольная республика просуществовала недолго около - 10 лет, воинственные племена Мадагаскара, дождавшись очередного раза, когда «Адмирал Республики» Тью уйдет в море с большинством кораблей, напали на поселение и подожгли его, спастись удалось только тем, кто смог добраться до оставшихся судов, среди них был Миссон, но беда не приходит одна, эскадра Тью попала в шторм и потеряла большинство людей и кораблей. Через некоторое время погиб в шторм и сам Миссон.
Вот такая вот короткая, но вполне романтическая история.

0
Евгений Мартынович
17.12.2008 21:09:50
RE: Романтика Пиратства
"Пиратсво - есть бизнес в самом чистом виде, каким его придумал Гоподь Бог," - Ф.Дрейк.


Главное за неделю