Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Блог последнего замполита.

  • Облако тегов

  • Архив

    «   Декабрь 2016   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Об икре, дешевых сенсациях и журналисткой этике.

Есть такое СМИ в Петербурге, обзывается "Питер-ТВ". Позиционирует себя, как самое независимое и честное интернет-СМИ в регионе. Гордая надпись "Правда здесь" украшает их логотип.
С недавних пор "Питер-ТВ" начали активную рекламную компанию. Те, к то часто пользуется метро скорее всего видели рекламу этого интернет-канала, а точнее фотографию главреда Андрея Радина с какой-то высокопарной надписью под фотографией. Типа - "всех выведем на чистую воду", дословно увы не помню.
Несколько дней назад, мой ненаглядный "гугл" присылает мне оповещение со ссылочкой на материальчик, размещенный на этом самом "Питер-ТВ". Заголовок "рвет шаблоны" и тянет на сенсацию - "Генштабу на Дворцовой понадобилась тонна икры". Круто, да?
Суть материала проста - тыловики округа на сайте госзакупок разместили тендер на закупку красной икры. Ну мы то с Вами знаем, что красная икра входит в 4-ю и в 5-ю норму довольствия отдельных категорий военнослужащих. Проще говоря - красная икра положена по норме подводникам, водолазам и прочим гидронавтам. И закупали эту икру раньше, закупают сейчас, и дай бог будут закупать и дальше. В чем, как говорится, информационный повод?
Однако, "журналисты" из "Питер-ТВ" решили что вот он - их звездный час. И разродились вот таким вот материальчиком: http://piter.tv/event/Ob_edinennomu_strategiche/. Меня всегда учили, что новость не должна нести эмоциональной оценки, журналист оперирует фактами, а оценку этим фактам дает уже читатель. Видимо плохо учили....
Зато, автора материала, скорее всего не учили пользоваться гуглом. Потому что спросив у него "кому в армии положена красная икра" можно уже на первой странице выдачи узнать что есть такие парни в стране - подводники, и икра им положена. А генералы с Дворцовой площади покупают икру себе на стол самостоятельно, благо денежное довольствие позволяет.
Мог автор материала и обратиться за комментариями к нам, мы бы разъяснили и про нормы довольствия, и про соответствующее постановление правительства и про все остальное. Мог, но не позвонил.
А я вот не поленился, и позвонил на "Питер-ТВ". Поинтересовался, зачем писать гадости про военных, не имея на то повода? "Это наше оценочное суждение" - было мне ответом. "А спросить ваш комментарий мы конечно собирались, но как-то вот забыли потом ....." Правда, надо отметить, обороты речи, типа "служаки в лампасах", после моего звонка из материала убрали. Теперь там хотя бы нет неприкрытого хамства в адрес должностных лиц округа.
Мы, с коллегами, посовещавшись, решили что много чести делать рекламу этим недоумкам (мое оценочное суждение), и требовать снять материал. Много чести....
Поэтому "Питер-ТВ" и все аффилированные с ним СМИ отправляются в "вечный бан", или по крайней мере до поступления официальных извинений и снятия провокационного материала.
Снимать им теперь сюжеты про ВС РФ только на улице или через дырку в заборе...

Спасибо товарищ полковник!

Показывали тут давеча.... образцы техники.... иностранным наблюдателям.
Ну, все в курсе. ОБСЕ, Венские соглашения 1999 года, безопасность в Европе - все дела. Каждый год, а то и по нескольку раз в год, эта банда разноцветных офицеров (в основном из представителей стран НАТО) приезжает в одну из стран-участниц и зырит: - соблюдает ли эта страна Венские соглашения, не выкапывает ли топор войны.... Ну а потом само собой "трубка мира" и другие прелести дипломатического статуса...
В этом году настал наш черед, в смысле российский. И мне, с недавних пор сотруднику пресс-службы МО РФ, довелось принять участие в этом шоу. Ибо визит "иностранных военных наблюдателей стран-участниц.... бла-бла-бла" приковывает к себе живейшее внимание прессы, как родной, так и забугорной. Кто из читателей поопытней в ратных делах представляет себе что такое иностранные военные в родимой воинской части, плюс куча безумных журналистов. Готовились загодя, даже очень.
Нам, пресс-службистам, конечно мороки меньше всех. Разрекламировали событие, аккредитовали заинтересованных, согласовали списки с кем положено, потом собрали эту снимающе-пишущию братию и повезли на место. Я человек в этих делах пока еще малоопытный, поэтому в инструкторы мне назначили капитана Серегу, который на ниве военного пиара сожрал стаю собак, ибо с лейтенантов в этой области трудится. По пути с журналюгами хи-хи, ха-ха, раздали пресс-релизы, проинструктировали куда низя, а куда зя, плавно разведали кто хочет провокацию устроить. Вроде бы никто.
Приехали в часть, а точнее на полигон, там все в ажуре. Техника стоит, экипажи напоследок репетируют роли, из платки-буфета вкусно пахнет пирогами, даже сортир "типа биотуалет с подогревом" оборудован. Ну это и понятно, разве американский или немецкий офицер пойдет пи-пи под березку? Не думаю.
Журналюги сразу ломанулись в палатку-буфет, пришлось отгонять большой суковатой палкой, пообещав накормить потом, после иностранцев.
Холодно, мокро, страшно....
А вот и наших "наблюдателей" привезли, сразу закипела работа. Наблюдатели наблюдают, переводчики переводят, журнализды активно всеэто фиксируют для истории. Особо ретивых, лезущих камерами в наблюдательские лица мы с Серегой оттаскиваем за буфетную палатку и избиваем ногами....)) Шутка. Объясняем, что наблюдателям нельзя мешать работать. Посмотрели технику, разыграли маленькую показную войнушку силами до роты. Войнушка маленькая, но интересная - с поддержкой танков и переходом от обороны в наступление. Мне вдвойне интересно, т.к. первый раз оказался на сухопутном (даже не морпеховском) учении.
Настало время "задать вопросы", или по научному говоря - брифинга. От наших выступил полковник из Центра по контролю за соблюдением договоров, от наблюдателей американский подполковник. Подполковник Йенс, на неплохом русском, рассказал что положено, и мы с Серегой уж было расслабились, но, как оказалось, зря.
Вдруг из-за толпы телекамер выскакивает девчушка-журналист одной региональной интернет-газеты (не буду рекламировать, на "Фон" начинается, на "танка" заканчивается ))) ) и громко кричит: - Господин Йенс, как вы считаете, Российская Федерация выполняет условия Венского документа?
Замерли все... Московские полковники побледнели и с неприкрытой ненавистью стали зыркать то на девочку, то на нас с Серегой. Серега, понимая, что под прицелом 9 камер нейтрализовать девочку не удастся, прошептал на ухо: "нам пи...ц, улыбаемся" и вслух произнес: "Это последний вопрос, коллеги".
Журнализды замерли - включив все, что может фиксировать информацию. Представители "СНН" и "Евроньюс" взяли низкий старт, чтобы первыми добежать до своих "флаек" и выдать в эфир "Молнию".
Попрошавшись в очередной раз с погонами, я представил себе бегущие строки на голубых экранах, типа: "русские готовы развязать войну в Европе"..
Но тут, подполковник Йенс, поразмыслив выдал: "Я думаю, что та степень доверия, которая в последнее время возникла между нашими государствами, позволяет рассчитывать на искренней двусторонний подход к разоружению в Европе...." Больше ему сказать ничего не дали.
Серега подбежал к нему, схватил за руку и со словами "Спасибо, товарищ полковник, на этом всё" - потащил к автобусу. Йенс не сопротивлялся, но задумчиво глядел на Серегу шевеля губами...
Я же с криком: "А теперь коллеги, в буфет, в буфет..." погнал журнализдов к палатке..
Пронесло.....
По дороге обратно, я спросил у Сереги,
- Слушай, старик, а зачем ты Йенса товарищем полковником назвал?
- Да черт его знает, растерялся, прикинь он бы сказал, что Россия не выполняет, вляпались бы по самое не балуйся...
- А ты теперь представь себе, что этот Йенс - наш разведчик, которого еще при советской власти заслали в Пиндостан, и он там до подполковника вырос. А ты его рассекретил сейчас при всех...))) Да даже если он и не разведчик, прикинь какого ему сейчас, объяснять другим наблюдателям почему ты его "товарищем полковником" назвал? ))))
- Ну ничего, скоро узнаем, примут его ЦРУшники у трапа самолета в Омерике или нет...)))

Вот и все. Как это было можно посмотреть на видео. Надеюсь, что у товарища полковника Йенса всё будет хорошо....

Не Салтыков-Щедрин: "Как один Президент двух генералов наругал"

Загрузка плеера


Самое интересное со 2-й минуты...)))
На 3-ем месте хит-парада: "Вот я сегодня не поленился и залез в послание Президента России 2009 года". Лучше поздно, чем никогда....

На втором месте: "....когда я выступал, я не сам это придумал"
На первом месте в чарте: "Во времена оные, уже половина присутствующих здесь занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе" Правильно я говорю, товарищ Берия Бортников?:D


".... - А что, ваше превосходительство, - сказал он радостно, - если бы нам найти мужика? - То есть как же... мужика? - Ну, да, простого мужика... какие обыкновенно бывают мужики! Он бы нам сейчас и булок бы подал, и рябчиков бы наловил, и рыбы! - Гм... мужика... но где же его взять, этого мужика, когда его нет? - Как нет мужика - мужик везде есть, стоит только поискать его! Наверное, он где-нибудь спрятался, от работы отлынивает!

Мысль эта до того ободрила генералов, что они вскочили как встрепанные и пустились отыскивать мужика. Долго они бродили по острову без всякого успеха, но, наконец, острый запах мякинного хлеба и кислой овчины навел их на след. Под деревом, брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал громаднейший мужичина и самым нахальным образом уклонялся от работы. Негодованию генералов предела не было.

- Спишь, лежебок! - накинулись они на него, - небось и ухом не ведешь, что тут два генерала вторые сутки с голода умирают! сейчас марш работать!

Встал мужичина: видит, что генералы строгие. Хотел было дать от них стречка, но они так и закоченели, вцепившись в него. И зачал он перед ними действовать. Полез сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков, а себе взял одно, кислое. Потом покопался в земле - и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потер их друг об дружку - и извлек огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика. Наконец, развел огонь и напек столько разной провизии, что генералам пришло даже на мысль: "Не дать ли и тунеядцу частичку?"

Смотрели генералы на эти мужицкие старания, и сердца у них весело играли. Они уже забыли, что вчера чуть не умерли с голоду, а думали: "Вот как оно хорошо быть генералами - нигде не пропадешь!"
- Довольны ли вы, господа генералы? - спрашивал между тем мужичина-лежебок. - Довольны, любезный друг, видим твое усердие! - отвечали генералы. - Не позволите ли теперь отдохнуть? - Отдохни, дружок, только свей прежде веревочку.

Набрал сейчас мужичина дикой конопли, размочил в воде, поколотил, помял - и к вечеру веревка была готова. Этою веревкою генералы привязали мужичину к дереву, чтоб не убег, а сами легли спать...."

(с) Салтыков-Щедрин

День Победы, как он стал от нас далек....

Пока на файловый загрузчик ЦВМП выгружается очередная порция материалов по проекту «Марат», решил поделиться тем, что зацепило сегодня …. Хоть тема с одной стороны и не нова, и обсуждалась в этих ваших интернетах десятки, а то и сотни раз, с другой стороны я ведь теперь тоже блогер, а посему имею полное право писать что мне вздумается и когда…)))
Сегодня, впрочем как и последние четыре года, я в очередной раз «можно сказать» участвовал в праздничном параде, посвященном Великой Победе. Почему «можно сказать», потому что участие мое так сказать «зибзическое», ибо я ни в оркестре не играю, ни в строю не марширую, и, тем более не кричу раскатистым басом всякие интересные слова типа «П-А-Р-А-А-А-А-Д», «П-А-А-А-Б-А-А-А-ТАЛЬОННО»; в общем не совершаю тех «военных» действий, которые так нравятся мирному населению. А занимаюсь я на парадах такими прозаическими вещами, как расстановка микрофонов, настройка звука, и как апофеоз всего , фиксацией на видеопленку (а с недавних пор и на «видеоцифру»))) ) всего на параде происходящего.
К чему это я? А к тому, что заниматься моей работой в парадной военной форме одежды – неудобно, а приходить на парад в повседневной – некрасиво, поэтому хожу я на парады исключительно в «гражданском платье», и поэтому на параде я, - исключительно незаметен.
Это была присказка. Теперь сказка….
Закончился сегодняшний парад, собрал я свои кофры, и пошел в ближайшее кафе ожидать «приданные силы», то бишь моряка на автомашине УАЗ. А так как улицы естественно перекрыты, ожидать приходится достаточно долго, пока народ разойдется, пока ограждение уберут, пока моряк объяснит «гайцам» что пропуск у него настоящий…., в общем минут 30-40… Я то опытный уже, сижу не нервничаю, начальство звонками не тереблю, ему, слава богу, тоже не до меня. Пробую кофей, балуюсь коньячком, тем более и повод есть, и работа на сегодня закончена. Я в кафе один, все «на пленере» выпивают-с, заставил персонал переключиться с «МузТВ» на ОРТ, досматриваю московский парад (как раз технику застал), в общем лепота….
И тут в кафе заходит компания – две девушки и парень, лет 18-20. Заказали, как водится, себе «праздничного» и сели неподалеку от меня. Выпивают, московский парад зырят. И разговор у них про это зашел:
Блондинка (Б): - ах, я вот в прошлом году на репетеции парада была в Москве, там конечно намного интереснее, чем у нас. И даже иностранцы маршировали.
Крашеная блондинка (КБ): - Да, я видела, и немцы, и итальянцы, и даже французы и еще кто-то был…
Да, думаю, японцев там не хватало с финнами , и кворум победителей налицо был бы….
Парень (П): - Интересно, а немцам не обидно, что у нас каждый год парады проходят ?
КБ: - Ну наверное нет, раз они в прошлом году приезжали..
Б: - А в каком году война закончилась?
П: ха-ха, посчитай, две тысячи одиннадцать минус шестьдесят шесть.
Блондинка начинает действительно считать на телефоне, парень с крашеной блондинкой смеются.
КБ: (со смехом) Посчитала?
Б: Ну и что, подумаешь забыла….
П: Да ладно, действительно забыла – ну и что. С кем не бывает? Я вот тоже не помню, захватывали немцы во время войны Кронштадт или нет?
КБ: Захватывали, забыл что-ли, в кино показывали, как в овраге у морского собора моряков расстреливали?
Б: Да нет, ты путаешь, расстреливали раньше – до войны, когда Сталин был…
П: (обращается ко мне) А ты не знаешь, немцы захватывали Кронштадт?
Я: Знаю, не захватывали.
П: Не смогли?
Я: Не заметили….
П: Очень смешно. Сам не знаешь, а остришь... знаток...
Я: Ладно, кто знает в какой стране вторая мировая началась?
КБ: В Польше, наши напали на Польшу и захватили, а Гитлер потом на нас напал в отместку. Только об этом недавно узнали, когда польский президент разбился и Медведев полякам архивы отдал.
П: Вот и не в Польше, а в Финляндии, когда на них Сталин напал, а немцы за финнов встали.
От дальнейшего развития диалога меня спас появившийся моряк, эвакуировавший меня и аппаратуру, иначе у меня случился бы "когнитивный диссонанс".
Не имея желания вдаваться в критику современной молодежи, их родителей и учителей, хочу задаться простым вопросом: Не кажется ли Вам, что День Победы у нас практически превратился просто в праздник парадов – праздник ради праздника, праздник ни о чем, как 23 февраля….
И стоит ли продолжать его так широко праздновать на государственном уровне? Стоимость известна, сотни миллионов рублей стоит сам парад, и наверное не меньше миллиарда с учетом подготовки. Не лучше ли эти деньги потратить на лекарства для оставшихся ветеранов, и помощь для детей-инвалидов?

Я стал блоггером, мне не стыдно!

Зато, наверное, стыдно морякам БПК "Адмирал Кулаков", который в рамках пресс-тура МО РФ посетили блоггеры. Блоггером быть хорошо. Тебя любят, везде бесплатно возют, вкусно кормят и показывают разные интересные вещи. Вот, например, блоггера Максима Абрахимова, он же http://abra-akbar.livejournal.com/ пресс-служба МО РФ за свой счет вывезла на Северный Флот. Не знаю, какие цели преследовала пресс-служба (подозреваю, что самые благие), когда приглашала этого блоггера, но Максиму и его друзьям в этой поездке было очень весело....
Качество репортажа с борта корабля подавляет своим профессионализмом, тема раскрыта полностью. Особенно мне понравились комментарии под фото:

1. На фото баковая швартовая команда "После отплытия матросы прибирают швартовые системы, чтобы они не мешались в походе и могли быть оперативно развернуты при заходе обратно на базу"

2. На фото матрос у пеленгатора "Матрос (служит по призыву, кстати) определяет расстояние до судов, идущих параллельным или перпендикулярным курсом и сообщает в рубку для корректировки курса и скорости корабля"

3. На фото швартовка "В какой-то момент в дело вступил третий буксир, который на микроскопической скорости буквально протаранил нос корабля и скорректировал курс ещё чуть-чуть"

4. На фото ПДУ в ПЭЖе "Начнём экскурсию с рубки. Аппаратура там вся новая, несмотря на эргономику. Точнее на отсутствие эргономики. " (Конструкторы пр.1155 - идите и повесьтесь в гальюне, Максиму не понравилось)

5. На фото трап "Вот так выглядят лесенки с одной внутренней палубы на другую (по-нашему, по-наземному - с этажа на этаж). "

6. На фото один из коридоров главной палубы "А вот так выглядят практически все коридоры корабля. Узко и с кучей вентилей и приборов, которые трогать нельзя."

7. На фото таблица с сигналами перестукивания "Кое-где встречаются интересные инструкции."

8. На фото полочка в каюте "Каюты офицеров рассчитаны на одного человека в основном и позволяют иметь личные вещи. :-)"

9. На фото ПУ ПК-2 "Пусковая установка ЗИФ-121 для постановки ложных целей. Что это такое - ХЗ. Но компактно и красиво. :-)"

Максимку еще на РПКСН водили. Там он тоже талантом блеснул. Например: "А это кают-компания - для отдыха и общения", "В кают-кампании в углу висит икона", "Внутренняя радиосвязь - на всякий случай" "Ракетная палуба - здесь люки, где всякие стратегические боеприпасы... :-)", и так далее.

Заканчивается "репортаж" Максима замечательными добрыми словами
"На этом о поездке в пресс-тур на Северный флот ВСЁ. :-))) Даже как-то грустно."
Зато нам весело. Спасибо Максим!!!

Итак, представьте себе - минимум два корабля готовили к показным учениям с гостями на борту, отвлекали экипаж от подготовки к сдаче курсовых задач, вылизывали всё, - ну все знают как это бывает, не мне Вам рассказывать... и вот оба на... к нам приехал....
ЗАЧЕМ???? ДЛЯ ЧЕГО???

Может кто-нибудь мне объяснит - я не понимаю....

P.S. Да, я теперь тоже блоггер - пригласите меня куда-нибудь..... Я Вам напишу....
.


Главное за неделю